※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✝️しゃむ✝️
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の息子が2日間排便がない。健診まで様子見してもいい?母乳とミルクは普通に飲んでいる。

生後1ヶ月も経っていない息子が4/16の朝5時以降からここ2日ほど排便がありません。
22日に1ヶ月健診があるのですがそれまで様子見でもいいのでしょうか…。
一応毎日授乳した後や沐浴後に『の』の字マッサージはしているんですが出る気配は無いです😓

息子自身は全然元気で母乳とミルクを飲む量も全く変わりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹を刺激する感じで優しく両足もってクルクルしたら出やすくなると言う情報を聞いて試してみたら本当に出たので一度試してみてください🌟

• ✝️しゃむ✝️

✝️しゃむ✝️

コメントありがとうございます😊
    1度やって見ます✨

• 4月18日

娘も生後2週間くらいから3日くらい出ない日がありました😔
その度に綿棒で刺激して出してあげてました。
今オムツ替えのたびに足首持ってくるくる股関節あたり回してあげてるのですが、始めたくらいから毎日出るようになりました!
ちなみに検診で相談しましたが、2日3日くらいならミルクさえ飲んで機嫌よければ様子見で良いそうです。

• ✝️しゃむ✝️

✝️しゃむ✝️

コメントありがとうございます✨
    綿棒やるの怖くて中々そこに手を出しづらくて😵‍💫
    とりあえずは様子見してみます。

• 4月18日

退会ユーザー

HISAKOさんの綿棒浣腸の動画良いですよ👌🏻
    はじめは抵抗ありますけど、慣れたらするっとすぐ出て来てくれるので逆にうんち出てホッとします👏🏻

• 4月18日
まかろん

私も今2日に一回綿棒浣腸をして出してあげてます。ワセリン塗って少しずつ出し入れして、綿棒半分くらいまで入れてようやく出してくれます。
初めて2日出てないなぁって頃は脚くるくるとマッサージ30分くらいして自分で出してましたが、いまはもう刺激してあげてます。よく顔を赤くして力むのですが、顔だけ力んでいるみたい🤣 
くせになるとかならないとか聞いたことありますが、永遠に綿棒浣腸ではないと思うので。😊 

• ✝️しゃむ✝️

✝️しゃむ✝️

コメントありがとうございます✨
    やっぱり綿棒浣腸ですか😓
    どーしても怖くて出来ない…

• 4月18日
まかろん

授乳後ちょっと時間経って、起きてるときにしてあげます🥺 
寝てる時だと出してくれないです。
ゆっくりしてあげると赤ちゃんも痛くないので、最終手段ですよ👍🥺 
刺激してすぐ出てほしいですが、私の場合ちょっと間かかります笑 やっぱり綿棒半分くらい入ってから刺激がいくみたい。半分までならOKみたいなんですよ👀 出し入れだけですよ、ぐるぐるはしません。

• ✝️しゃむ✝️

✝️しゃむ✝️

そーなんですね。
    一応今日大量に出ました😭
    『の』の字マッサージや足の運動で出たので安心してます😊

• 4月18日