※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

姉が赤ちゃんを抱っこして写真を撮りたいが、コロナで不安。家に来てもいいか迷っている。

県外に住む姉がいます。(岡山県)
私は愛媛住み(地元)で来週姉が愛媛に帰るから赤ちゃん抱っこさせてと連絡がきました。
姉のとこにも生後半年の赤ちゃんがいて、従兄弟同士同い年です。

私の赤ちゃんを抱っこしたいと言ってくれるのは嬉しいのですが、コロナのこともあるので県外の人との接触はさけたいです、、

外で一瞬会うくらいならと思ったのですが、姉は私の家にきて抱っこして、従兄弟同士お揃いの服着せて写真を撮りたいと言っています。

みなさんこの場所家にいれますか?
私がコロナのことを気にしすぎですか?

コロナが怖いからと断ったらキレられました、、

コメント

ママリ

こればっかりは人の感覚によりますよね。

友達はどこいってるかわからないから会いたくないけど、自分の親は無駄にでかけてないから大丈夫とか

コロナが心配、というのが本音でも。
まだ産後1ヶ月なんですし
「まだ体が本調子じゃないから無理」とかでもよかったのかな?と思います。

ママリさん地元とのことですがご両親が味方についてくれるなら前日にでも「咳がでてる」とでも言うとか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

身体もまだ疲れてるし、部屋も荒れてるしと伝えると、写真とかこっちで勝手に撮るから家入れてくれるだけで大丈夫って言われました🥲

父親は完全に孫や姉に会いたいため向こうの味方です、
    母は何も言えないみたいです、、

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

ではもうケンカになってでもイヤと断るしかないでしょうね。

いくら家族、姉妹でも別家庭もつと衝突することはあります。

私と姉も会ってないのにLINEするだけで言い合いっぽくなりますよ。
    それだけ女性は結婚、出産することで価値観が変わるんだと思います

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もうLINEを既読無視で終わらせました😂
    キリがなかったので😂

大人だけが会うならまだしも小さい子供がいるとまた変わってきますね、、

今のこの時代が悪いんですけどね🥲

• 4月18日
ママリ

岡山県民です。
ごめんなさい、岡山県民めちゃくちゃ意識低いです💦
イオンとかアルコール消毒して入店する人すごく減ってます💦

怒ってくる面倒なお姉さんなら会う前にお互い抗原抗体検査をお互い受けるのはどうでしょうか?
それか、あかちゃんの通ってる病院が厳しくて県外の人と接触したらすぐに見て貰えなくなったり、ワクチン接種に影響が出るから申し訳ないけど…と同じ赤ちゃん持つ同士で理解出来ることを言ってみるとか…
ちなみに抗原抗体検査、イトウゴフクという岡山にある服屋さんに750円くらいで格安で大量に水曜日に2箇所のイトウゴフクで見かけたので、そこで安く売ってると言ってもいいかもです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

岡山そうなんですね🥲愛媛もしてない方いますがこればっかりは人によりますね🥲

検査のことも言ってみたんですが、ワクチン3回しとるけん大丈夫と言われ全然聞く耳持たずでした🥲
    私の子供が新生児のときにも帰って来ようとしてたので、さすがに病院からダメって言われとるとその時は伝えたのですが😭1か月検診も無事に終わったなら少しくらい大丈夫よ、と🥲
    姉の子供もまだ小さいから可哀想なんですけどね🥲

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    ワクチンしても感染して悪化しないだけなのに💦
    同居でしょうか?
    同居でないなら旦那さんの名前出して、まだ産まれたばかりだから旦那さんに反対されたと旦那さんに悪者になってもらうか…ですね💦
    お姉さんと温度差あって悩んじゃいますね😭

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えて下に返事しちゃいました😂

• 4月18日
hana

難しい問題ですね。。
会いたいし会わせたい気もするけどせめて外で短時間とかならって思ったりしてしまいますが室内に入るのは同居の家族以外避けたいところですよね。
自宅に来ると入れない訳にはいかなくなりそうなので実家に立ち寄ってるなら実家の玄関先で一瞬会うか体調不良で断るのが無難なのかなって思います。まだ生後1ヶ月で寝てる時間がほとんどだと思うし体力もまだまだない時期なので不安ですよね。
価値観の違い辛いですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、せめて外で短時間ならいいかなと思ったのですが、どうしても赤ちゃん2人並べて写真とりたいみたいで🥲
    実家は犬がいるのでまだ赤ちゃん連れて行ってないんです😭

お互いコロナが少ない県ではないので私は気になるのですが🥲
    こればっかりはやっぱり価値観の違いですよね🥲

• 4月18日
  • hana

hana

私は岡山県ですが同じように姉と第2子同士が5ヶ月違いで比較的コロナが落ち着いてるころだったので一緒に並べて写真を撮ったことあって比較しやすいし可愛かったです。ただお正月頃から爆発的に増えて減ってはいるけど高いままの推移なので会いたくないなら会わないでいいと思います。県内でも会わずテレビ電話で時々連絡とるくらいで済ませてます。先月姪っ子の誕生日なのと4月から小学生になるので入学祝いだけはどうしても手渡ししてあげたくて玄関先でササっと渡しました。コロナ禍でなければって思うことは多々ありますが現状仕方ないです。予防接種したらならないって考えてる方が沢山居るのも現状。慣れてしまってマスクだけ着用して以前のような生活されてる方もたくさん居るようにも感じます。
    やっと産まれた大切な赤ちゃんを守れるのは身近な父子です。もしかしたらこれを機に疎遠になるかもですが外で短時間を受け入れてくれない考えの方なので仕方ないことなのかなって思います。色々悩まれると思いますが無理のない結果になるといいですね。

• 4月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ県内同士でも会うの遠慮してしまいますよね、、

これを機に疎遠になってしまっても、やはり感染してからじゃ遅いので子供優先でまた連絡きても断ろうと思います🥲

ありがとうございます🥲

• 4月18日
はじめてのママリ

ワクチンしてもコロナになるよ、と伝えても大丈夫大丈夫と軽い返事がきます🥲
同居ではないです!
旦那に悪者なってもらうことも考えたのですがその前にLINE既読無視して終わらせました😂
姉の旦那も何も言わないのかなーとそれも不思議です🥲
やっぱり姉妹でも考えは違いますもんね🥲

ママリン

私は今岡山に住んでいて、妹は実家の神奈川にいます。
感染者は神奈川の方が多いですが、妹は逆に私の帰省を拒否してます😅

それでも理由はちゃんとあって、私も理解してるので、そうだよね〜早く落ち着いて会えるといいねって話してます。

身内だからこそ、理解してほしいですね💦

生後1ヶ月なんて、風邪だってひかさたくないのに、、ましてやこのコロナなんて‥自分が感染して隔離にでもなったら誰が面倒見てくれるの???って感じですよね。

私なら家には絶対入れたくないです。。
赤ちゃんの頃の可愛い時とはいえ、、こればっかりは嫌なものは嫌ですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんと理解し合えたら1番いいんですけどね😭

そうなんです、子供がコロナになるのも怖いし自分がなって隔離になっても困るしで、、🥲

赤ちゃんの1番小さいときで見たい気持ちは分かるのですがこればっかりは、、😂
    同じような意見の方がいてくださって良かったです🥲

• 4月18日
はじめてのままり

私なら断っちゃいます😥
後で後悔するのも嫌ですし

どっちが正しいとかないから
難しいですよね。
お姉さんがひきそうにないなら
旦那の職場でダメって言われてるから〜
とか適当に言っちゃってもいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり断りますよね🥲
    何かあってからじゃ遅いですもんね🥲

断ったらキレた内容のLINEがきたのでそのまま既読無視しちゃってます😂

• 4月18日