※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家事・料理

旦那が牡蠣をたくさん持って帰ってきたので、牡蠣の炊き込みご飯が作り…

旦那が牡蠣をたくさん持って帰ってきたので、
牡蠣の炊き込みご飯が作りたいです。
クックパッドで調べても出し汁150mlとか、、出し汁ってどうつくるんですか💦料理初心者で、、💦
どなたかおしえていただけないでしょうか😭
あと、味付けもよかったらおしえてください、

コメント

Y.Y

1番簡単なのは
どの家庭でも基本ある
顆粒のだしの素だと思います!!
だし汁1カップ(200cc)が料理の基本の量なんですけど
これを作るなら
お湯200ccに顆粒だし小さじ2分の1です!🙆‍♀️

  • mama

    mama

    ありがとうございます😭😭

    • 4月17日
  • mama

    mama

    ちなみに、八方だしが家にあるんですが、炊き込みご飯には使えないですかね、、?

    • 4月17日
はじめてのママリ🔰

だし汁は鰹節を沸騰した湯に入れて作ったりしますけど私は面倒なので顆粒だしと水でやります😂😂

顆粒だし 小さじ1
水 米の号数に合わせた量
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2

とかでできますよ😊

  • mama

    mama

    ありがとうございます😭💞

    • 4月17日
pen

八方だしでもできますよ☺️
醤油を八方だしに置き換えて、甘さを控えるためにみりんを半分くらいに減らせばOKです!
だしとるのも面倒だしうちは顆粒だしないので、出汁醤油でいつも置き換えています😊