※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子はお勉強が嫌いで、平仮名や数字に興味がないようです。保育園の友達ができることに驚いています。息子は外で遊ぶことやおもちゃで遊ぶことが好きなようです。

3歳ぐらいのお子さん、お勉強的な事何かさせてますか?
うちの息子は今3歳1ヶ月ですが、多分お勉強的な事は大嫌いです😅💦
ドリルの線引っ張るやつも1問だけやって終了💦
パズルやシール貼ったり、ハサミ使ったりなどの図工みたいなのは好きだと思いますが。。
平仮名や数字もそろそろ覚えさせた方がいいかな?と思い、お風呂に平仮名が書いてあるシート貼ってお風呂の時間に教えようとしたんですが、全然興味無しで、剥がしたり貼ったりして遊んでました笑
というのも、保育園のクラスのお友達(3歳5ヶ月)が先日、息子に絵本を読んであげていたみたいなんです。その子はもう平仮名が読めるという事になるんですが、ビックリしてしまいました💦
その子はお勉強が好きなのかもしれませんが。。なんとなく雰囲気も賢そうな子に見えます。
うちの息子はお勉強なんて興味無しで大嫌い。外で遊ぶのとブーブーや恐竜で遊ぶのがただ大好きな子供って感じです😅

コメント

ママリ

大丈夫です!うちの子もう4歳ですが最近やっと平仮名に興味持ったレベルでまだ読めないし書けません😂
(言葉は一丁前ですが笑)
同じく外遊びや恐竜ごっこ、ゲームが大好きなただの子供です😂

強制的にやらせても意味ないし
その時がきたらでいいかな〜なんて思ってます🥲✨

• ママリ

ママリ

ですね💦無理にやらせたところで逆効果ですしね。他の事に比べてお勉強的な事には分かりやすいぐらい興味無しなんだと伝わるんです😅
    その時がきたら、でいいですよね!

• 4月16日

これと言って意識してはやってないですが、興味はあるようなので簡単なドリルは買ってます☺️
また、長男が使っていた、電子版お絵描きボードで、ひらがなをなぞる練習が出来るものや、絵の描いてある足し算などは自分からやってたりもしてます!

ちなみに現在小学2年生の長男は、年長児の夏までひらがなには一切興味なし!でしたけど、今では漢字も算数も割と得意な方なので、全然焦らずで大丈夫です🙆‍♀️

うちの場合、上の子がいて、刺激されてる部分もあるのかもしれないですが、親としては、学習に対してはさほど変わらない対応なので、個人差や興味の問題かなー,と思っています🤔

• ママリ

ママリ

興味があるか無いかで全然違いますよね💦比べたらかわいそうですが、お友達でもう平仮名読めたりする子いるとなんか焦っちゃいます😅それにしても電子版いいですね🤔探してみます(*^◯^*)

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

お勉強!というのは特にしてませんでしたが、ひらがなには凄く興味があったみたいで、その頃から覚えるようになり、今では結構スラスラ文章読んでます。
数字は2歳前から10までの認識はありましたが、進まず今も10以上は言えないです笑

カタカナやろうかな〜ごっちゃになるかな〜と思い中々進みません💦

• ママリ

ママリ

平仮名に興味あるのすごいです😳✨✨産まれもった何かなんですかね😅賢い子になってほしい願望があるわけじゃないけど、平仮名読めるお友達いたらビックリして焦っちゃいました😅💦いつかちょっとでも興味持ってほしいです🥲✨

• 4月16日
ひろ

もう4歳になりましたが、今も全くです!
ドリルやワークみたいなことをするのが嫌だそうなので、諦めました😂
子供向けの雑誌に着いてくる迷路くらいは最近するようになったくらいです。
でもひらがなに興味もない割に割に、数字は割とすぐ覚えて、足し算とかもします。
それも書く気はないようですが😂
うちもハサミ使ったり工作したりはすごく好きですよ。
ちなみに字は読めませんが、絵本によっては読んであげることもできますよ!内容暗記してるので😂笑

• ママリ

ママリ

うちもドリルみたいなやつは嫌みたいです😅お絵描きはまだ好きな方だと思いますが。。
    息子さん数字すぐ覚えられたのなら算数とか得意になるんじゃないですか?✨
    羨ましいです!うちも平仮名か数字か英語か、どれか興味持ってくれないかなーて思います😂
    それ聞くとうちの息子に絵本読んでくれたお友達も内容暗記していてただ読んだだけかもしれないですよね🤣

• 4月17日
たか

少し前まではドリル(線引きとか)をやって楽しんでましたが、今はもっぱら新幹線走らせ、工具玩具セットでネジ回してます笑。
ひらがなは覚えるまでの興味はないので、特に何もしてないです。ピタゴラスイッチの「ピ」だけわかります!笑

• ママリ

ママリ

ドリルの線引きのやつウチ全くもってやりたくないみたいです😅💦これの何がおもろいねん!と言わんばかりに鉛筆投げますよ笑💦
    工具でネジ回すのうちも大大大好きです😂✨
    まあいづれ興味出てからでも遅くないですよね😆💦

• 4月17日
MM

うちもとにかく車大好き!公園大好き!な子なので多分勉強系は好きじゃないです(笑)でもお家遊びの中で興味を持ったタイミングとかにゲーム感覚で教えたりするとわりと楽しんで覚えていってます🤔数字は10まで、アルファベットは全部、ひらがなは自分の名前、友達の名前など全部で15個くらい?だけ覚えてます!でもすぐ飽きて車遊びに戻ります、、(笑)この時期のお勉強は無理にさせることはないとよく聞くので興味があるならやらしてあげて、無さそうならしなくても全然いいと思います💓

• ママリ

ママリ

えーすごいじゃないですか✨✨😳MMさんの教え方が上手なんだと思います!✨
    うちもせめて自分のフルネームぐらいは、と思いタイミング見て教えようとはするんですが、すぐに車で遊んじゃいます😅ダメだこりゃって感じです🤣💦けど興味ないのに無理矢理教えても嫌がるだけだし仕方ないですよね💦

• 4月17日
ママリ🔰

うちの姉子供3人いるんですが、幼稚園入園から朝学習を習慣付けて今のところ大成功してるので、うちも真似してます!笑
まだ運筆とかひらがななぞるとかその程度です。本読むなんて全くできません🤭

• ママリ

ママリ

朝学習興味あります!✨前にテレビですごく頭の良いお母さんが子供に朝学習毎日させてるの見ました!
    息子さん、毎日朝学習やってくれますか?🤔ドリルとかされてるんですか?
    本読むなんてまだまだ遠い先の話だと思っていたのでビックリしました😅💦

• 4月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

最初はシールで釣ったらやってくれました😂でも一、ニ枚が限界でしたよ!
    今は続けて二週間目ですが、調子いいと五枚くらいやって、全然のらない日は一枚で終わりにしてます🙆🏻‍♀️
    アカチャンホンポ売ってた学研のドリルやらせてます!最近がんばる舎を申込みましたー😊

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

すごいじゃないですか👏👏慣れてきてそれが習慣になったら最高ですよね✨
    質問ばかりですみません🙏朝起きてご飯の前とかに朝学習してますか?

• 4月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

習慣付いて欲しいです😊
    そうです!朝起きて身支度終えてから朝学習して、終わったらご飯にしてます🙆🏻‍♀️たまに『今日もお勉強やるの?』って言われます😂『やりたくなかったらやらなくてもいいんだよ』というと『やる!!』と返ってくるので嫌々ではないとは思うんですが、負担になってそうならすぐ辞めようと思ってます🤔

• 4月17日