※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*
子育て・グッズ

4歳の子供に習い事を考えている方がいます。上の子のみ習い事をさせる理由や通わせている年齢、内容についてアドバイスを求めています。

こんにちは、いつもお世話になってます(´v`)
お子さんに習い事をさせたいと思っている方。
すでにさせている方にお聞きしたいです♡

3日前に4歳になった息子。
来年、下の子の1歳の誕生日に保育園に
2人とも入れて仕事復帰予定ですが、
待機児童になった場合、上の子のみ
習い事をさせようと考えています。

理由は人見知りなこともあり、公園などでも
同じ年くらいのことうまく馴染めないから。です。

普段公園やお散歩、庭遊びはしているものの
まだまだ体力を持て余しているので、
体操教室、スイミング、ダンスを候補に考えてます。

これから習い事を考えている方は何をやらせてあげますか?

また、通わせている方は何歳くらいから何を通わせていますか?

よければ理由とやらせてよかったな!って思うことがあれば教えていただきたいです!

よろしくお願いします(´v`)

コメント

みっこ♡

うちは2歳から入園までのあいだリトミックに通わせていました!
これは、同年齢のお子さんとのコミュニケーションの練習にもなるかな?と思って習わせました♡
それから、息子が4歳になったと同時くらいにスイミングを始めました(◍•ᴗ•◍)
こちらは現在も継続中です!
始めた当初は、シャワーのお湯が顔にはねるだけでギャーギャー騒いでいた子で、落ち着きも無かったため、コーチの話とか聞いたり、順番待ったりできるか心配しましたが、親から離れると案外こどもは頑張るもので、頑張る姿が微笑ましかったです(*´˘` )
体力もついて、かなり良かったという実感があったので、下の娘も同じく4歳からスイミングに通わせましたが、こちらは完全拒否…
いまはスイミングではなく、本人からやりたいと言い出した新体操を習っています!
やはり子ども自身に選ばせると長続きするのかな?と思うので、たくさん体験に行って決めてみるのがいいと思いますよ♡

• hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*

hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*

丁寧なコメントありがとうございます♡
    うちの子は私の家族方の遺伝なのか気管が弱い為、スイミグに通わせようかな?と思っていましたが、やっぱりやりたいものを選ばせて習わせるのが1番ですよね(´v`)まだ見学には行っていないのですが、本人はダンスをしたいと言っています(●︎´-` ●︎)笑
    とりあえず今年中に体験が可能なものは行ってみたいと思います!

• 11月14日