※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やみやみ
子育て・グッズ

義両親の家が居心地が良く、父親との関係が複雑。皆さんはどうでしょうか?

実の両親より、義両親の方が"楽しい" "居心地がいい"って方いらっしゃいますか??

物心つく頃から父子家庭でとても大変だったと思うし、子を産んでみて片親がどれだけ大変だったかも分かります。
尊敬してるし頼ることもありまが、
旦那の地元に住んでいるのもあり義両親の家に遊びに行く頻度も会う頻度も多いため気の安らぐ場所が実家より義実家になってるなと思いました。

それと、父親は頑固ですぐ否定したり新しいことを嫌います。
月一で帰省したりするのですが早く帰りたくなります。。
孫は物凄く可愛がってくれるので嬉しいのですが、
息子を叱ると「ママ酷いね」やら、そろそろ眠いだろうなと思って電気を消すと「まだ早くない?可哀想酷いね」などゆってきます。
それにママの下げ発言を息子に向かってするので、その度もやっとします😞

父のことは好きなのには変わりないですが、
義両親の人柄が物凄くいいひと達なので最近特に思うというか😢

皆さんはどうですか??

コメント

ルーパンママ

義父には遠慮してるところはありますが、義母にはだいぶ遠慮がなくなってます(笑)
義実家でも平気で昼寝しますよ😁

ゆめ

うちもシングルマザーで育ちました!
母のことは尊敬してるし大好きなんですが、義両親のこともこれまた大好きで笑、義実家の方が家が近く頻繁に遊んでるのもあり、会ってると楽しいなと感じます☺️💕
母は年2回くらいしか会わないのと、やっぱりシングルマザーで育ててくれた苦労を身近に見てたので、私の言動で傷つけないようにしようという変な緊張感があります💦

みっちゃん

私もそうです!!

私の家族は特別仲悪いとか嫌な両親ではないですが、家族全員で食事したり遊んだりはしないです😅そしてクールな母親です。

産後1ヶ月も義母に来てもらってました!

実家で寂しい思いをしてきたので義実家で家族の温かさを感じてます。

今も悩みや相談は全て義母や義妹にしてます😅