※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

チャイルドシートの年齢制限は何歳まででしょうか?2人目用に新しいものを買うか、娘に譲ってジュニアシートに変えた方がいいでしょうか?無知なので教えてください。

チャイルドシートって何歳までですな?
今娘も0歳から使ってるやつまだ使ってますがいいですよね?

9月に2人目産まれますが、2人目用に新しいチャイルドシートを買うか、娘のを2人目に譲り、娘はジュニアシート??とか言うのに変えた方が良いですか?

無知なので教えて下さい。

コメント

パピコ

私は上の子の使ってたのを下の子に使わせて、上の子はジュニアシートに変えました!😊😊✨

• ぷりん

ぷりん

上の子はチャイルドシート何歳まで使ってましたか?
    譲る形が1番ありがたいですよね😹

• 4月15日
  • パピコ

パピコ

3歳頃までチャイルドシート使ってました!

6歳までは義務なので、ちょうど新しいジュニアシート買えば、無駄がないと思います😊😊✨

• 4月15日
  • ぷりん

ぷりん

ありがとうございます😊
    上の子には長い時期使えるジュニアシートを買い、チャイルドシートを下の子に譲ろうと思います☺️✨

• 4月15日
ママリ

ものによると思います!

うちは、新生児から使えるやつを上の子が2歳半頃まで使ってて、そのあと2人目を妊娠したので、それは下の子に譲る事にして、上の子は2歳から使えるジュニアシートに変えました✨
ジュニアシートの方が乗せ下ろしも楽だし、ドリンクホルダー付きのものにしたのですが…自分専用のドリンクホルダーだ!!って喜んでました😂笑

• ぷりん

ぷりん

今娘は新生児から使える西松屋ブランドのマムズキャリ〜使ってます。

ジュニアシートはどちらで購入されましたか?
    え、いいですね!なんか楽しそう😹💕私もジュニアに変えようかな笑

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

確か、うちが使ってた新生児からのチャイルドシートは15キロまで?だったので、、ちょうど13キロくらいの息子にはキツく感じていたので、上の子が乗れなくなるから新しいのを買った…という感じです!!

チャイルドシート自体は6歳?くらいまでですよね💦
    普通のシートベルトが出来る様になるまでは、チャイルドシートに乗せないとダメだったと思います💡
    なので、上の子のジュニアシートを、6歳以上まで使えるシート(年齢によって分解して使えるタイプ)にしました😊

• 4月15日
  • ぷりん

ぷりん

なるほど!うちはまだ乗れそうです🤔
    6歳までokなんですね!
    一人っ子ならそのまま使いたいですが、2人目のチャイルドシートも買うとなると…なんか勿体ないなと😹

ジュニアシート、長く使えるやつが良さそうですね✨
    西松屋とかですか?

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

ジュニアシートはアカチャンホンポで買いました!!
    変形できるやつなので、ジュニア&チャイルドシート?かな💡9キロから使えるやつです✨
    チャイルドシートもジュニアシートもコンビにしました!

• 4月15日
  • ぷりん

ぷりん

変形できるのがあるんですか⁉️
    凄いですね〜!

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

変形?というか、最初は肩シートベルトがついてて、取り外して、最後はブースターシート?(お尻の下にしくやつ?)になる、3段階くらいにバラせるやつです!💡

• 4月15日
  • ぷりん

ぷりん

あーあれ便利そうと思ってました☺️✨

• 4月17日
るてろ

うちは4歳まで乗れるチャイルドシートがありますが下の子が生まれたのを機に上の子(当時一歳半)に一歳から使えるジュニアシートを購入しチャイルドシートは下の子に回しました☺️
下の子は1歳過ぎからジュニアシート使ってます!
なのですチャイルドシートは3人目に回す予定です✨

特に対象年齢内でお子さんが窮屈でなければこうしなきゃいけないと言うのはないと思います!

• ぷりん

ぷりん

上の子のチャイルドシートを下の子に譲る人、多いですね😃
    ジュニアシートはどちらで購入されましたか?

またチャイルドシート買うの勿体ないしデカいし、譲れるなら譲りたいなって感じです😹
    ジュニアシートの方が安くて手軽ですよね😹

• 4月15日
  • るてろ

るてろ

ジュニアシートはお店に行く時間がなくエールべべのものをネットで購入しました😌

長く使いたいので(小学生まで)チャイルドシートは一台でいいやって感じでした😂

• 4月15日
mama

抵抗なければ、リサイクルショップとかにありますよ!

• ぷりん

ぷりん

ですよね!ファミサポにも寄付されてて千円くらいで手に入ったりするので、また見に行こうと思います☺️💕

• 4月15日