1ヶ月ちょっとの息子がいます。息子を産んでから旦那と喧嘩が絶えません…
1ヶ月ちょっとの息子がいます。
息子を産んでから旦那と喧嘩が絶えません。
ほとんど毎日喧嘩みたいな感じになってしまいます。
きっと産後クライシスなのかなとも思ってます。
息子と遊びたくてもお世話したくても私がサクサクとやってしまうから俺は今やろうと思っててもできないから一緒に育児しようと思えない。だったら俺1人で育児したいと言われてしまいました。お前の全てにイライラするとまで言われてしまいました
そのサクサクと1人でやらなくなってもその態度をやめたところで一緒に育児しようと思えるかなってみないと分からないと言われました。
こうなりたくて結婚したわけでもないしこうなりたくて息子を痛い思いしてまで産んだわけではないのに。うまくいきません...
どうしたら夫婦うまくいくんでしょうか
どのようにお願いしたらそのように思わなくなってもらえるのでしょうか😢
もうどうしたらいいのかわかりません。
どんな感じでどのように頼ってお願いしたらいいのでしょうか
- りんご(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん幼稚過ぎますね…
産後、ママの体はめちゃくちゃシンドイです。
ホルモンバランスなども乱れ、感情や体調のコントロールも難しいです。
それでも子育てしなければなりません。
そこをまるっと包み込んでサポートするのが、今の旦那さんのやるべきことだと思います。
俺はやろうと思ってもできないって、正直バカバカしい発言だなと鼻で笑ってしまいました。
やる気のある人は、何も言わなくても、言い訳せずにやりますよ…💦
なんだかんだ、りんごさんのせいにして何もしたくないんだと思います。本人はやる気はあるつもりだと思うのでタチが悪いです。
子ども2人かかえてるようなものですね…
できるなら一度、子どもを預けて一日家を開けてみてはいかがでしょうか…
やる気あるならちゃんと子どもの世話を一から十まで1人でやってくれるはずです。
はじめてのママリ🔰
私もサクサクやるタイプで1人目の時は旦那は全く育児に参加してません。
同じく、私がしすぎて俺は全くできなかったと後になって言われました。
思った時に世話してよと言いましたが、したらしたで指摘が多くてこれは違うあれは違うと言われるからと言われ、あー失敗したなあって思ってました。
2人目を今年産みましたが、旦那に世話を頼むようになりました。
パパにオムツしてもらおーねー!パパに抱っこしてもらおーねー!と言ったら、おいでおいでぇと積極的にしてくれるようになりました😊
後、旦那が子供の世話をしている時は口出しはしません!
終わった後に、よかったねーパパにしてもらったのー?いいねー。とか言ったら、誇らしげな顔してます😑
男はアホなので、ほっんとにめんどくさいですが、1人目のときに失敗したので、旦那をおだてて頑張らせてます😂
-
りんご
すごく自分にあった回答です。
ありがとうございます😭
やっぱり褒めておだてたほうがいいんですね😅
やってみます!- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
産後は特にイライラしますし、ギクシャクしますよね😭
睡眠不足だし、私も自分の感情を旦那にぶつけたりする時もあります。
でも男にはこの気持ちは絶対にわかりません😭
理解して!と言っても無理だと思います、、、。
だから一緒に楽しく育児をするために、パパをおだてて笑顔笑顔で毎日を過ごしてます😂パパに抱っこされて嬉しいね〜とか、パパ凄いね〜とか、赤ちゃんを通してやる気を出させてます😂
きっと旦那さんも嬉しくなって育児に参加してくれようになると思います!
はじめての育児、、頑張らなきゃって自分1人でサクサクこなして、自分自身がヘトヘトに。ストレスも気付かぬまに溜まってました。
2人目は肩の力を抜いて旦那を頼るようになってから育児が楽しくなりました😊
そして育児で疲れた時は旦那に正直に言って、たまに1人の時間ももらってます😊
りんごさんも産後で疲れやイライラたくさんあると思いますが、旦那さんを頼ってみてください😊
幸せは目の前にあります😊💕- 4月15日
-
りんご
色々ありがとうございます!
そのようにして少しでも変わってみようかと思います🥲
頑張ってみます!- 4月15日
りんご
どのようにこれやってほしいとかお願いしたらいいんでしょうか。 仲良くなりたいのにうまくいきません
はじめてのママリ🔰
まず、お願いしないとしてくれない時点で問題だと思います。子育てってお願いしてやってもらうものではないですよね…
それをまず旦那さんは分かってないと思います。
産後でまだ体が思うように動かない、痛みもある、というのは分かってくれていますか?
まずりんごさん自身の気持ちを伝えてみましたか?
喧嘩をしたいわけじゃない、あなたと協力して子どもを大切に育てていきたいと。
りんごさん自身、産後でメンタル面のコントロールも難しいと思います。
それを知った上で、お前がなんでもやっちゃうからやる気出ないわ〜とか言ってるなら正直クズです。
りんごさんは色々サクサクこなしてしまうタイプなのでしょうか?
たとえば、オムツが汚れているみたいだから、替えてもらえる?ちょっとトイレに行く間、見ててもらっていい?子どもの着替えをしてもらえる?など、ちょっとしたお願いを聞いてもらえる関係ですか?
それともりんごさん自身が、自分でやった方が早いな〜とササッとやってしまう感じでしょうか?
りんご
自分でやった方が早いし言わないとやらないことが多いのでだったらいいやって思ってしまいササっとやってしまっています、、それがいけないのでしょうか、、
はじめてのママリ🔰
それはありますよね〜…どうしてもママの方が子どもと過ごす時間が長いので、オムツ替えるタイミングや、今何をすべきか、が自分で分かるのでできますが、男の人は気づけない人も多いですし、ハッ!とした時には、りんごさんがお世話をし終わっているのかもしれませんね…
うちもやはり自分でやった方が早いし確実です。オムツなんかは今でも夫に頼むとちゃんと穿けていなくて漏れていたり…
それでも自分でぜーんぶやってしまうと、男性側はそれが当たり前になってしまって本当に何もしなくなります。
なので、オムツ替えて、着替えて、お風呂入れてなど明確な指示を端的に伝えます。
たとえばうちはただ着替えさせて、と言っても何を着せていいかわからない…と全然季節感のないものを着せたりするので…
洋服を手渡しして、これを着せてね、と伝えます。
人によって得意なこと苦手なことあると思います。
とはいえ、旦那さんと一緒に子育てしたいな〜、という気持ちがあり、旦那さんもやりたいのにできない…と言っているのであれば、りんごさん的にはちょっと手間がかかってしまうかもしれませんが、旦那さんにお願い出来そうなことを少しずつお願いして頼ってみてはいかがでしょうか?
まだ生後1ヶ月とのことで、子どものいる生活リズムに慣れられていないので、みんなピリピリすると思います。
きっと、子どもの寝顔を見て、かわいいね宝物だねと一緒に幸せを共有できる日が来ると思います。
今は心身ともにおつらいかと思いますが、なんとか旦那さんと上手い関係を築けるといいですね。
りんご
ありがとうございます😭
やってみます🥲