娘が2歳になる前に歯医者に行くべきか悩んでいます。自身の虫歯経験もあり、コロナ禍での通院も心配です。他のお子さんは何歳から歯医者に通い始めましたか?
あと1ヶ月ほどで、2歳になる娘がいますが、まだ歯医者さんに行ったことがありません。
1歳半の歯科検診で、歯石がみつかり、もう少し大きくなって、歯医者さんに行けるようだったら、行ってみてくださいと言われました。
コロナ禍で歯医者さんに行くのを躊躇してしまう気持ち、虫歯になったら困るという気持ち、歯磨きを嫌がる娘が果たして歯医者さんでみてもらえるのかという不安…。
私は虫歯が多く、恥ずかしながら歯がぼろぼろです。後悔しかありません。遺伝的にも歯質は弱いと思います。尚更、心配です。
みなさんのお子さんは、何歳ごろ、歯医者さんに行くようになりましたか?また、コロナ禍でも通っていますか?
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは3歳児検診の時に虫歯予備軍が見つかり歯医者に行くように言われて、あと以前からフッ素を塗りたいと思っていたので丁度いい‼︎と思い3歳頃から通って今現在も3ヶ月に1回通っています😊あと歯石も取ってもらってます!
知り合いの中で2歳からフッ素だけ塗りに行ってる人もいますよ😊
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
2歳を目標に歯医者行く予定です!!
-
はじめてのママリ🔰
目標は大切ですよね。
娘の様子をみつつですが、私もなるべく早めに歯医者さんへ連れて行きたいです。
ありがとうございました😊- 4月15日
-
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
1歳半検診の時に、2歳になったら
通ってみるといいですねっと言われました。
歯石があるのであれば早いうちに歯医者行くといいかなって思いました。
そこから虫歯になることが多いので、痛い思いする前になるべく早くそして歯医者さんもたくさん選んで電話したりいろんな話してキメるといいかもですね✨- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
もう歯石がついているのかと、ショックでしたが、そのままにしておいたら、虫歯になって、さらに状態が悪化しますね😭痛い思いをさせる前に、行きたいと思います。
アドバイスをいただき、ありがとうございました😊- 4月15日
はじめてのママリ🔰
私も歯を大事にしてきたタイプではないので、とにかく子供の歯は注意してます。
歯医者さんは2歳半ごろから、毎月通っています!
娘は歯磨き苦手ではないので、歯医者さんも平気で参考になるか分かりませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
毎月通っているんですね!素晴らしいです✨
うちの娘は、あまり歯磨きが好きでないため、しっかり仕上げ磨きが出来ず、困ってしまいます。食後の歯磨きがお互いに憂鬱です( ; ; )
フッ素入りのジェルを使ったり、フロスなどはされていますか?- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
初めは、泣こうがガッチリ足で体挟んで押さえて仕上げしてました!!
歯磨き粉は、歯医者さんで買ったのを使ってますが、たぶんフッ素入りかと💦
自分で磨く→仕上げ磨き→(数日おきにフロス)→電動歯ブラシの順です!
やってる身ながら、よく嫌がらずできるよなぁと思っていますww- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
歯がとても大切なことを、娘さんは理解してるんですね👌歯磨きの習慣がついていて、良い歯の状態が保てますね😊
見習いたいです。
詳しく教えてくださり、ありがとうございました✨- 4月15日
ふー
歯科助手の方に、1歳半から3ヶ月ごとにフッ素塗るといいと言われて、通ってました。
コロナで一時期行かなくなりましたが、半年前からまた行くようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり、歯医者さんに行って、虫歯ができる前に、予防した方が良いですよね。フッ素は大事ですね。
コロナが心配ですが、様子をみながら、行ってみたいと思います。
初ままり
歯がはえるのが早かったし、歯が黄色っぽくなったので10ヶ月頃から歯医者に通ってます。歯みがきが大嫌いでなかなか磨かせてくれないので定期的にいってます😂
フッ素は、4ヶ月ごとにしてもらいます❗️
泣き叫んでるけど歯医者は好きなようで😝おもちゃいっぱいあるし、先生優しいし💦
コロナが心配でしたが、必ず検温して問診があるので…気休めかもしれないけど、行ってます。
-
はじめてのママリ🔰
私もですが、娘の歯の悩みも尽きないので、思い切って、歯医者さんに行ってみようと思います❗️
フッ素は大切ですよね。
はじめてのママリ🔰
9.10か月検診で歯の検診を行ったのをきっかけに定期的に通っています。
私も産後から歯科に子どもと通っていたせいか怖がることもなく、2歳位から1人で施術して貰っています。
-
はじめてのママリ🔰
2歳から1人でみてもらえて、すごいですね😃!
うちの子は泣き叫びそうで、みてもらえないなんてことにならないか、そこも心配ですが、覚悟を決めて、行ってみたいと思います。
ありがとうございました✨- 4月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
3ヶ月に1回、通っているんですね!えらいですね✨
お子さんは、嫌がらずに歯医者さんに行けていますか?
はじめてのママリ
初めて行った時は怖がっていましたが、先生や歯科衛生士さんが処置する時に一つずつ説明してからやってくれるので大丈夫みたいです😊
それに、診察後ガチャガチャのコインを貰って、院内専用にあるガチャガチャが楽しみみたいです!参考にならずすみません💦
はじめてのママリ🔰
歯医者さんが怖くないように、いろいろ工夫してくれているんですね。楽しみがあって、素敵ですね!
子どもにあった歯医者さんに出会えると良いのですが💦
教えていただき、ありがとうございました😊