義実家で義母が挨拶を無視し、息子を一人で遊びに誘う言動にイライラ。義母の発言も気になる。義母が孫を生きがいと言っているが、関係が悪化している。
批判ご遠慮願います🙏
徒歩2〜3分の場所に義実家があります。
義両親に会う時は義母は孫しか目に入っておらず、
私がこんにちは〜。と言ってもスルーされます。
3回くらい言うとようやく返ってきます😅
義父の方が挨拶気付いて返してくれます!😂
まぁそれはもう慣れているんでいいですが、
少し前からしきりに、息子に対して
いつになったら一人で遊びに来るの〜?
一人で歩いて遊びにおいでー!!
いつもママと二人きりでかわいそう。一人でおいでよ!
と、やたら一人だけで遊びにおいで!!
と言ってきます。
挨拶は基本スルー、そして息子に一人で遊びにおいでの連呼。
なんか私に対して失礼じゃない?とイライラしてきました😂ママと二人でかわいそう?💔
1ヶ月に1回くらいのペースで会う感じですが会うたびに太った?とか聞かれるのも、は?って思っちゃいます🤣
孫が生きがい!!!🥺
だそうです。。。
産後色々あって義母が嫌いになったので
些細な発言でも気になっているだけとは思うのですが😂
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
ぽよ
いやいや😅
義母めっちゃくちゃ失礼です。
私なら二度と会わせたくないレベル。
孫が好きならその孫を産んだ母を大切にしろ。
って思います🙋♀️
退会ユーザー
わああぁ、、
私はそんな義母にはならないように気をつけよう、、
ちょっとそれはあからさま過ぎて辛いですね🥺
些細な発言どころではないですね💦
よくお付き合いしておられて偉いです!!!
-
ママリ
私も義母みたいにならないように気をつけよう!!お金だけ出して口は出さない義母になろう!!と思ってます😂けど、歳を重ねたらそういう気持ち忘れてみんなこんな感じになるのかなぁ?と友達につぶやいたことも🤣
私は年2〜3回会うだけで十分です🙏笑
ありがとうございます🥺💓- 4月14日
ぷりん
車で5分くらいのところに義実家ありますが、行ったら孫しか目にはいってないので
こちらが挨拶してもスルーです😅💦
なにがママと二人でかわいそう?笑
私が言われてもイライラします😂
あんまり嫌なこと言われるようなら月1も連れて行かないようにします⭐
-
ママリ
わぁー!挨拶スルー同じですね🥺孫に話しかけるのに必死すぎて私の声は全く耳に入ってないみたいです🤣👏
最近はあまり言われなくなったんですが、前は
家近いんだから毎日会いに来ないと〜!毎日ママと二人なんてかわいそうだから。と会うたび言われて、毎日孫に会いたいです!の間違いでしょ?と本当にうんざりでした😮💨
本当は年に2〜3回くらいがいいんですけどね…😂🙏
はじめてのママリ🔰
普通に失礼な人ですね!!
うちも勝手に義母(義父は他界した)が近くに引っ越してきて、同じような事を言います😭私も義母が好きじゃないので、私が連れて行くのやめました!それで旦那に月1回だけ連れて行ってもらってます!
大好きな孫に会える権利は義母ではなく、私が握っているんだ!という事を気づかせている途中です。笑
義母に、預かるわよ?って言われても、ありがとうございます!でも大丈夫です!って答えてます🤣
-
ママリ
同じようなこと言われるんですね😱言われる内容嫌ですよね💔💦自分たちから近くに引っ越すじゃなくて、義母が自ら近くに引っ越してくるのは辛いやつ😭💦💦
我が家の場合は旦那と息子だけで行かせたら、義母が調子に乗って何をしでかすか分からないので、嫁がいないと孫に会えない!を気づかせている途中です😂離乳食始まってないのに元旦にお雑煮の汁を飲ませようとしたり、おててあむあむ〜とか言いながら本当に息子の指を口の中に入れているのを見たりドン引きすぎてトラウマです🤣💔
私も最近はあまり言われませんが前はよく言われてましたが、乾いた笑いで今のところ大丈夫です〜ありがとうございます〜って答えてました笑
うめ
よく耐えてますね〜🥺
失礼過ぎるし、いやみとしか受け取れないです😅
こんな義母、会わせたくない😭
一人で行けるようになったら、ママの悪口とか吹き込まれそうで怖いです😭
-
ママリ
嫌味なんですかね!😳嫌味かと思うと余計に腹が立ちます😂💔
一人で行けるようになっても一人で行かせるつもりないわ!と今のところ思ってます🙌
えっ!悪口とか吹き込まれたら最悪すぎます😭好きから嫌いになるのは簡単だけど(簡単じゃないかもですが💦)、嫌いから好きになるって相当なことがない限りなさそうなので、最低限の付き合いでおさえたいです💦
はじめてのママリ🔰
失礼すぎますね。。。
私だったら会わせないです😂
文句言われたら、まだ1人で歩けないので〜って言っときます!
-
ママリ
私は年に2〜3回くらいが良いんですが旦那家族はみんな家族のことが好き!!で、しばらく行かないと旦那が自分から、そろそろ実家顔出しに行こかって言い始めます😇
前息子を抱きながらゴミ出しのためにドアを開けたら近いところから義母がこっち見てて目合って。その瞬間、ゴミの中身なに?って聞かれてホラーすぎました💔笑
退会ユーザー
めちゃくちゃ失礼ですね😑💧
うちは挨拶等はきちんとしてくれますが、子供だけ預かりたいとか泊まらせたいとかはよく言われます😅
まぁ、無理なんで預けてないし、旦那と子供だけで義実家行くことも許可してないんですけどねー😂苦笑
-
ママリ
うちの親も旦那と会ったらまずは旦那に挨拶してから息子に話しかけるので、余計になんか違和感をかんじるのかもしれないです🤔
子どもだけ預かりたい!泊まらせたい!と言われても二つ返事でOKなんてできないですよね😂👏孫見とくし二人でおいしいご飯食べてきたら?とかはちょくちょく言われますが、そのときはお願いしまーすって流してます🤣義母も孫はいつになったら一人で泊まりにくるかなー!?とウキウキした感じでたまに息子に話しかけていますが、私はその光景を見ながら、無になってます🤣
私もです!息子が旦那の実家に行く時は私がいないと行けないことになっています😂
🐰
挨拶しないとか大人気ないし、
その他の発言も失礼極まりないですね😡💢🗯
会わせなくていいんじゃないですか……?
挨拶もできない人になって欲しくないですし……
1人で遊びにおいで もウザイですね、
何しでかすかわからない義母なので、1人は絶対なしです!!!
お義母さんも太りましたね〜!って言い返してやりたいですね🤣
-
ママリ
挨拶ないとか普通にえ?ってなりますよね😳💔
近すぎて会わせないわけにも行かないんですがせめて3ヶ月に1回とかがいいです😂顔を出しに行かなくても近くなのでちょくちょくバッタリ道端で出会います😱毎日会いに来なとダメよ〜と前はよく言われていたので、毎日地域の広場に行ってて忙しいってことにしてます🤣
そう言い返してやりたいところなんですが、反対に義母痩せていってて😳言い返せなくて悔しいです!🤣
まよ
それ確信犯じゃないですか?😅
わざとやってるようにしか思えないんですけど💦
普通にしてるママリさん偉すぎます✨
-
ママリ
確信犯だとしたら余計に嫌いになります!!💔笑
息子と話す時はチューでもすんのか?ってくらい近いし、今はこのご時世なので会う時マスクしてもらってますが、そんなの関係なく顔近すぎてゲンナリします😇
というか義母からコロナって単語を聞いたことがなく気にしすぎも疲れるかもしれませんが、気にしてなさすぎてびっくりです😅
na*
酷いですね…
わたしなら月に1回も会わせたくないです…
ご主人はその様子を見ていないのですか?
うちの義母は悪気なくナチュラル失礼な人なのですが、ニコニコで嫌味を言って反撃してます☺️
-
na*
わたしだったら
え!お義母さん2歳の子が1人で歩いて行くの心配じゃないんですか!?😲
誘拐とか車とか不用心ですよ!
今どき物騒だからお義母さんも気をつけて下さいね!
そして今は昔と違って1人で歩いて行かせるだなんて虐待って言われちゃうんですよぉ~
とかって言いそうです👋- 4月14日
-
ママリ
旦那は見てます!太った?とか言われたときは、失礼やろ!と言う時と言わないときと😅
挨拶しても返ってこないんやけど!と一度旦那に言ってからは挨拶が返ってこないときは、挨拶してんのに返しーや!と義母に言ってくれています。あら?そう?挨拶してくれてた?とかとぼけた顔で言うのでまじでイラッとしちゃいます😇👊
息子の出産時に里帰りから帰って来た日、家入って3分もしないうちにピンポーンって鳴って誰かと思ったら義母😇いつ帰ってくるかと思って朝から何回も車あるか見に来たわ〜息子抱っこさせて!と許可なくずかずか上がり込み。私は初めてあからさまに、はよ帰ってくれよみたいな態度が出ていて終始無言。10分くらいしてさすがに空気読んだ義母が、じゃあもう帰るね!いついつ会いに来いとか言わないから自分たちの都合のいい時に来たらいいよ!と去っていきました。その後に旦那があの態度はさすがにないんちゃう?と言ってきて、泣いてどっちの味方やねん!って身体とまに疲れきってる私は喚きましたが、基本的に家族大好きなので頼りにならないです。そしてもちろん都合の良いに来たら良いと言ってちたくせに次いつ来るんや?としつこくてうんざりです😮💨長々と愚痴をすみません😱💦💦
ナチュラル失礼も厄介ですね😱(言い方失礼ですみません🙇♀️💦)
私もたまにサラッと反撃してるときあります✌️😂
はじめてのママリ🔰
まぁ挨拶は返してもらうためにするものではないですから。お子さんもご近所さんも見てますしね。
耳は聴こえるのかな?
ご近所さんで今後の付き合いが長そうなことを考えると、無視続ける訳にもいきませんからね。
「ほーんと早く一人でいける様になって欲しいですうぅ!」
「そうなんですよ〜^^」
「そうですね〜^^」
「あはは〜^^」
と無心で塩対応しましょう。
営業スマイルです。
私は義母に対して「もうこいつからどう思われようが上司でもないし私の人生に影響ないしどーでもいーわ」と思う様になってから、気にならなくなりました。
あと少しでもその口を開かせないために、こちらからは雑談すらもちかけません!
でも私ももし義母になったら嫁いたら気を使うし、近所なら孫だけで遊びに来て欲しいですねw
-
ママリ
耳はバッチリ聴こえてて、年齢の割には耳いいと思います🤔
そうなんです、近所すぎて無視するわけにも行かないしあまりにも会わない期間が続くのも難しくて💦会おうと思っていなくても、ちょちょくその辺でバッタリ出くわします😅
無心大島ですね🥺
いちいち反応してイライラしてたら体によくない🤣
旦那は少なくても月2は顔を出しに行きたいそうですが、仕事が忙しく出張も多いし休みも出勤することが多いため、今は月1行くか行かないかですんでいます😳🙌
雑談持ちかけないの分かります😂義父に対してはなんとも思ってないので、最近気付いたら無意識に義母より義父に話しかけてます🤣義母は会うたびに息子の身長体重オムツのサイズを聞いてくるので、出たー恒例質問って心の中でツッコミながらどのくらいなったんですかね〜で終わらせてます😂前はきちんと答えてましたが最近はもう面倒くさくて😅💦
確かに多くの義母たちはそう思ってそうですね😂👏
-
ママリ
↑無心大島
無心大事
の間違いです🤣🙇♀️- 4月14日
ママリ
なんか色々言われ慣れててイライラのピークは過ぎ去ってたんですが、最近また、え?😡と思うようになってきました🤣
いや本当にそれ私も思います🥺その生きがいの孫は私が産んだと分かってますか?😇って思う時が…😅
ありがとうございます🥺💓