生後3ヶ月の赤ちゃんが顔や体に発疹ができて困っています。保湿クリームを塗ると良いと思っていたけど、小児科の先生は牛乳石鹸で洗うように言います。どちらが正しいのか悩んでいます。同じ経験のある方、対処法を教えてください。
生後3ヶ月です!
新生児から今まで特に目立った発疹はなかったのですが、3ヶ月になってからばばっと顔、首を中心にでき始め、お薬で治ったとおもいきや、お腹、二の腕にまでできて完璧にいたちごっこです😂
ユウチューブでみた動画では生後3ヶ月から4ヶ月が人生のなかでも1番乾燥する時期だから保湿!保湿!という感じだったので保湿クリームをいっぱい塗ってたりしてたんですが、小児科の先生はこの時期は脂っぽいから牛乳石鹸で洗ってといわれたり…ん!?どっちだ!?となっております…🥲息子の皮膚をよく観察するんですが、、、よくわからず、、、保湿のしすぎで逆に乾燥するとかも聞いたことあるし…😭
同じように生後3ヶ月から発疹がばあっとでてきたかたいますか?なにをしたらなおったとかあれば教えてください!もちろん薬は塗るんですが、ぶり返さないようにおうちでできることとか有れば教えてください!
あとうちの子は乾燥からくる発疹だったよーとか逆にしっかり洗ったほうがなおったよーとかも聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
Luna
3ヶ月くらいの頃に発疹が凄くでました!
我が子は耳をよく掻いていたので耳が切れてしまいました。
保湿が大切と聞いていたので、保湿をすることとしっかり洗うことを心がけていたら2週間くらいで少しずつ落ち着いてきました。
ベビー石鹸でしっかり洗い、ローション塗ってクリーム塗って
と言う感じでした!
ゆめまま
保湿も大事ですが、気温に対して着せる服も大事だと思います!
長女が顔腫れるくらい湿疹出来たりしてました😭💦
それは私が着せすぎていてなってしまったので…
長女で学んだので、次女はちょっと寒いかなぁくらいにしてるんですけど綺麗です!
退会ユーザー
おそらく、暑いんだと思います😭
汗疹ですね。
服やお布団など着せ過ぎかと。
赤ちゃんは大人より暑がりなので気持ち大人より薄着がいいです。
お風呂上がりや、朝お顔拭いたあとに保湿クリームはしてあげたほうがいいですね😄
なな
皮膚科で保湿剤とステロイド出してもらって治りました☺️
退会ユーザー
うちは2ヶ月で乳児湿疹きました😂
汗疹も混じってると言われ、小児科でロコイドというステロイド剤処方してもらいましたよ☺️
同じ事を書いてありましたが、先生によると乾燥が酷くなるのは3ヶ月以降だそうです。
それまではお母さんからもらった脂が皮膚にちゃんと残ってるので、逆に不必要な脂は落としてあげてねって言われました!
1日に3回ほどお湯で濡らしたガーゼでお顔を拭いて、湿疹が出来てるところに保湿剤は塗らない。お風呂では赤ちゃん用のボディソープでしっかり洗って、ステロイドをお風呂上がりに薄く塗るを1週間ほど続けると、ツルンと綺麗になります☺️
知人に湿疹がひどい赤ちゃんのママが居ますが、保湿剤も舐めてるとえらい目に遭うとのことでした。保湿は大事だけど独断で塗らない・必ず病院に行ってって言われました。
mee.
2ヶ月頃から
顔、肩から腕にかけて、膝、首から下〜お腹がカサカサと赤く発疹ができて
乾燥肌だから保湿しなきゃ!とアロベビーを使っていたのですが全く効果はなく
皮膚科で処方されたヘパリンとステロイドを塗ったらすぐに治りました!
見違えるくらいスベスベです😭
治ってからは保湿剤のみです✨
元々赤ちゃんは乾燥しやすいのはあるみたいなのですが、
皮膚が薄くて弱いので服が擦れているだけでも細かい傷がついて
そこからだんだんと乾燥→発疹ができてしまうよ
と言われました。
ベビーソープをつけて洗ったほうがいいけど、泡立ててこするのではなくて
泡を乗せて流すだけでも十分だそうですよ☺️✨
コメント