※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
妊娠・出産

16週5日の初マタで、右側の下腹部がピキっと痛む症状が続いています。靭帯の伸びによる可能性も考えられますが、様子を見ていても痛みが治まらず、生理痛のような鈍痛も感じます。出血はないが、このまま様子を見ていて大丈夫でしょうか?

16w5d 高齢 初マタです。
下腹部痛の質問です。今日は朝から 動くとピキっと痛くて
右側なので便秘ではないので 靭帯が伸びてる痛み?かなと
思って休んでいるのですが.... 夜になっても治る感じはなく...
ピキっはずっと痛いわけではなく 動く時のみ
あとは時々 生理痛のうような鈍痛....
出血もないし このまま様子見ていていいのですかね?
こんな感じで痛かった方おられますか?そのうちおさまりますか?

コメント

空mama

お腹が大きくなってくると、いろいろ痛くなりますよ!
私も高齢出産でした!
恥骨に腰、お腹の突っ張り感…
あまり痛いようなら受診してもいいかもしれませんね!

coco

ありがとうございます

これから さまざま出てくるのですね....

頑張ります!

と9335

私も高齢初マタです!
ピキッて感じわかります。
一瞬、どうしたんだろう?と思いますよね。
私の場合は、一瞬のピキッ感が左右交互にあるだけで、出血もなく、しばらくお腹が張ると言う感じではなかったので、少し様子を見て次回の検診の際にお医者さんに聞いてみました。
お医者さん曰く子宮が急に大きくなって来ていたり、またはその周りの体が支えるのに対応している、とのことで妊婦さんにはよくある症状だとのことです。
急に動いたり、朝起きたときにピキッ感ありますがすぐ治ってしまうので「あー赤ちゃん成長中に起き上がっちゃったなぁ」なんて思うようにしてます。(苦笑)
cocoさんはお腹が張る感じなピキッ感ですか?
そのピキッ感が頻繁にあったり、気になるようならお医者さんに相談してはいかがでしょうか?
お互い初マタでいろいろと心配になりますが、マタニティーライフエンジョイしていきましょうね♪

• coco

coco

コメントありがとうございました
    (今気がつきました)
    はい あと3分の一 !
    お互い楽しいマタニティーライフ過ごしましょう♡

• 1月21日