※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

喘息と気管支喘息の違い、吸入器の必要性、息子の症状、喘息になりやすい体質について相談中です。

喘息と気管支喘息の違いって何ですか?💦
気管支喘息なりやすいお子さんお持ちの方は吸入器とか持ってますか?
息子がアレルギー体質で気管支が弱いと言われてアレルギーの薬飲んでますが風邪ひくと高頻度で夜にゼーゼーします。😢
喘息になりやすい体質なんでしょうか?
あまりならない子の方が多いんでしょうか?吸入器あったら楽かもとは言われましたが慢性であるわけじゃないし、行くたびに喘息起こしてるわけじゃないなら薬もらえないだろうしどうしようか悩んでます💦

コメント

ママリ

子供が喘息です。
朝と夜、パルミコートというステロイドを吸入しています。
その他発作が起こったときに発作を抑える薬を使っています!
背中にテープを貼る時もあります😅

最初は病院へ行き都度吸入していましたが
先生の判断で家でも吸入したほうがいいとの事でステップアップしました。
喘息で何度か入院経験があり、夜間などは病院へすぐ行けないので吸入器があって安心でした。
家で吸入する子は割と症状が酷くてステロイド必須の子かな?と思います。

レンタルしてる病院もあると思うので(うちの小児科はレンタルありました)
先生に持っていたほうがいいのか、それとも必要ないのか?もう一度聞いてみるといいと思います^ ^

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    風邪ひくたびにテープを貼らないと夜寝れないのが多くて、近くに小児科が二つしかないのですが(どちらもアレルギー科)行ってたところが吸入器ネブライザーを貸してくれてたんですが普段からやたらと薬が多くてうちの地域は子供医療費無料じゃないので、もう一つのところに今は通っています😭今日吸入薬が出て様子を見ていますが、どっちかでいいものなんでしょうか?💦ネブライザーの薬があるなら自分で吸う薬はいらないんでしょうか?喘息なったことがなくて無知です😭

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

背中のテープは効果が出るまで時間掛かりますもんね😢
    効果が出るまで8時間ぐらい掛かると以前先生が言ってた気がします。
    吸入薬って大人が使うのと同じようなやつですかね?
    カチッとやって粉?を吸い込むやつです。
    あれとネブライザーは同じようなものですよ!

うちも以前は吸入薬に小児用の器具みたいなの付けてやってました。
    小さい子供だと吸入薬が上手くできなくて効果が出ないので
    霧状にして酸素マスクみたいなで吸い込むほうが小さい子には向いてると言ってたのでネブライザーに変更しました。

吸入薬でしっかりと出来ているなら吸入器は必要ないかな?と思います!

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

わかりやすくありがとうございます!
    そうなんですか😭
    咳で何度も起きててつらそうです💦
    喘息も気管支喘息も慢性か慢性じゃないかの違いなだけなんでしょうか😢常にじゃないので軽い喘息ってだけなんですかね、、
    まさにそうです!子供用の器具も今日買って今日からやってます!吸えてるのかよく分からないですが😭
    どちらかでいいんですね!
    たしかにネブライザーの方が効いてそうな感じはするし薬持っておけば気づいた時にすぐできるしいいですよね😢
    ネブライザーにしたいって言ったらしてもらえますかね..😢

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

気管支喘息と喘息の違いはよく分からないのですが
    喘息の子は気管が浮腫んでいて発作が起こると更に気管が狭まって呼吸困難になるので
    毎日ステロイドを使って気管の浮腫みみたいなのを抑えていく、、と説明を受けた気がします。
    なので自己判断でやめないで下さいと言われました。
    ↑発作時にこれを使っても効果なしです。

で、発作が起こったときのみ、また別の薬を使って発作を抑える感じです。
    ステロイドも副作用があると思うので使わないほうが良いとは思いますが
    今の薬だけで大丈夫なのか、そのまま先生に聞いてみても良いと思います^ ^

上手く吸えてるから分からないから違うタイプのものありますか?と相談しネブライザー希望しても良いかと思いますよ!

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

なるほど!😭
    治るわけじゃないというか、常にあるとは限らず、何かの拍子に出てしまうものなんですね。今日全然先生の話が聞き取れなかったので、、とてもわかりやすくて有難いです!アトピーもあって体にもステロイド塗ってるので何だか申し訳ないです😭
    ネブライザーと一緒だと聞いて安心しました!次回行ってみた時に聞いてみようと思います☺️

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

うちもアトピーあります。
    喘息ある子はアトピーもある子が多いと言いますよね😢
    多分、ネブライザーはずっとレンタルは出来ないと思うので購入になるかと思いますが
    そういう点もあって、吸入薬だったのかな?🧐と。
    1番安くても1万円はするので…。
    5分はじっとして吸わないといけないし…。
    うちは1歳から喘息だったのでネブライザーせざるを得なかったです💦

早く良くなるといいですね♡

• 4月13日
いーいー

気管支喘息は喘息ですよ。
気管支炎も喘息です。
私自身、3人目の妊娠中に気管支炎になり医師に全速ではないんですね!と聞いたら、気管支炎っていう名前なだけで全部そういうのは喘息だよ。と言われました。
娘も軽い喘息ですが、粘着さんの頃に吸入機処方されて朝晩使ってました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!全部喘息なんですね💦慢性か慢性じゃないかも関係ないんでしょうか。。今日自分で吸う吸入薬が処方されたのですが、それがあるならネブライザーの方はいらない感じなのでしょうか?💦

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

喘息と気管支炎は違います
気管支炎であればウイルスや細菌による炎症なので1〜2週間程度で落ち着いてきやすい
喘息はなんらかのアレルゲンが原因で長期的に気管支が狭くなり発作が起きたり呼吸がしづらい状態に陥ってしまいます

うちの子は季節の変わり目や気圧、花粉などで症状が出やすいため吸入器を持っていてヒューヒュー言い出したら自宅で早めに吸入します
メプチンとインタールを処方してもらっていて常備しています
発作予防のお薬も飲んでいます💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    気管支喘息は喘息ですか?💦
    今日自分で吸う吸入薬が処方されたのですが、それがあるならネブライザーの方はいらないんでしょうか?💦喘息なのかよく分からないので吸入器買っても処方されないなら意味ないのかなと思ってます😔

• 4月12日