学資保険の支払いについて円安での支払いを検討中。円高時のリスクや保険の運用について不安があり、アドバイスを求めています。
ドル建てで学資保険を組んでます
年払いのものです 当初は3年払ってストップする予定でしたが、払えそうなので延長してます。その分100%を超える年数が短くなってはいます。日本円年100万くらいです。
いま円安ですが、今年払うのはどうでしょうか。
一度支払いをとめるともうそこでストップになる保険で、その後は支払った保険を運用して13年後以降に100%を超えて、受け取り予定です。
先日、保険担当者と話をして支払うことにはしたのですが、やはりどうなのかと疑問に思ってきました。
125円/ドル で計算して、一応将来的にはマイナスにはならないと説明を受けて払うことにはしたのですが、円に戻すときに円高?円安じゃなかったらマイナスになるんじゃないのかな、、と思ってきました。
保険担当者もマイナスなことは話さないでしょうし。
全然詳しくないので、わかる方アドバイスなどいただけると嬉しいです!
- ジャスミン(7歳)
コメント
ママリ
125円で年払いきついですねぇ😰💦
あと何年は払う予定に変更されたんでしょうか?
3年を5年に伸ばした程度ならこのまま予定通り運用に回していいと思いますが、まだ長く払う予定なら今年は多く払うことになりますが払ってもいいと思います💦
さすがにこの円安がずっと続くわけでもないので!
ジャスミン
今年で6年目で他に運用もしてないので、毎年払ってはいるんですが。普通預金に入ってても増えないし、、、と思ったり💦詳しくないので保険担当者のいわれるがままで不安になってきました