町内会費の使い道や強制性について疑問があります。集金時に過去の支払いを指摘され、町内会の仕組みが分からず困っています。近所の人とも顔見知りではなく、イベントもないため、支払いをためらっています。
町内会費てなんに使われてんのやら、、
集金きたおばさんに
この間払いませんでしたっけ?てきいたら
は?1年前ですよ!と強気で言われて
そもそも町内会って強制なんですか?
てなって、あーやこーや言われたけど、、
町内会の仕組みとか知らんわぁ、
近所の人誰一人名前も顔もしらんわぁ、、
てかあんた誰やねん状態
イベントとかもあるわけでもないし
あっても参加せんけど
町内会費払いたくない〜。払ったけど
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
私も払いたくない〜って思いながら毎年払ってます。笑

moony mama
町内会費で、街灯の維持、ゴミ集積場の維持などもされていますので、強制ではなくても支払う方が家族が安心して暮らせるのかな?と思っています。
-
moony mama
はじめてのママリ🔰さん
- 4月12日

りん
うちは入ってます!
新興住宅地ではなく年寄りが多いので一応って感じですね😅
別に入らなくてもいいですが入らないとゴミを持ってってくれないとか地域によってはあるみたいです💦
毎年お金が何に使われてるとかこんなことするとか紙がきますがコロナで何もやったことないです😂
役員がどうやって決ってるのかも知りませんし回覧板も2年住んでますが1.2回くらいしかきてないです笑笑
家の左右と目の前の家以外の人しか顔知らないし挨拶もしないです。
予算に使うものに災害用品とか書いてあるのでもしかしたら災害あったとき自治会入ってないのに!とか思う人はいるのかもと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
ずっと実家のマンションに住んでて、母が町内会抜けたよー!て言ってたので抜けれるもんなら抜けたい!と思ってて、無知でした💦
- 4月12日

✩sea✩
うちは町内会?自治会?に入っていないと、ゴミ置き場が使えないので、入ってます!
ゴミ置き場使えないと、ゴミ集積所に自分で持ち込みしてください、と言われているので、それならば「入ります」という感じで入ってます💧
-
はじめてのママリ🔰
ゴミ置き場使えないとゆうことを今日調べてて知りました😂🙏ゴミ自分で持ち込みとか勘弁なんでしょうがないですよね🥺泣
- 4月12日

退会ユーザー
我が家の町内会費では、例えばゴミ置き場の管理や地域のイベント情報の共有だったり公園の清掃管理などしています!あと、小学生の登下校の見守りなんかもしてくださってます。
なのでうちは町内会入ってますが、、、
町内会費の内訳など、情報を共有してくれないんですかね💦
払いっぱなしは嫌ですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんの町内のようにわかりやすく使ってくれてないと、なんに使っとるんやろう?と疑問になって😭
街頭やゴミ置き場とかに使ってると言われ、なるほどとなりました😂町- 4月12日

はじめてのママリ🔰
地域の治安維持とか美化清掃にも使われるものなので、しっかり払っています!
回覧板で年度末とかに収支報告載ってきませんか?
使い道わかる方が納得できますよね😄
-
はじめてのママリ🔰
引っ越してきてこの辺の近所付き合いとかゼロで、話した事もなく、説明して貰ったけどよくわからなくて🤦
この際色々勉強してみますw- 4月12日

ママり
公園の掃除とか(自分もやってるけど、出たゴミの処分費とか)、災害時の備えもしてくれてるので払ってます〜
でも公民館でいつも将棋してるおじいさんたちの活動費もどうやら町内会費から出ているらしく、それはもやります。笑
赤い羽募金とかも一軒一軒集金に来るので払いませんって言うの気まずくて最低金額払ってます。
払いたくないけど…😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
公園も近くにないし、ほんとただの住宅街なので、なんに使ってるのか理解していませんでしたー😭👌
公民館での活動費は意味不明ですね😂😂
一軒一軒募金来ても私性格曲がってるんで、本当に募金に使いよんかよ!って思っちゃいます〜🥺- 4月12日

はじめてのママリ🔰
そんな高いものでもないし
近所付き合いのために入ってますよー!
たぶん、順番で班長が回ってくるので、集金するおばさん側になる日がそのうちくると思います😂
-
はじめてのママリ🔰
班長とかあるんですねw
その時私みたいに理解してない若夫婦がいたらわかりやすく説明しよーと思います😂- 4月12日

らすかる
ゴミ捨て場使えないと困るので、強制ではないと言いつつほぼ強制です😂
それさえなければ入らない(笑)
子供会もあるみたいですが、コロナコロナで縮小されているみたいですし、集まりもなくしたい人が多いみたいです(笑)←会議の議事録が回ってくる
町会費は大体が地域の建物などの補修美化や役員報酬とかじゃないですかね?
町会費年2回五千円ずつだった気がします😭来月持っていかねばデス………
はじめてのママリ🔰
ですよね〜😭😭