※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaka
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が便秘で、離乳食も始まったが依然として便秘が続いている。イチゴを食べさせていた時は排便があったが、好きではないようで止めたら便秘がひどくなった。便秘マッサージをしているが、便秘解消の食材を知りたい。

6ヶ月の男の子がいます👦新生児のときから便秘で綿棒浣腸をしていました。5ヶ月から離乳食も始まり、便が固くなってしまったのかいきむのが大変そうです。今も綿棒浣腸で出しています。一時期、イチゴを食べさせていたときは自力で排便がありました。ですが、果物は7ヶ月ぐらいからと市の離乳食教室で言われたのと、息子はイチゴがあまり好きではないみたいなのでイチゴを止めたらうんちも出なくなってしまいました。新生児からの便秘なので、便秘マッサージはしています。新生児から便秘の赤ちゃんで「うちの子はこれで出た」とか、離乳食初期から食べさせて大丈夫な便秘解消食材がありましたら教えてください🙇🙇

コメント

ままり

便が硬い理由としては水分補給が足りてないっていうのもありますよ😅
水や麦茶は飲んでますか?
完ミでしたらミルクとか、、

• ayaka

ayaka

白湯、むぎ茶は離乳食のときに必ず飲んでて、完母なので欲しいときにあげたり、わたしも水分不足だと思ったので、時間が開いたなーってときは欲しがらなくてもあげてたりするんですけどね😅

• 4月12日
  • ままり

ままり

離乳食のときにもあげてるならだいぶ水分はとってますね😊
    病院とかは行かれてますか?

• 4月12日
  • ayaka

ayaka

まだ綿棒浣腸で出ているので、便秘で病院は行ってないです!

• 4月12日