コメント
退会ユーザー
下の子が首すわり4ヶ月
寝返り7ヶ月
(寝返り返りとずり這いはしなてない)
おすわりは11ヶ月
ハイハイとつかまり立ち1歳
歩き出し1歳1ヶ月
ラストスパートで謎に動き出しました😂😂
ハイハイは長い方が良いと散々上の子で言われたので逆に心配😩
笑いだすのも全然遅かったですよ💦
上の子は色々早すぎて、それを見てたから私も余計心配でした😂
でも今は周りと同じくらいのスピードで成長してます!
書かれてますが本当に個人差なので、ゆっくり見守ってあげてください🥰💖💖
メロンパンナ
うちも生後5ヶ月です。声出して笑いますが、目の前にいたりあやしてる時だけです😆
寝返りは一昨日しましたが、1人目と全然違うのであまり心配せず育児したいと思いながらも先月家族みんなコロナなったり心配はつきないです💦
寝返り1人目は、遅かったんですが、身体がとても大きかったです😂。重たかったのかも?寝返りしてからは、歩くのも11か月と早かったですよ😊少し不安になるけど、ほんとに個人差だと思います🥺🌸
-
ママリ
声出して笑うとさらに可愛く感じますよね😊🤍
コロナ大変でしたね😭
娘なりのペースで見守っていきたいと思います🥲🌼- 4月11日
ママリ
うちも声出して笑いません😅
周りの子はキャッキャ笑ってるのにうちは、あやすとニコォとはしますがケラケラ笑いません😂
寝返りは三日前くらいにいきなり出来るようになりました!
5ヶ月と2週くらいです!
いつかは笑うようになるよね?と思いつつ私も不安になるときがあります😅
-
ママリ
わあ同じです🥺ニコニコはするけど声なしです🤣安心しました💦
周りと比べるとどうしても不安になってしまいますよね😭
寝返りおめでとうございます☺️👏- 4月11日
N&Rママ
個人差がありますよね
兄妹でも全然違います
息子ちゃんは、何でもゆっくりおっとりさんで、1歳近くで寝返り、1歳4ヶ月くらいで立って、1歳7ヶ月くらいで歩き始めて、発語は最近です
娘ちゃんは、4か月で寝返り成功、大きな声を出したり、ゲラゲラ笑ったりします
男の子はゆっくりとよく言われるので性別でも違うみたいです
最初はしんぱいでしたが、息子ちゃんを見ていて、ちゃんとできるようになっているので、温かく見守ることにしています😊
-
ママリ
本当に個人差がありますよね〜
早い子はすごく早いしいろいろですね🥺
わたしも焦らずにあたたかく見守っていこうと思います🙇🏻♂️!- 4月11日
このママ
うちの娘も遊んでるとにこーっとはしてくれるんですが、ケラケラ笑うことは滅多にないです😅
寝返りもまだなので私も不安に思うこともありますが、毎日しっかりミルクも飲むし元気いっぱいだし、娘のペースだと思って気長に待つことにしました😊
-
ママリ
月齢もおなじで、少しホッとしました😌🥲!
先生にも寝返りなんてまだまだだよーって言われてるのに周りの友達の子はみんなしてるので比べてしまって🥲
わたしも気長に待つことにします!ありがとうございます😊- 4月11日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月半です
たまーに声を出して笑いますが、ほとんどないです
寝返りもまだしません💦
周りは早くて焦りますが、親に聞くとわたしは寝返りをしなかったみたいなので、娘も遅めかもしかしたらしないのかなと思うことにしました😅
個人差が大きいのは分かりますが、どこまでが個人差でどこから異常(言葉が悪いかもしれませんが…)なのか分からないですよね🤔
不安な気持ちも分かります!
子どものペースがあるのは分かってるつもりなんですが、なんだか取り残されてるじゃないですけど、周りとつい比べちゃいますよね😭
-
ママリ
共感してくださって嬉しいです😭!
寝返りしないパターンもあるんですね!!
わかります。個人差だよーって丸め込まれてるきがしちゃったり🤣
何か異常があるんじゃないかっておもってしまいます🥲
比べるのは良くないとわかっていても、、、ですよね🥲🥲- 4月11日
わーみー
うちも5ヶ月ですが、寝返りまだです!
横にも向かないし、足はバタバタするのに寝返りとなるとさっぱり…
足を動かして寝返りを促そうとしてもニヤーッとするだけで本人はやる気なし。
市の保健センターで軽く相談すると、身体の機能的には寝返りできると思うけどやる気がない子も多いですよ〜との事。
本気出してないみたいです(笑)
多分ある日急にコロンと寝返ると思うので、気長にゴロン期を楽しみましょう!
上も下も女のコで二人とも体重軽めですが、上の子は4ヶ月前半で寝返っていました。
同じお腹から産まれた同じような二人でも全然違うので個人差って大きいんだと思います。
声を出して笑うのも、本人の「これっ」というツボを発見してみてください。
うちの子も最近までサイレントスマイル(笑)でしたが…
お腹に私の顔を沈めてブーッとやると振動で笑うようになりました。
これ1択しかないので、他にも爆笑してくれる方法を模索中です🤣
-
ママリ
ありがとうございます😊
同じようなかんじで安心しました🙇🏻♂️
うちのこもただたんにやる気がないんですかね、、、🤣
おんなじ女の子でもスピード違うんですね🥺
おへそにブーーってやるやつ私も何度も試してますがダメです🤣いろいろツボを探してケラケラ笑う日まで頑張ります🥺🌸- 4月14日
ママリ
兄弟でもだいぶ違うのですね🥺!
教えてくださりありがとうございます😊
気長に待とうと思います🌼