住宅ローン控除は1%か0.7%か、新型コロナ税特法が影響するか気になります。契約時点の法令が優先されるとか、一律0.7%との情報もあります。税金に詳しい方いますか?
令和3年8月請負契約
令和4年4月入居
の場合だと、住宅ローン控除は結局1%なのか0.7%なのかどっちなんやー😂😂😂
新型コロナ税特法がそのまま残って、特別特例取得の対象になるなら1%なるのかな。
たぶんまだ明確な判断は出てないんでしょうが、気になりすぎて🤣
ネットだと、契約時点での令和3年法令が優先されるって人と一律0.7%だ!って人がいてもうわからないです🤯
税金に詳しい方いませんかー😭
- ポポラス(6歳)
コメント
ママリ
請負契約ではなくて、
金消契約時のタイミングかと思いますよ。
建築士しており、
社内にローン担当もおりますので、
私の会社ではそのように施主様に説明をしております。
ですので、主さんの場合は0.7かと思います💦
ゆかまるᙏ̤̫͚
それわたしも気になります!😢
銀行では0.7って言われてショック受けましたが、まだ決まってない感じなんですか??🥺
-
ポポラス
見つけましたー😂😂✨✨
- 4月14日
-
ポポラス
国土交通省のHPです!Q&Aにはっきり、令和4年入居でも前年の特例を満たしてれば1% 13年ってかかれてました😭✨✨✨
https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001447133.pdf- 4月14日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
うわーーーーーーーーーーー‼️‼️‼️‼️‼️
🐮さん天才!!!!
ありがとうございます!!!
こんな細かいの見つけてくださって本当にありがとうございます😭!!!
めちゃくちゃテンション上がりました!!😂
ありがとうございます!!- 4月14日
-
ポポラス
ありがとうございます🤣
私もテンションめっちゃ上がってます🤣
ほんと嬉しすぎるますね😭✨✨- 4月14日
ポポラス
国交省のQ&Aでは、特別特例取得を適用するには請負契約を2021年9月までに締結すればOKと記載がまだあったのですが、そこも令和4年の改訂で変わっちゃうのでしょうか。。
契約時に法令読み漁って契約したのに、後出しで条件悪くなるって酷すぎます😭
ママリ
あーそうなのですね💦
請負契約書では、
実際のローン決済が終わってなくて、
あくまでも住宅ローンは金消契約したのちのスタートであり、住宅ローン控除もその時のものを適応と、
書面で見たのですが、
かなり前のものですので、
状況が更新されているのでしょうかね。。。
間違えていたらすみません。
請負契約書だけなら、
下手すれば2年後の方でも対応になってしまって、
キリがないですよね😭
日付なんていくらでも改ざんできてしまいますしね。。。
ポポラス
今少し調べたら、ローンの基本原則はおっしゃられる通り金消契約もしくは入居日を基準としているそうです。
そこに、消費税増税のタイミングで契約日を基準とする特例が近年出たようです。私が質問文に書いている特別特例取得の事です。
特例の請負契約締結の期限がR3.9末のため、1% 13年で受けられるのかな?という考えに至りました。
実際そのようなコラムをお書きになってる専門の方もいらっしゃいました。
ただ、国からオフィシャルに情報が出るのはもうちょっと後ですよね。。ダメだったら夫が落ち込みそうでめんどくさくてら🥲