扶養外パートのメリットについて教えてください。内定は頂けたが、時給が低く年収が163万円ほど。扶養外で損しないか心配です。
扶養外パートで働くメリットなどを教えてほしいです…🥲
扶養内勤務希望で面接に行きましたが、扶養外のほうが稼げるから絶対そっちのがいいよ!!と採用担当の方に言われ、じゃあ扶養外で、、と言ってしまいました。
帰宅後、年収を計算したところ163万ちょいでした。
この年収で扶養外だと損しますか?🥲
時給も最低賃金の800円台なので、フルタイムで働く予定ですがどう頑張ってもそれ以上は稼げません。
内定は頂けたし今更辞退するのもなあと思っているので、メリットをお聞きしたいです😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
160万超えるなら損はないかと思います😃
社保引かれても扶養内より手取りは増えて、将来貰える年金も少し増えます😌
みち
メリットは将来の年金が増える事です。ただあくまで私はなのですが、、せっかくフルタイムの扶養外で働くのに最低賃金で働くのはコスパが悪いなって感じます🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そーなんですよね、最低賃金なのは私もちょっとなあと思ってました😓
ちなみに介護を無資格で始めるのですが、資格を取れば手当もつくので少し給料が増えるみたいです。
やっぱり資格をとって少しでも多く貰った方いいですよね🙂- 4月9日
-
みち
そうです!働くお母さんにとって時間は本当にタイムイズマネーだと実感しています!最初は扶養内で少しずつお仕事慣れて資格とかとられて、少しでも良い条件でフルタイムをのんびり探されてもいいんじゃないかなと思いました😊私は内定もらってから辞退した事何回もあるので事態は気にしなくていいんじゃないかなって思います!
- 4月9日
-
みち
すみません、辞退です。もちろん引き受けられても良いと思いますが😊良い選択が出来ますように!
- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにおっしゃる通りです😔
とりあえず今より時給が高いところも探して検討してみます😣
色々と教えてくださり、ありがとうございました。
とても参考になりました✨- 4月9日
はじめてのママリ🔰
早速の回答ありがとうございます!
損はしないようで安心しました🥹
人生で初めて扶養外で働くので不安だらけでした🥲
教えていただきありがとうございました🥰