普通親の法事って旦那は参加しないですか?明日私の親の3回忌があります…
普通親の法事って旦那は参加しないですか?
明日私の親の3回忌があります。訳あって亡くなってから初めて行われる法事です。
予め旦那には、明日法事があることを伝えてました。
親の法事は夫婦で参加するという認識があったので、わざわざ「一緒に行こう」とは言いませんでした。
そしたら明日は一緒に行くつもりはなく、3歳の娘と留守番のつもりだったらしいです。。。
祖父母とかなら分かるんですけど、親だったら嫌でも一緒に行かなきゃって思いませんか?
特に親や親族間で旦那の関係が悪いとかは全くありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
2児のママ
私も普通に夫婦で参加だと思ってます。
なんなら旦那の叔父の法事も毎年一緒に参加してます。
退会ユーザー
親ぐらい近いのであれば参加だと思います。
祖父母世代はあったこともないし葬式も出なくていいと言ってますが💦
-
はじめてのママリ🔰
祖父母に関してはお互い関わりもなかったりなんで私も気にしないタイプなんですが、親はさすがに嫌でも参加だと思ってました😣😫
- 4月9日
-
退会ユーザー
でも周りにも親の法事でない人もいますよ!
関わり浅かったりする人は💡- 4月9日
ままり
コロナだからなんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
全く違います😣😣😣😣
行きたいとか行きたくないとかではなく、単にそうだと思ってたみたいです😰- 4月9日
-
ままり
親なら行くのが普通ですよね。ご主人変わった考えなんですね🥲
- 4月9日
SDluv32♡...*゜
父方の祖父の7回忌の時旦那も参加しました。そういった類のものは結婚しているなら夫婦で参加だと思っています🥺
yuki
旦那さんは今までそう言う行事などをあまり経験せずにきたんじゃないですかね💦
我が家も、私は本家で育ち主人は分家で育ったので仏壇などがある環境でもなかったそうです。
なので、私と結婚してから色々知った事も多いようです。
主さんと似たような状況だと毎回「俺も出た方が良いの?休みとるべき?」と確認されます😓
ママリ
この前私の父の七回忌でしたが、私の兄妹全員夫婦連れでした。
例え結構遠方でも夫婦で参加するべきかなと思います!(私の実家が九州で東海から帰省しました)
ままり
親なら夫婦で行くと思います。
祖父母の時は、旦那は会ったこともなかったので私だけが行きましたが😅
らすかる
いや、旦那は行くでしょ……義理とはいえ親ですから😅
はじめてのママリ🔰
元々こういうことの常識がなく、お墓参りも一緒に行くという認識がない人なので今回改めて常識のなさに呆れました😩😩
2児のママ
お墓参りもなんですね💦
そういう価値観の違いって積もってくるとキツイですよね💦
一緒に行こうって誘っても行かない感じですか?