※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お悩みママリ🔰
産婦人科・小児科

2ヶ月男児の異所性蒙古斑について、レーザー治療を迷っているママ。早めの対処がいいか、日焼けで目立たなくなるか、小児科に相談予定。消えにくい場所かも。

異所性蒙古斑について男の子ママに質問です。2ヶ月男児なのですが、写真くらいの濃さでレーザーするか迷ってます。足首と膝、お腹に500円玉より大きいのが3つほど、背中は広範囲にまだらです。膝辺りとウエスト部の丸が特に濃いです🥲

親は気にしない、ぜんぶ可愛いけどやっぱり小さいうちに対処してあげたほうがいいでしょうか…日焼けしたら分かりにくくなるか…でもプールとかお泊まり保育とかでなにこれ?って聞かれて説明するの嫌にならないか…

週明け小児科に聞いてみるつもりではありますが、様子見で薄くなってるor消えつつある、レーザーして良かった、全然消えない…など如何でしょうか。

お尻から遠ければより消えにくいという書き込みも見たので、どうしようか迷ってます。

コメント

私自身腰に広範囲の蒙古斑が残ってます💦
濃いところはもしかしたら消えないかもですね、、

蒙古斑残ってる私からすると
小さい頃にレーザーで消してほしかったなーと思います🥲🥲

• お悩みママリ🔰

お悩みママリ🔰

レーザーして欲しかったというご意見参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️一応する方向で考えてはいるのですが、濃いとやっぱり自然に…は難しそうですよね><

コメントありがとうございます😭

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

うちは蒙古斑ではなく母斑が息子の背中に大きいのが1つあったのですが、生後半年くらいにレーザーしました。
結果はしてよかったです!
レーザー痛いのですっごく泣くので可哀想になりますが、今のところ最初はしていませんし、病院で保険適用だったので無料でできました。
病院によるかもしれませんが、レーザー後の経過観察もしっかりしてくれるので安心です。(6ヶ月の頃にレーザーし、経過観察でまだ通ってます。5月にも行きます。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初ではなく再発です💦

• 4月8日
  • お悩みママリ🔰

お悩みママリ🔰

やっぱり痛いですよね🥲赤ちゃんのうちにやった方が保険もきくし…白抜けとかにならないよう経過観察してもらえると安心ですよね!

経過問題無しだといいですね😊してよかった派の経験談ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月8日
まるごろう

この息子さんの画像の右膝あたりの大きさ&色の蒙古斑が、うちの末っ子にもありました。
足の裏、太もも、背中でした。

小児科の先生に別の事で病院に言った時に「これって消えますか?」と聞いたら

「かわいいねー、赤ちゃん!って感じだよね。お尻もかわいいし、全身どこにあっても赤ちゃんの象徴でかわいいね。」と言われて

私がネガティブに捉えすぎていたなと思いました。

赤ちゃんぽくてかわいい🥰と思っていましたが1歳2ヶ月の今、お尻以外の蒙古斑は全て消えました。

まだ生後2ヶ月だったら気にしなくてもいいと思います。
って言われても気にしてしまうかもしれないですが、もう少し様子見てみるのもいいと思います。

蒙古斑はコウノトリがくわえたクチバシの跡だよ、と私の母が言っていて
「あら、なんだかかわいい♡」
と思って、気にしないでいたら無くなってました。
8ヶ月頃の写真を見返してみたらうっすら残っていたので、1歳くらいまで待ってみてはいかがでしょう🥰

• お悩みママリ🔰

お悩みママリ🔰

末っ子ちゃん1年経って消えられたんですね!
    赤ちゃんらしくて可愛いという考え方全然持ててなかったです🥲🥲でも投稿いただいた経験談読んでそういう捉え方もアリかなと思えました👶🏻🌱そうなんですよね、もう少し様子見でもいいかなと思いつつ…家族と話してみます、ありがとうございます☺️❁

• 4月9日