コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの扶養から抜けると年金、健康保険料などを自分で支払うことになります😃
また旦那さんの会社から家族手当とか出ていれば、それが停止される場合もあります。
mamari
ママリ🔰様の回答のとおりです。
また、旦那様の扶養から抜けると、旦那様の納税額が高くなる可能性があります。
旦那様の扶養から抜けて、パート先で社会保険(協会健保)に加入することで、将来もらえる年金額が上がると思います。
-
みー
ありがとうございます!
旦那の扶養から抜けると納税額が高くなるんですか💦?
どっちがいいか悩んでて、何をどう決めればいいかわかりません😭- 4月8日
-
mamari
扶養する人がいると、扶養控除を受けられます。控除を受けると所得税や住民税が軽減されます。
みーさんが扶養を抜けると、現在旦那様が受けている扶養控除がお子様だけになるので、その分税金が高くなります。
扶養内が得か、扶養を抜けてたくさん働く方が得か…なかなか難しい問題だと思います。
103万の壁 130万の壁 という言葉もありますので、調べてみるとよいと思います。- 4月8日
-
みー
難しいですね、、、
ありがとうございます!調べてみます!- 4月8日
みー
ありがとうございます!
家族手当等等にない場合は旦那の扶養に入ってるメリットはないということでしょうか🤔?
はじめてのママリ🔰
おそらく現在は配偶者控除で旦那さんの所得税&住民税が少し安くなってるはずですが、主さんが扶養から抜けると税金が少しあがります😃
扶養から外れるくらい稼ぎたい場合は自身も社会保険に加入して年収150万以上稼げば、世帯年収としては増えますかね😊
みー
年収150万以上😳😳
パートでそれは難しいですよね💦
月5万から8万稼いだ場合は
全然扶養内で大丈夫ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
そうですね😃
それなら扶養内で働きたいと伝えたらいいと思いますよ😊
みー
ありがとうございます!
正社員になる場合に扶養にら外れるとかで大丈夫ですよね🥺
そう伝えてみます!