広島ハートクリニックで体外受精は自費診療ですか❓保険適用はないのでしょうか❓
広島ハートクリニックで、体外受精してる方いますか❓
ホームページを見たのですが、体外受精の保険適用はなしで、自費診療でしょうか❓
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ🔰
保険適用あるみたいですよ!
私は、保険適用外のお薬があるため保険適用にならないので、詳しいことはわからないですが…
ママリ
ありがとうございます😌
このメールだと、保険適用できそうですね❗️
病院のでみたのが、できなそうに書いてあったので、よくわからなくて💦
ママリ
普段の診察は保険診療で、採卵や移植などは自費価格と記載があったので💦
ママリ🔰
一応、ハートから来たメールです。
参考になれば…
2022年4月からの不妊治療保険適用開始におきましては、保険診療の制度上、保険診療を行いながら保険外診療を提供することは禁止されております。(※混合診療の禁止)
厚生労働省より、保険診療をされる際は夫婦同席のもと、治療計画の同意を得て診療の提供をするよう定められております。
そのため、4月からの保険適用での診療をご希望されている方はまずは夫婦で受診をしていただき、改めて治療計画を立てる必要がございます。
その際、多忙で夫婦での受診不可という理由は認められておりませんので、お忙しいとは存じますが夫婦でご予定を合わせ受診のご協力をお願いいたします。
治療開始のタイミングで夫婦での受診が難しい場合は、ご希望の治療周期前に夫婦で相談へご来院ください。
現在、すでに自費での治療計画に入られている方は、4月以降も同治療周期中は自費診療となりますのでご了承ください。
すでに次回の受診予約を取られており、それ以前に上記内容の相談で受診希望の方は診療時間内にクリニックへご連絡をお願いいたします。
ママリ
下に返信してしまいました💦
ママリ🔰
ホームページはそうなってるんですね💦
お力になれず🙏
ママリ
いえいえ、ありがとうございました😊
体外受精、初めてなんですが、病院の雰囲気とか、先生とか通いやすいですか❓
ママリ🔰
先生、看護師、受付の方々とよく話を聞いてくださるし、雰囲気は悪くないと思います!
ただ、待ち時間がとっても長いのが💦
私の場合、長いと9時から15時までかかることもありました。
ママリ
9時から15時ですか😳
それは、長いですね💦💦💦
ママリ🔰
それはよっぽどの時ですけどね😭
でも14時までかかることはよくあります💦