コメント
わわん
体験談ではないですが、、
海外では広がってますが日本ではまだまだの出産方ですよね。
授業料が高いような、儲け主義の催眠は気をつけた方が良いと思いますよ。
ソフロロジーは、産婦人科で無料で指導してもらえるのに、、そもそも、それは産む産院でやってますか?産院で取り入れてない出産方をやっても夫婦だけでやる事になりますし、出産時は助産師さんの指示に従わないといけないし上手くいかないとおもいますよ>_<
ソフロロジーでさえも、実際に陣痛きたらそれどころでは無かったです( ;´Д`)
Chirobaby
メッセージありがとうございます!
確かに海外で広まっているようですが、日本でもレッスンが行われているようなので、広まりつつあるのかなと思いました。
産院で取り入れていないと、やは難しいのですね...。融通のきく産院で出産予定ですが、実際にはそれどころではなくなりそうですね...。
呼吸法やリラックスのコツなど取り入れやすい部分だけ取り入れてみようと思います!
わわん
助産師さんが、一緒になってやってくれないと上手くできないと思いますよ>_<
Chirobaby
そうなんですね...。今度、対応してもらえるか聞いてみようと思います。