※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chirobaby
妊娠・出産

ヒプノバースで出産経験のある方の体験談を知りたいです。イギリス人の友人から勧められ、本を読んでいますが、一日レッスンは日程が合わず、本とCDで試してみようと考えています。

ヒプノバースという催眠出産を経験された方はいらっしゃいますか?

麻酔など使わずに、痛みがあまりなく安産が多いとのことで、イギリス人の友人に薦められ、本を読んでいます。かなり授業料が高いですが、一日レッスンもあるようですが、日程が合わずに本とCDだけで試してみようと思っています。

実際にヒプノバースで出産されたかたの体験談を伺えたら嬉しいです!

コメント

わわん

体験談ではないですが、、
海外では広がってますが日本ではまだまだの出産方ですよね。
授業料が高いような、儲け主義の催眠は気をつけた方が良いと思いますよ。

ソフロロジーは、産婦人科で無料で指導してもらえるのに、、そもそも、それは産む産院でやってますか?産院で取り入れてない出産方をやっても夫婦だけでやる事になりますし、出産時は助産師さんの指示に従わないといけないし上手くいかないとおもいますよ>_<
ソフロロジーでさえも、実際に陣痛きたらそれどころでは無かったです( ;´Д`)

• Chirobaby

Chirobaby

メッセージありがとうございます!
    確かに海外で広まっているようですが、日本でもレッスンが行われているようなので、広まりつつあるのかなと思いました。

産院で取り入れていないと、やは難しいのですね...。融通のきく産院で出産予定ですが、実際にはそれどころではなくなりそうですね...。
    呼吸法やリラックスのコツなど取り入れやすい部分だけ取り入れてみようと思います!

• 11月14日
  • わわん

わわん

助産師さんが、一緒になってやってくれないと上手くできないと思いますよ>_<

• 11月15日
  • Chirobaby

Chirobaby

そうなんですね...。今度、対応してもらえるか聞いてみようと思います。

• 11月15日