5か月で寝返りができるようになり、お座りも好きですが、自分で動けないことでぐずります。自分で動けるようになる方法や発達を促す方法について相談しています。
7か月。自分で動きません笑
5か月で寝返りが出来る様になったのですが、できるけどあまりせず、6か月でお座りが安定しました。お座りが大好きなので、ずっとしています。寝返りはあまりしないので、寝返り返りもまだです。うつぶせにするのですが、少しすると嫌がり、物でつってまわったり、後ろに少しずり這いはできますが、やはり、少しすると嫌がります。
お座りもずっとしているとさすがに疲れるのか、ぐずり始め、仰向けにしてあげたり体勢を変えてあげるのですが、お座りから自分で寝転んだりもせず、いつもぐずったら私が体勢を変える、の繰り返しです。
自分で動けるようになってほしく、ぐずったり、怒っても少しそのままにしておくこともありますが、やはり自分で動けずぐずりがヒートアップするばかりです。
自分で動けるようになるのか少し心配です。ぐずったらママがなんとかしてくれると思っているのでは?と思ったり…
自分で動けるようにするにはどうしたらいいのでしょう?
まだ発達を心配するには早いと思うのですが、発達を促すいい方法があれば教えてください。それとも本人が動く気になるまで見守ったり今まで通りのほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
真鞠
うちの子は、7ヶ月なんてお座りすら出来ませんでした😳
ずり這いやハイハイも10ヶ月くらいからでした😅
今もまだ歩かないですが、元気にハイハイしてますよ💡
はじめてのママリ🔰
うちの娘と同じすぎて思わずコメントしてしまいした🥺🥺🥺!
寝返り返りは6ヶ月の頃に習得したと思ったら最近はぜんぜんしません。なんなら寝返りもひないで腹筋使って前に起きあがろうとしてきます😂
座るのが好きなようで座って遊ばせますが転倒も怖いので近くにいられるときだけです😂
ずり這いしてほしいので一緒にうつ伏せになって絵本を開いてみたり向かい合わせになって話しかけたりしています🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じようなお子さんを持つママさんからお返事頂き、嬉しいです😌
うちはばあばが大好きなので、ばあばの動画を見せながらうつ伏せしてます笑
怒ったりぐずっててもばあばを見るとニコニコなります笑- 4月6日
や
お座りが早いと、視界が変わって楽しかったり、楽だったりしてハイハイ遅れるみたいですよね😅
うちは寝返りより先にお座りで、うつ伏せにするとぐずり、お座りだとご機嫌なのでお座りさせがちで💦寝返り・寝返り返り5ケ月で出来る様になってもあまりしなくて、ハイハイできるようになったのはかなり遅めでしたら😅
出来るだけ横にしておもちゃで釣って、寝返り、寝返り返りさせるようにしてました☺️
お座りからうつ伏せも、おもちゃで釣って練習させたりしてましたが、月齢進んだら体の発達で自然とできるようになると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私も機嫌いいのでお座りさせがちです笑
本人のペースを大切にしながら少しずつ試してみたいと思います✨
ありがとうございました😊- 4月6日
はじめてのママリ🔰
やっぱり個人差ありますよね🥺
本人のペースを大切に見守ります😌
元気ならそれが一番ですよね!