※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこ
お金・保険

県民共済の加入について、組合員になる必要があります。組合員になると特に義務はありません。出資金は加入時に1回支払いです。毎月の支払いはありません。子どもの医療保険について検討中とのことですね。

県民共済に入ってる方に質問です!加入するためには組合員にならないといけないそうですが、組合員になるとなにかしなきゃいけないことがあるんでしょうか?あと、出資金を支払うんですがそれは加入時に1回支払うだけですか?それとも毎月とか支払う形ですか?

子どもの医療保険で県民共済を検討してるんですが、わからないことが出てきまして(^^;

コメント

組合員になって何かしなくちゃいけないことはありません(o^^o)
出資金、200円でしたっけ、
初回の加入時のみです(o^^o)

• いこ

いこ

お早いコメントありがとうございます♪そうなんですね(^^)200円です!安心して入れそうですね♪

• 11月11日
ベジタブルママ

子供二人入ってますが、出資金出した記憶がないです💦

• いこ

いこ

コメントありがとうございます♪そうなんですね(゜ロ゜)県によって違うんでしょうかね(´・ω・`)

• 11月11日

最初だけ200円組合費として払いましたよー
県民も府民も都民も全国一律だと言っていたので都道府県で違うってことはないと思いますが

• いこ

いこ

コメントありがとうございます♪そうなんですね(^^)解決できてよかったです!

• 11月12日