名古屋の金山駅周辺の住環境について教えてください。関東から引越しを考えている初めての方です。
名古屋に詳しい方、
金山駅って子育てなど含めて住環境どうですか?❣️
関東から引越しで物件決めているのですが
初めて名古屋に行くので
わかる方いらっしゃったらぜひ教えていただきたいです🙏
- mana🐣(3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
金山は残念ながらファミリー向けではないですね🥲
飲み屋が多くて公園などもないです😭

たろうちゃん
もう2か月近く経ってるのでお家決められてそうですが…
金山駅近くにいくつも公園も保育園も学校もありますよ😅
ファミリー向けの集合住宅もあります。
小・中学の評判も特に悪くなさそうです。
駅前は飲み屋沢山ありますけど、住居も有りますし、治安も悪くないと思います。ガラ悪い人が多いとかも、他の地域と比べて感じたことないです。
(深夜に歩けば酔っ払いもいますが、それはどこのターミナル駅も同じですし、子育て世代はその時間に出歩かないかと)
駐車場代は名城線内側(中区側)は高いですけど、外側(熱田区)はそうでもないです。
駅前に小さなイオンも成城石井もありますし、10分くらい歩けばイオンモールもあります。
-
mana🐣
すみません、下にお返事してしまいました💦
- 6月1日
-
たろうちゃん
熱田のイオンモールは古いので、今ちょうどリニューアルで店舗が沢山入れ替わったところです😊
車お持ちでしたら、ららぽーと港アクルスが0歳2歳のお子さんの遊び場あって平日の暇潰しにもってこいだと思います🥰
地下鉄だと名古屋港線の港区役所駅から歩けます。
プライムツリー赤池も(3、4年前行ったっきりですが)似た感じだった記憶です😊もしお近くでしたら。- 6月1日
-
mana🐣
そうだったのですね!✨
わぁたくさん情報ありがとうございます❣️
まだ車ないのですが、そのうちゲットする予定なので、そしたら行ってみたいと思います😊
ありがとうございます😊- 6月1日

mana🐣
金山駅近く、公園あるんですね!
結局違うところに住みましたが、この前金山駅降りてイオンモールに遊びにいってきました😊
駅前もご飯屋さんなどたくさんありとてもたのしめました✨
公園もあるとのことでしたので、次行った際に探してみます❣️
ありがとうございます😊
mana🐣
そうなんですね😂😂😂とっても貴重な情報ありがとうございます😭とても助かりました!
ちなみに周辺でファミリー向けってどこらへんなんでしょうか😭😭
はじめてのママリ🔰
名古屋は車通勤が多いので結構都心の方にファミリーが住むって感じではなく…
強いていえば鶴舞はまだ公園ありますが、うーん😅って感じです😭
転勤の方が多いのは緑区とか天白、あとはお隣の市の長久手日進まで離れないとのびのび子育てって感じではないかもです💦
あと名古屋駅より西側は治安が悪いので避けたほうがいいです🥲
はじめてのママリ🔰
すいません補足見落としてました💦
刈谷なら緑区がアクセスしやすいと思います!
mana🐣
車通勤が多いんですね😳!
いえいえ💦補足に書いてしまってすみません😂
書いてくださった地域調べてみたんですが緑区が刈谷に行きやすそうですね!
駅だと大高、南大高駅がそうでしょうか🤔
全然情報がなかったのでとても助かります😭🙏
はじめてのママリ🔰
南大高いいと思います!
大きいイオンも公園も多いです🙂
名古屋の中では割と新しい方の街でマンションや新しい戸建ても多いですよ〜
mana🐣
そうなんですね!公園やイオンがあるのは子育てには助かりますね!
大府、逢妻、刈谷駅も候補なのですがそれより南大高良さげですかね?🥺
色々聞いてしまってすみません!💦💦もし分かれば教えていただきたいです😭
はじめてのママリ🔰
大府もいいと思います!
健康の森公園よく行ってました広くて遊具も大きくて水遊び場もあるので一日遊べます🙂
車があれば割と何でもあるので住みやすいかと!
大府、南大高、あと東浦も子育て世代多いですね!
刈谷の方はすいませんあんまり行ったことないのでちょっとわからないです🥲
名古屋に比べると田畑が多くてのどかです、でも運転が荒くて交通事故が多いかも…そしてさらに東の方にある岡崎に近づくほど道が常に渋滞してるイメージです😂
ベストアンサーありがとうございます☺️
mana🐣
詳しい情報本当にありがとうございます😭
南大高から岡崎のあたりで、はじめてのママリさんの意見を参考に家探ししてみます!
とっても助かりました🙇♀️💦
ありがとうございました🥺✨✨