※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児に義母が自分のフォークでケーキを食べさせてしまい、後悔している。今後は虫歯予防や食べ過ぎに気をつけ、大人全員NGと伝えたい。

お義母さん、2歳児に自分のフォークでケーキをあげちゃった😭

先日、義両親、我々夫婦でケーキを分けようとなり座卓で食事。

子供、2歳はその周りで歩きまわってました。

子供は義実家訪問前にたらふくお昼ご飯を食べ、義実家でもお菓子をもりもり食べ、正直、食べ過ぎな状態でした。

それでも子供はケーキに興味深々、お義母さんが「ケーキ食べさせてもいい?」と

このときは我々夫婦で「ケーキはまだ食べさせてないので〜」とやんわり断りました。←断固拒否しておけばよかったと激しく後悔、、。

続けてお義母さん。「でも食べたそうにしてるし、ちょっとならあげてもいい?」と夫へ聞きながら2歳の口に自分のフォークでケーキを食べさせる。

私「ダメ!待って!」と叫ぶもときすでに遅し、、

そっからは脳内で今まで虫歯にさせないように食器分けたり、気配りしてきた思い出がグルグルで何も言えず、、

お義母さんが「え!?うそ、ダメだった!?何が?はっきり教えて」とオロオロしてましたが

どう言えば角が立たず虫歯予防の観点から直ばしはNGだと伝えられるかそのときはうまくまとめられず、しゃべれず。

そしたら夫が「菌が、、」とひと言。

うん、まぁ、菌なんだけど虫歯って伝えないとなんの菌かわかんないじゃん?と思うもなんか呆然と頷くことしかできず。

そして帰宅と。

今まで、義両親も食器を分けてくれていたし直ばしもしなかったので安心しきってました。今回に関しては純粋に食べたがってたから食べさせてあげたいという親切心からの行動だと思います。

だけど、止めにはいったが間に合わなかったこと、その後の説明がうまく出来なかったことが心残りでなりません😭

ちなみに夫は起きてしまったことはしょうがないのスタンス。蒸し返されることを嫌がりますし、私もいつまでもこだわっていてもしょうがないと思います。

今となっては次に対する予防策を考えるしかないです。

すみません、長くなりましたが、その際どんな点を気をつければいいと思いますか?

子供と虫歯菌については一から説明しようと思います。

生クリームは脂肪分が多いので3歳すぎたら解禁しようと思ってました。

食べ過ぎの場合はこれ以上あげないと伝えておけばよかった。

別にお義母さんが汚いと思っているわけではなく私を含め大人全般NGと言うことを誤解なく伝えたいです😭

コメント

。.えり* ゚

ああああああああぁぁぁその気持ち凄く分かります!!!
私も1人目の時めちゃくちゃ頑張って虫歯菌対策していたの思い出しました😭💦
予防策としては歯磨きを頑張るしかないですね…あとは月一で歯医者に行ってフッ素塗ってもらうとか🤔
うちの長男坊は親の努力も虚しく、虫歯出来てしまいましたが😅💦
あまり思い詰めないようにして下さいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、わかってもらえて心が軽くなりました〜😭
    そうですよね、親があれこれしても出来てしまうときもあると思うのでそのときはそのときとおおらかな気持ちで対処しようと思います

• 4月5日
み

今すぐLINEします😵💔

虫歯菌の事を強調してハッキリ伝わるように!

ありえないですねほんと💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレママ教室のときに虫歯予防の紙ももらったのでそれ見せて視覚的にも訴えようと思います。
    はっきり言わなきゃ伝わらないですよね、頑張ります!

• 4月5日
k

私も上の子の時はかなり気をつけていましたが、2歳前くらいのある日、夫の飲みかけのペットボトルに長男が口をつけ……。チーン😇となりました(笑)
ある程度大きくなって自分で色々できるようになると、私の食べかけのご飯に、もっとちょーだい!と自分のフォーク突っ込んで来たりハプニングは多々あります😂
次男に至ってはお兄ちゃんと同じラッパ吹いたり、甘いものもよく食べるし赤ちゃんの頃からあまり気にしてませんが、2人とも虫歯はないです😊
歯磨きしっかりして、出先などで甘いもの食べたらすぐにお茶飲ませる、定期的に歯医者行きフッ素塗布、してます!
今まで努力してきた分、一瞬の出来事でショックだとは思いますが……😭、虫歯は十分防げるはずなので大丈夫ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読ませてもらってハッとしました。そうですよね、あれも悲しきハプニングの一つだっただけで防ぎきれなそうな出来事沢山ありそうです😵
    起きてしまったことは仕方ないし、普段の歯磨き、フッ素などできることで頑張ろうと思います。
    ありがとうございました😊

• 4月5日
らぶり

めっっちゃくちゃわかりすぎます😭💦
同じことされました。
息子が義父のフォークを舐めました。私は手が届かない位置にいたので叫びましたがそれ以外の全員は普通にみてました。義両親、旦那は笑ってました。もう息子に限っては菌もらってるだろうし諦めました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読ませてもらって、ああ、あのときの周りの大人の態度にももやもやしてたんだなぁと改めて思いました😭
    なんか虫歯予防に対する温度差、ありますよね😵
    共感してもらえて嬉しかったです😊

• 4月5日

それは最悪でしたね😣💦
うちの義母さんもやろうとします😩旦那は止めてはくれますが親にハッキリ言えないし😑私も毎回目を光らせて阻止してます!てか、言ったんですけどね😩直箸食べかけは絶対にやらないでください!って😩ボケてんのか嫁いびりなのか、、、毎回やろうとするので😑私も『菌』と言う言葉を使おうか、、、
虫歯菌の説明、コロナもありますし直箸、食べかけは2度とあげないでくれってのは伝えていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわ〜、お義母さん、そのくらい平気よとか、気にしすぎとか思ってるんですかね😵
    一度言ったら理解してくれって感じですね😭
    確かにコロナのことも考えるとありえないかも💦コロナの件もあわせて伝えようと思います。ありがとうございました😊

• 4月5日