※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

上司からの嫉妬や態度に悩んでいます。心のバランスを保つ方法を知りたいです。

すみません、少し愚痴っぽいので嫌な気持ちになりそうな方はスルーしてください(・_・;
職場の女性上司からの、私が妊娠していることへの嫉妬がすごくそのストレスで悩んでいます。その方はパートナーはいますが未婚で、さらに関係があまり良くないことで悩んでいるそうです。なので私の方もあまり子供のことや夫のことを極力話さないよう気をつけているのですが妊娠したことを伝えて以降、他の社員とは普通に接しているのに私といる時だけ常に機嫌が悪そうな、怒っているような雰囲気を出してきます。一方の私はその雰囲気には引っ張らなれないよう、機嫌が悪そうなことには気付いていないフリをしてできる限り明るく笑顔で接するように心がけています(こちらが上司のことを避けたりテンション低い雰囲気を出しているとさらに機嫌が悪くなるため…💧)。つわりのことも大丈夫かどうか向こうから聞いてくるのに、それに答えると「いや私だって最近体調悪くて大変だから!」と言ってくるので、何と言ってほしいのか何を求めてるのかもよくわかりません…。
彼女は彼女なりの、人それぞれいろんな悩みがあることはよくわかっているし妊娠したことを祝福してほしいとかは全くありませんが、職場では関わらないという選択ができない上に毎日そんな態度だと流石に疲れてきてしまいました。
こういう場合、こちらはどのようにして心のバランスを保ったら良いでしょうか?こんなことでイライラしている自分では、お腹の子に申し訳なくて悲しいです。

コメント

ゆー

たぶんあなたが幸せなのが羨ましくてたまらないんだと思います🥺
そんなの気にしちゃダメですよ💭

そんなに私のことが羨ましいのか〜って軽く流しとけばオッケーです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺
    今日も私がつわりや疲れでややげっそりしてる様子を見て「私(上司)は元々若く見られること多いし、今なら〇〇さん(私)と同い年くらいに見てもらえるかも」と10ほど年齢離れてるのに言われ心がチクッとしそうになりましたが、ゆー様の優しいお返事を読んだあとに言われたことだったので気にしないようにしよう!て頑張って思うことができました😣

• 4月4日
🐰

その上司の妬みですよね💦
パートナーと上手くいってない原因がその上司だわ!って内心笑ったらいいと思います(性格悪いかもですが……)

気にしないのが1番ですが、しつこければ、
他に相談できるところ(人事とかハラスメントの部署とか)に
相談するのはどうでしょうか😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな質問に寄り添ってお話聞いてくださりありがとうございます😭
    心の中で思うだけなら誰も傷つかないし自由ですもんね…!💦私もそう思いながら、言われることをいちいち間に受けないように頑張ります。それでも苦しければあまり相談したくはなかったけれど、やっぱり人事などに言うべきですよね。

• 4月4日
  • 🐰

🐰

マタハラ入ってますよね💦

ストレスが1番よくないと思います!
    我慢しすぎないようにされてくださいね😭

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どの先輩ママに聞いてもストレスは良くないと聞くので、上司に対してうまく対応ができないことが自分が嫌だったし、赤ちゃんにどんな影響があるのかすごく心配でした。でもこうやってお話聞いて下さって心が軽くなりました。

• 4月4日