※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
ココロ・悩み

障がいのあるお子さんが嫌な行動をする場合の対処法について相談しています。

皆様の意見を聞かせてください😂

障がいがあるお子様との付き合いについてです
私自身はかなり悩んでいるのですが…
不快に思われたら申し訳ありません

私は保育士をしていて、特別支援施設で働いていたことがあり一般の方よりは知識経験があるのですが

知人の息子さん(小学校6年生)を障がいがあるお子様だと思っています
知人からは直接障がいの説明はされていません

その息子さんが、私の赤ちゃん(0歳8ヶ月)を気に入ってくれたのはとても嬉しいのですが

会うたびに私の赤ちゃんを笑いながら『ペチン!ペチン!』と叩くのです…。何度も何度も。注意をしても叩いたり、すごい力でほっぺをつねったり、頭蓋骨の穴を押したりします…

熟睡していて『寝てるから触らないで待っててね』と伝えても頭を持って揺さぶったり、大きな声で起こしたり…

私はハンドメイド作家でイベントに出ているのですが、同じイベントに出ている仲良しグループの作家さんのお子さんなので毎回きます。

本当はガッツリ言いたいのですが、今後の付き合いを考えたり、お客さんもいるのでガッツリ言えません。

息子は毎度毎度泣かさへているのでもう関わってほしくないほどで…

その子のお母さんは笑って『こら!ダメでしょ〜』と軽く注意するだけで止めようとしないし…

作品はぐしゃぐしゃにするし、お客さんと話しててもグイグイ話をしにくるのでもう何十人とお客さんを逃しています…

『ここの店員は子どもと遊んでて客の相手をしない。売る気あるのか』とボソッと言われた事もあります

話が逸れてしまいましたが、1番の悩みは

【息子が嫌なことをしてくることをどう対処するか】です

お時間ありましたらコメントよろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

え、頭蓋骨の穴を押すとか力加減によっては危なくないですか?

ハンドメイド作家でもイベントに出ないといけないわけではないでしょうし、私なら会わないようにします。

• 🌷

🌷

コメントありがとうございます
    かなり危ないです…収入の8割がイベント出店なのでイベントには出続ける予定です😔

夫も見ていてその子と関わる事を危険と感じたようで大きなイベントには息子を連れて行かないと決めましたが、平日に開催した小さなイベントに来てしまった事もあって悩んでいました

ありがとうございます😔💦

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出店をやめられないならどんな規模だろうと息子さんを連れて行かないしかないですね…

揺さぶられっ子症候群とかなってからでは遅いですよ😩

• 4月4日
  • 🌷

🌷

そうですよね💦色々ありがとうございました

1番仲良しの作家さんにも対応など相談してみようと思います💦

• 4月4日

グループの他の方は何も言ってくれないのですか😅?
書かれてる事だけで相当酷いことされてると思いますけど…
お付き合いもあるのでしょうけど、お母さんに何とか対応してもらえるように話さないとどうにもならないと思います。

• 🌷

🌷

コメントありがとうございます😔グループの方はママ友と言っていたので、多分障がいのことをきいているのだと思いますが、作品を壊された方もいましたし、話が永遠に終わらないので関わらないようにしている方もいました😔

• 4月4日
ぽこたんママ

今後の付き合いを考えとのことですが、自分の子供を守ることより大事なことはない気がします😭😭😭
はっきり、その子の親御さんに言います思ってることを言葉だけ選びながら😢
何かあってからじゃ遅いですし、自分の大事な子供が他人の子供にそんな扱いされてるのは私は見てられません😢

• 🌷

🌷

コメントありがとうございます🥲嬉しいです
    私も、かなりショックで…生まれてから一度も叩いたことなんてなかったので、、、

息子を守る為には出店しない事が1番ですが、私にも生活がありますし…

イベントが収入の大半を占めているので出店は続けたくて😣

完母なので最初から最後まで息子と離れてイベントに出続ける事もできず途中できてもらっていたのですが、もう一度考え直してみようと思います💦

• 4月4日
ママリ

障害があるのであれば、しつけ等では改善されないので、やめさせることが1番難しいですよね。

相手の息子さんが来ないことが良いか。

ご自身のお子さんを連れて来ないことが良いか。

お仕事のことも考えて、それ以外の改善って無さそうですがどうでしょう。

息子がASDです。

• 🌷

🌷

コメントありがとうございました😭

そうですよね…
    完母なので最初から最後まで離れているわけにも行かず…授乳の時の数分だけ来ていたのです😔

大きなイベントには毎回来ることがわかったので、息子は授乳時間までお留守番で夫に預けていたのですが…

先日、来ないだろうと思って息子を連れて平日の小さなイベントに出たら春休みなので遊びにきていて…

1番は出ないことがいいのでしょうが収入の8割がイベント出店なので厳しいし悔しいです…

夫や、同じブースで出している1番仲良しの作家さんにも相談してみようと思います🥲

お忙しい中お返事ありがとうございました

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

息子さんをイベントの間おんぶしてるのはどうですか?
保育士さんではなく、作家さんなんですかね🤔

• 🌷

🌷

コメントありがとうございます💦

保育士は出産を機に退職して、今は作家をしています

いつもは前抱っこの状態でグイグイくるので、おんぶだと余計にすごいと思います…😔😔

大きなイベントでは授乳時間以外は夫とお留守番をしていて、なるべく接触を避けて授乳の数分だけくるようにしているのですが

先日、平日のイベントなのでその子は来ないだろうと思い一緒に出勤したら、その子は春休みなので遊びにきていて一日中泣かされてしまいました…
    すぐにでも帰りたかったのですがイベント中なので帰る事もできず、息子にかなり辛い時間を過ごさせてしまいました…

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イベントの間立ち接客とかは出来ないんですかね💦
    ハンドメイドのイベント行ったことありますが出来そうな気もしますが🤔
    おんぶだと位置が高くできるおんぶ紐もあるので、せめて首から上だけでも守れればと😭

とにかく息子さんを守って下さいね😭

• 4月4日
ラムネ

いつも旦那さんと出勤されるのでしょうか?
その子が来ている間は、どちらかおひとり抜けて、その子の目に触れないよう、赤ちゃん抱っこしてくるっとお散歩されてみてはいかがでしょう?

はじめてのママリ🔰

言葉を選びつつ、相手のお母様にお伝えすると思います💦もしかしから相手の方には「じゃあ辞めれば?」となってしまうかもしれないので、🌷さんも生活がかかっているとお伝えした上で!
もしかしたらそのお母様にも色々なご事情で自分の子供を他に預けられない、発達面で気にはなってるけど注意すると大癇癪を起こされる…などあるのかもしれません。諸々気になるワードがポロッと出てきたら、まずは共感しながら話を聞いてみるとかですかね。そこから何か対策が見つかるかもです🤗
あとは、🌷さんとは別の方にも様子を見ていただき他の方から注意してもらってそのお子さんのお母様に気付いてもらうとかはどうでしょうか…?

ana*

グループでの出店を辞めたらどうですか??
出店料を割って出してると想像しますが、
息子さんのことを思うとその方がいいと思います!