※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

4歳の娘が数を数えるのが苦手で困っています。どうすれば上手に数えられるでしょうか。

4歳の娘が1から19まで言うことはできても、ここにおやつ何個ある?とか個数を数えるのがどうも苦手です。
指で数えてるのに一度数えたところもっかい数えたり、こちらの顔色うかがってあってるかきにしたり、、、(これは私がきびしかったのが原因だと思います😓)
どうやったら数えられますかね💦

コメント

数字を数えるのと、数の概念を理解するのは違いますよね💦💦

練習あるのみだと思います!

• みー

みー

ですよね😓
    もう年中さんになるのにって焦ってしまって💦

• 4月3日

退会ユーザー

ちなみに何個までは、わかりますか??

• 4月3日

退会ユーザー

上の子が今月から年長ですが、3歳の時は3つまでしか分からなくて、年中になって急にわかるようになって、2人で分けたら何個かな?とか。ここに2人来たら何人?とかも分かってます。

• 4月3日
  • みー

みー

ブロック何個?とかは調子よければ6個とか数えてたときもあったんですけど今日は1個さえ「えっとねー、えっとー」ってなかなか数えようともせずでした😓

• 4月3日
  • みー

みー

そうなんですね💦
    時期が来たら急に出来ますかね💦

• 4月3日

退会ユーザー

うちは下の子がもうすぐ4歳で、年少ですが5くらいまでしかわかってないです!食べるの大好きなので、はいビスケット5個ずつね!で必死で数えてます!

• 4月3日
ぴぴぴぴ

反復練習あるのみだし、できるようになる時期が必ず来ます!!全くできないな🤔って時は、まだその時期じゃないんだと思います。日常の中に数を数える習慣を取り入れてみたり、今はアプリでゲーム感覚で出きるものもあるので、楽しみながら数字に慣れさすのが一番良いと思います♪

• みー

みー

そうですね💦
    ゲーム感覚で楽しくできるよう工夫してみます💦
    もう4歳なのにやばいかなって焦ってしまいました💦

• 4月3日