いいねでお願いします💦有機リン系の殺虫剤のニオイを吸い込んでしまいま…
いいねでお願いします💦有機リン系の殺虫剤のニオイを吸い込んでしまいました。そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますか??
町内で下水側溝掃除があり、その後、側溝にオルトジクロロベンゼンという成分の殺虫剤の薬液を薄めて散布しています。
(ウジ虫を殺す薬剤みたいです)
調べてみると、有機リン系であり、蒸発したものを吸入すると人体に影響ありと書いてあり、凄く不安です。
(ただ、それは原液を吸入した場合なのか、近くで直接吸入した場合なのか分かりませんが)
町内の班長さんが、薄めた薬液を側溝にジョウロで流していました。
見てませんが、我が家の目の前もやったかもしれません。
夫が側溝掃除を終えてからドアを開けた際、独特のニオイがしました。
おそらくその薬剤のニオイです。
その際、1分ほどドアを解放してしまいました。
そして掃除終えた夫が手洗いのために、子ども達いる部屋に入ってきました。(←体中に成分が付着してるんじゃないかと不安)
窓開けると臭うので、今は締め切っていて、まだ家中にニオイが充満してるのではと不安です。
うちには2ヶ月の赤ちゃんがいるので、ものすごく不安です。
子ども達は玄関の近くには居なかったものの、玄関の隣の部屋に居たので、ニオイを吸い込んでしまったかもしれません。
体に蓄積されたらどうしよう。
発達に影響あったり、病気のリスク上がったらどうしよう。と考え、パニックです😢
私は少し強迫性障害っぽいとこがあるので、パニックです😢
考えすぎですかね...?
みなさんなら、そこまで気にしませんか??
- みゅう(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
みゅう
そこまで気にしない‼️という方
みゅう
気になる、不安になる......という方
コメント