※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頑固な子供に悩むママさんがいます。普通の発達で、自分の意志が強いです。指定の道を通る、食べさせ方など、固執します。普通のことですか?

ものすごく頑固なお子さんお持ちのママさんいませんか?毎日爆発しそうなくらいイライラしてます🤯基本的には扱いにくい子ではないんですが、一度言い出すとテコでも曲げません。結局折れて折れて折れてきたせいなのか、本当に手に負えません😓こういうのを、育て方間違えた、って言うんですかね😢わがままを言えることはいいこと、意思が強いことはいいこと、主体性があることはいいことと自分に言い訳しながら、面倒を避けたくて、なんだかいつも言いなりで、最強わがままな子を育ててしまった気がしてなりません。。。。。年齢的なものなのか、私の言い方が悪いのか、間違い(家のなかで新品の靴を履いて歩き回るのを、注意するなど)すると余計に意地になってしまいらちがあきません。

車での帰り道で、通る道を指定してくる
皿洗いなど、断っても、断固やると言って聞かない
食べさせて‼️と、家ではほぼ私が食べさせてる
寝る前の絵本タイムは、例え時間が押していても絶対に読む(しかも1冊では絶対に終わらない)

などなどです。。
発達障がいではないです。ただの頑固です。こんなの普通ですか?

コメント

ママリ

長女がそうです😅
でもこれくらいの年齢の子ってそんなものだと思ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなものですよね😂ありがとうございました🙏

• 4月2日

似てます似てます〜😂😂
うちもかなり頑固でわがままです!
私も言いなりになってきて今まで甘やかしすぎたなって少し前に思っていて、だんだん私たちの言っていることも分かってきたので、折れたらだめなことは折れないようにしました!

そしたら少しずつですがこれは折れてくれないなと言い方等で分かってきたのか最近はすんなり引くこともあります!!

車の道の指定もよくあったのですが、すぐに対応もできないので無理だよと伝えると言ってこなくなりました!
寝る前の絵本タイムもこの時間までは読めるよと根気よく伝えると少しずつですが分かってくれるようになりました!
でも変に私たちが折れるとよく分からなくなるので折れないと決めたら折れない方がいいとおもいます!
息子も読めなくて泣いたまま寝たこともあります😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり根気が必要ですよね😂頑張ります🤦🤦🤦

• 4月2日
あんず

年齢的にあるあるかな?と思いました😌
うちでは娘が頑固に要望を通してくる時は一部は聞き入れるけどここは譲れないなど少しこちらの意見も聞かせるようにしています😊
例えば寝る前の絵本なら絶対に読むという要望はのんでも1冊だけというこちらの要望は譲らないというような感じです。
あと、なぜかと言うことはとにかく何度も何度も説明するようにしています😌
最近少しずつ頑固が減ってきたと思います😌

まる子

切り替えが出来ないという事では無いんですか?
療育で働いてますが、文面通りだと、かなり育てにくそうですが、定期健診とかでは相談して見ましたか?
あとは、愛着関係のこじれも大きいかなと思いますので、親子療育に通ったらかなり改善されそうだなと思いました。