完全分離した造りの二世帯で義両親と住まわれている方、例えば、下一階…
完全分離した造りの二世帯で義両親と住まわれている方、例えば、下一階は義両親宅で二階三階は自宅の造り等、やっぱり義両親鬱陶しいですか?😅
毎日来たりしますか?
多分お子様がある程度の年齢(小学生位)だと、勝手に上下行き来したりそうですが、うちもその造りの二世帯を建てる事になりそうで、嫌で嫌でたまりません😵
今現在旦那の実家は二世帯ですが、完全分離ではなく、中からお互い上下行き来出来る造りです。
住んでいましたが、義母の極度のか干渉によりストレスで出ました。
ですが旦那は、いずれはやっぱり地元に帰りたい、あそこを壊して今度は完全な二世帯住宅を建てたいと言ってます。
好きな時に行き来される事は無くなるとは思いますが、また近くで住むと思うと本当に嫌です💦
二世帯で住まわれている方どんな感じですか?
お義母様の性格等にもよるとは思いますが、参考までに色々とお聞かせ下さい😄
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私のおばあちゃんがいとこと二世帯で住んでいます。
玄関一つの水回りは全て別の二世帯で一階におばあちゃん、二階にいとこ家族です。
いとこたちはもうみんな家を出てますが、小さい頃はやっぱり子供は自由に行き来してましたね。
大人は本当に用事あるときだけでした。
今もそんなに行き来せずに用事あればって感じです。
本当に性格によると思います。
逆に私の友達は2軒隣と前に義父と義祖母がいますが、アポ無しで来たりしてます。
はじめてのママリ🔰
完全分離には分離。敷地内同居って感じで渡り廊下のみ。あとは別の家同士です。
義両親とは良好ですが、過干渉に拍車がかかるとしんどくなるので旦那には必要時以外平日は来ないように、子供が好きに行き来する分にはいいけど好きな時にどちらかのスペースでゆっくりするとかの定番化はして欲しくないと伝えてました。
旦那は了承してますが、平日は旦那は仕事でいないのでお構いなしに義母が来ます。穏やかな義母なので喧嘩とかして険悪にはなりませんが、やっぱり誰とも会いたくないとか喋りたくないときってあるじゃないですか?そういう時は本当にしんどいです。
ももち
うちがそうですが、姑が性格が悪く大嫌いなので存在が鬱陶しいです。
それがあり、子供も小さいうちから出入りしてないので行かないですし、干渉してくるなと最初から重々言ってあるので全く関わりなしです!
コメント