生後8日目の赤ちゃんのミルク間隔について相談です。母乳の出が悪く、搾乳して20mlあげたら泣き止んだが、次のミルクの間隔が分からず戸惑っています。3時間あける必要があるのか、20mlをあげたのは問題か悩んでいます。
生後8日目のミルク間隔について。
入院中から母乳の出が悪く、陥没乳首で上手く吸って貰えず、退院後もミルクをあげています。
余裕がある時には自分で搾乳して2.30mlほど取れる物を冷蔵庫に保管しています。
退院して3日目で、今日まではミルクの間隔3時間で起きて来て泣く感じで上手くいってたのですが、ミルク飲んで2時間しか経ってないのに泣き止まない時に、搾乳していた母乳を20mlあげたら泣き止んでくれました。
でもその後のミルクまでの間隔をどうしたらいいのか分からなくなってます。
例えば、
6時→ミルク80ml
9時→ミルク80ml
本来12時にミルクですが泣き止まないので、
11時→搾乳20ml
となった場合、次のミルク80mlは予定通り寝ていても起こして12時にあげていいのでしょうか?
それとも14時まで待たないといけないのでしょうか?
そもそも3時間あけないと何故いけないのか、4時間過ぎるまでに何故飲ませる必要があるのか、今回搾乳20mlをあげたのは良くない事だったのか…
市立病院で出産し、入院中は私自身の体調もすぐれず、また人手が足りないのか初産なのにあまり何も教えて貰えず退院しました。
入院中にもっと学んでおきたかったのですが…
子育て初心者の夫と2人でパニックになっています。
- あかね(2歳8ヶ月)
コメント
きなこ
ご出産おめでとうございます🥰
12時にミルクで大丈夫です!ミルクは3時間間隔、母乳はいつあげてもいいので搾乳をあげた時間は気にしなくて大丈夫かと思います🤗
ミルクは消化に時間がかかり胃に負担がかかるため3時間と言われています!母乳なら消化に良いので1時間ごとにあげたって大丈夫です!
まめ
おめでとうございます👶🏻💫
わたしも全く同じ事情で搾乳していました!記録を振り返ってみると搾乳した母乳はミルクの間で泣き止まないときにあげていました^ ^
母乳あげてすぐミルクも全然あり、3時間経たずにミルクをあげてるときもありましたよ🙆🏻♀️
新生児期は少しのことでも心配で気が狂いそうでしたが、時間をきっちり守らなくても娘はすくすく育っているので大丈夫だと思います🧸
-
あかね
まだ全然母乳が出ないので、搾乳のストックが無くて泣き止まない時は3時間経たずにミルクでもいいんですね!
良かった…
試行錯誤しながら頑張らねば!
またママリで勉強させて頂きます!- 4月2日
おさき
お疲れ様です。
ミルクは時間を守り、母乳はいつでも…って、もう皆さん書かれてますね💦
わからないことがあれば、市町村の子育て相談に電話してみると保健師さんからいろいろ教えてもらえますよ。
あと、新生児訪問があるはずなので、早めにきてほしいと電話したりすると早めにきてくれたりもしますので、そういったのも活用してみてください❗️
うちは吐き戻しと便秘すごくて、泣き止まないことが多くて、実母と困ったね💧となっていたので早めに電話しました😅
実際、吐き戻しのために体重も増えず、お腹すいて泣いてるということだったので、2時間から2時間半くらいの頻回授乳にしてみましょうと教えてもらいましたよ。
さめのは
質問に関しては他の方がおっしゃってる通りです☺️
ただ気になるのが、母乳とミルクの混合希望なのか完全母乳希望なのかです!
母乳増やしたいなら、上手く吸ってもらえなくても咥えさせることが大事かなと思います。
赤ちゃんに吸ってもらうことで母乳が増えていくので☺️搾乳だけだと増やすのは難しいかなと思います💦
もし少しでも母乳増やしたいと思っているのであれば、母乳を先に上げてからミルクにすると良いですよ!
はじめての育児わからないことだらけですよね。
他の方もおっしゃってる通り保健師訪問などもありますので、頼れるものは頼ってくださいね!
母乳外来(おっぱいの状態をみてマッサージや授乳指導もしてくれます)などもあるので、気になったら調べてみてください✨
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます❤️
皆さんと同じく、ミルクは3時間後の12時でokだと思います🙆♀️
私も同じ状況で、入院中は直母なんて到底無理で半泣きで搾乳していました💦
ですが諦めたくなくて、
ピジョンの乳頭保護器を使い今期強く吸わせました。
生後1ヵ月過ぎた頃に
片方は保護器無しで直母でいけるようになりました✨
ミルク寄りの混合ではありますが😅
また、乳頭が出ていなくても乳首全体が柔らかければ直母いけると助産師さんに指導いただき、現在もう片方もトレーニング中です💪
私も子育て初心者ですが、授乳については本当に分からない事だらけですよね💦
お身体も休めてくださいね🥺
あかね
なるほど、そういう理由でミルクは3時間なんですね。
すごく勉強になります…
本当に精神ボロボロになりそうですが、ママリに助けられています😭
きなこ
でも私は毎回じゃなければいっか〜と別に2時間半とか2時間とかでミルクあげちゃってましたが超元気な8ヶ月に育ってるので、難しく考えずお母さんが楽なようにミルク母乳あげていいと思います🥰
まだまだ身体がしんどいと思うのでご自愛ください!
きなこ
ちなみに3〜4時間間隔で授乳しないといけない理由は、新生児はまだ体力がないし飲める量も少ないので、こっちが起こしてあげないと生命維持に走って眠りこけてしまう場合や、脱水や低血糖になってしまうからです!また体重も増えず1ヶ月検診で怒られます😂
大変ですが1ヶ月間は起こして飲ましてあげてください🥺💕