※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😊
家事・料理

共働きで、家を建てる時に食洗機つけようと言ったのに旦那はいらないと…

共働きで、家を建てる時に食洗機つけようと言ったのに旦那はいらないと言ったのでつけませんでした。
なので洗い物担当はもちろん旦那です。
昨日から仕事復帰したのですが、皿洗い手伝ってと言われたので、じゃあ食洗機と言ったらいつまでもぐちぐち言うなと言われたのですが、おかしいですよね?
私は昨日朝に洗濯して干して、子どもの弁当作って準備してとやってるのに、なんで余計に私の負担を増やさなきゃいけないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが食洗機いらないといった理由は何なんでしょう?
お金に余裕がないとか他のものにお金を使いたかったとか、何かしら理由があるのかなって思います。
一度きちんと話し合ったほうがいいと思います。
食洗機無いと皿洗い完全拒否もなんか子供っぽいし…不満のぶつけ合いしてるようで幼稚だな…と思います…。

旦那が食洗機買いたくないならその理由と、旦那が基本皿洗いしてくれてるわけですし、たまには自分も手伝うけどお互い折り合いつけて協力してやってかないと仲のいい思いやりのあるいい夫婦にはなれないのでは?そうやって思いやりの関係を続けてこそ「食洗機買ったろ!」ってなりますしね!

今のやり方だと逆に反感を買っていつまでも喧嘩越しで食洗機買おうかって気持ちにもなりにくいですし(私が旦那でも嫌だな…クソ嫁がって思う…)やはり優しくて気遣いある妻になればこそ「やっぱり買おうか」ってなると思うんですよね。

• 😊

😊

金銭面ではなく、自分で洗えばいいという理由でつけませんでした。
    完全にやってないわけではなく、夜のお皿洗いだけ旦那がやってます。
    洗い残しが必ず何枚かあるのでこれまでは黙って洗い直してました。
    食洗機つけては久しぶりに言いましたよ。

• 4月2日
  • 😊

😊

あとつけると自分自身が家事サボる感じになっちゃうからつけないという訳の分からない理由をつけてつけようとしません。

• 4月2日
3姉妹mama

いつまでもぐちぐちは言い過ぎかと思いますが共働きで食洗機ない家や、女が家事するの当たり前の所もあるんだから手伝うくらいやってよ、って男性も少なからずいると思うので…グチグチ言われたくないならつけてよって感じですね😅

• 😊

😊

いつまでもというか年に一、ニ回、じゃあ食洗機つけてとしか言ってません。
    すると自分自身が家事をサボるみたいになるからとかいう訳の分からない理由でつけないと言います。
    それなら自分でやってとなりませんかね😅

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

たまにの手伝いくらいなら全然いいと思いますが…。

• 😊

😊

たまにというか今後ずっと手伝ってと言われたのですが…

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが今後ずっと手伝って欲しいのはなぜですか?

• 4月2日
  • 😊

😊

協力してやれば早いと思ったからじゃないですかね😅

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

基本旦那さんが洗ってるなら文句なくないですか?たまに手伝うぐらい、夫婦なら良いのでは?😅
もし自分が病気で動けなくなっても、主さんは絶対旦那さんに頼まないって言うなら別ですが💦

• 😊

😊

たまにというか今後ずっと手伝ってと言われたのですが…

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら話が違うので、食洗機を自分の小遣いから出して欲しいですね😅ずっとなら、家事分担してる意味ないですもんね💦
    今更、大変なのが身に染みて分かったんですかね。

• 4月2日
  • 😊

😊

私が仕事復帰して自分の家事分担が増えると気がついたからと思います😅

• 4月2日
みあごろめ

解決策にはならないかもしれませんが…
食洗機買いましょ🥰
もう1台欲しいくらい大活躍しています。
旦那様が洗い物担当ならやって欲しいし、食洗機いらないと言ったら尚更!

• 😊

😊

もう一度話したらしぶしぶ検討すると言われました😅
    でも自分でやればよくない?なんでいるの?という考えは変わらないようです…💦

• 4月2日
ママリ

「お皿洗い手伝う代わりに洗濯物干し手伝ってね。もちろんこれからずっと」
と返します✨

• 😊

😊

そうですね😅
    家事を可視化しないと分かってもらえなさそうです🙄

• 4月2日
真鞠

ぜっっったいその論争になるのが目に見えてるので、新築時になんとか旦那さんを説得して食洗機を付けるべきでしたね🥲
自分の貯金を崩してでも私ならそうします🙄

まぁ今更ですが…😭

うちは食洗機ついてても、誰が食洗機に入れるかでモメます😂
あっても一緒かもしれないです😂

• 😊

😊

ほんとに説得すべきでした💦
    家を建てて6年、何回か話にはなりましたが、自分でやればよくない?なぜ面倒くさがるの?と言われるので、それなら面倒じゃない人がやってくれ…ってなりますよね🙄
    あればあるでまた違う問題が出るかもですね😂

• 4月2日
親切第一

ご主人が自分の非を認めて食洗機つけるのが1番の解決だと思います!

私はもう食洗機なしの生活には戻れません。

• 😊

😊

食洗機絶対に便利ですよね🥺
    なぜわざわざ時間をかけて皿洗いしようと思うのかよくわかりません。
    すぐ金で解決しようとするなと言われましたが、何のための共働きなの?って感じです。

• 4月2日
  • 親切第一

親切第一

お金で解決できるものはした方が良いと思います。

うちも共働きですが、子供が生まれるのを期に食洗機やルンバ導入しました。

節水にもなるし、ご主人の家事も減るし良いと思うんですけどね。
    🍓さんに皿洗い手伝ってとよく言えたなと思います。

• 4月2日
たまご

うちは食洗機ついてたのですが手洗いでいいやと思い使ってませんでした。
旦那がケチな方なので食洗機の光熱費も気になってしまって…ですが旦那にもっと食洗機使えばと言われ今は遠慮せず使っています😄
使ってみての感想ですがコップに茶渋がほぼつかなくなりました!
手洗いの時はコップに茶渋が付くと漂白剤に浸け置きしていましたがしなくなりました。
お皿もピカピカになるので衛生面で安心感があります。
食洗機に興味のない人にはメリットを伝えるといいかもしれないです🤗

ただ一応食洗機に入れる前にさっと水ででも予洗いしないとなので食洗機でも手間ゼロではないなと感じます😅