※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリマン
子育て・グッズ

絵本をスラスラ読めるようにするためのアプローチは、日常的に絵本を読み聞かせることが大切です。楽しい読み聞かせを通じて、子どもが自然に読む環境を作りましょう。

絵本を自分で読めるようになったお子さんをおもちのママいませんか?我が子ですが、ひらがなは全部読めますが、まだまだゆっくり読んでます。
自分で少しは絵本を読んでほしくて。

絵本をスラスラ読めるようになるにはどのようなアプローチしたらよいでしょうか?
出来たら小学校入学前ぐらいまでにひらがなの文章はスラスラ読めてほしいと思っています。

4歳
5歳
6歳
幼児教育

コメント

はじめてのママリ🔰

短い絵本から試してみるとかですかね?
ある程度は時間が解決する(慣れると読めるようになる)と思います。

• はじめてのママリマン

はじめてのママリマン

なるほど!ありがとうございます!試してみます

• 4月1日
🌻

図書館に抵抗がなければいろいろ借りて、読みたくなる環境を整えるだけで良いと思いますよ!おもしろいなっていろんな絵本を読むのが一番だと思うので!

はじめてのママリマン

図書館よくいくので自分でかりさせてみます

• 4月1日
まっちー

本人が好きな短い絵本がおすすめです!
後は本人がどれだけ興味があるかだと思います。

はじめてのママリマン

ありがとうございます!親が慌ててはダメですよね~

• 4月1日
ママリ🐤

まだ1文字ずつ区切りながら読んでますが、それがかわいいです。
最近少しずつ自分で読むことが増えてきましたよ。
図書館で2週間ごとに本を借りてます。本を読むのは好きな子だと思います。

はじめてのママリマン

ありがとうございます!うちの子はまだまだ一文字ずつで。。。
    焦ってはダメですよね。。

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

4歳半頃から読み始めました☺️
息子も読めるけれどゆっくりしか読めなくて、それが嫌で結局私に読んでーと持ってきている状態でした💦
4歳半頃から気づくとずっと絵本を読んでいて5歳になると児童書も読むくらいになりましたよ☺️
短い絵本から慣れるのと、我が家の場合は図鑑も活躍したと思っています。
図鑑が大好きで説明文をひたすら読んでいるとスラスラ読めるようになって漢字も覚えるし知識も付くしで一石三鳥でした😂

はじめてのママリマン

すごいです!
    そのような家庭はお母さんが教えていたりとかサポートしたりとかはありましたか?たまに、勝手に覚えてたとか書かれてて。。我が子からすると信じられません

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サポートといえるかは分かりませんが、たまに1ページずつ交代で読んだりしていました☺️あとは、飽きないように図書館で沢山の絵本を借りたりするくらいですね💡

• 4月2日

はじめてのママリマン

交代でよむ。
    いいアイディアですね。
    試してみます_(._.)_少しでも読んでくれますように

• 4月2日