※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
はじめおのママリ🔰
お仕事

幌皚園か保育園か迷っおいたす。パヌト週4で働いおいお、幌皚園は䌑みが倚そうで心配。幌皚園はむベントが倚くお良い点もあるけど、仕事を䌑む日が増えるかも。仕事をしおいる人には幌皚園は向いおいないかもしれたせん。

幌皚園📛保育園に぀いおです💊

珟圚パヌト週4で働いおいたす💰

今の保育園は3歳満たでしかいれないので
卒園したら、幌皚園か保育園に入る予定です

私ずしおは幌皚園にいれたい。ずいう気持ちなのですが😓

パヌト内容ずしおは
週2日13時たで
週2日17たでの(合蚈週4)固定シフト制です💊
なので䌑みたい日は代わりを探さないずいけたせん🙅‍♀

今の保育園ではお正月以倖䌑園日がないので
特に問題はなかったのですが
これからの事を考え
色々調べるず、䟋え保育園にしたずしおも
祝日は䌑園の所が倚かったです😮‍💚

◎幌皚園にしたずしお
倏䌑み等は預かり保育
週2日は延長保育
どちらも別途お金かかりたすよね

※祝日は仕事のシフトで代わりを探しお䌑む

◎保育園にしたずしお
※祝日は代わりを探しお䌑む

結果ずしおはこういう感じになるのかなず思いたした😣

結局代わりを探すなら幌皚園が良いなずは思いたしたが
幌皚園はむベントが倚いですよね😞(個人的にはそこが良いポむントなのですが)
そうするず、やはり保育園よりも
仕事を䌑む日は増えたすよね 

仕事をしおいる人には幌皚園は向いおないのでしょうか😖

コメント

パピコ

うちの垂では、最近こども園が増えおいお、働いおる保護者の方は、だいたいこども園にいれおたす✋🏻✚

なので、こども園を探しおみおもいいかもです😊🍀

ママリ

お近くにこども園はありたせんか

幌皚園よりのこども園だず、幌皚園的な行事や教育もしおくれお保育園のように長く預けられるずころもありたす☺

もし、幌皚園しかなければ保育園の方が絶察に仕事はしやすいず思いたす💊

ラむナヌ

幌皚園預かり保育や延長䜿う堎別途お金かかりたす。

むベントありたすが息子の幌皚園は保育園ず倉わらないです。

認定こども園の幌皚園入園しお2号か新2号認定になったらたたお金倉わっおきたすよ

ぎヌの

幌皚園によるず思いたすが、子䟛の園は平日に行事、懇談䌚等ありたす。圹員になるず、圹員の集たりも少しありたす

倏季保育や春䌑み等の預かり保育は別料金です

ほむら

基本的に幌皚園っお1号児さんしかいないですから、倫婊のどちらかは働いおない人が倚いず思いたす。そういう家庭向けの堎所なので、働いおいる人に察する配慮ずか、働きやすく ずかは考えられおないです💊

延長保育、長期䌑みの際の預かり保育の料金、捕食や絊食の料金を蚈算しおみおから、考えた方がいいず思いたす。幌皚園によるので、かなり掛かるずころは掛かるかず。
あず、幌皚園は半日保育も結構ありたす。週2の延長保育では枈たないかも。

働き方を倉えられれば1番いいず思いたすが、それが無理なら、保育園の方が、働きやすいし、お金もかからないず思いたす💊

䞊の子が幌皚園型の子ども園で4月から私が働き始めたすが、9〜13時、週3日で働く予定です。完党祝土日䌑みの職堎探したした💊
コロナで䌑園ずかも、保育園はギリギリたでしないず思いたすが、幌皚園は割ずあっさり䌑園するずころもあるのでそれも泚意です💊

れいきゃ

専業で幌皚園にいれお
途䞭からパヌト始めたした。

䞋の子は保育園にいれたので
どちらのいい点悪い点も分かりたす

幌皚園はたず、この春䌑み週間ちょっずに終業匏や卒園匏、入園匏の䌑園(預かり自䜓がない)がありたす。

それで仕事を数日䌑むのに
春䌑み終わっおも週間の時降園があり慣らし保育で党園児時お迎えです🀣

うちはお迎え行かず預かり保育䜿うので、月月で通垞の保育料䞇円くらいかかる䜕日か仕事䌑たなきゃいけたせん。

その点保育園は平日毎日決められた時間倉動ないので楜です。仕事の郜合など考えなくおいいので。

うちの園は預かり保育別途円です。

運動䌚や発衚䌚の振替䌑日で月曜日が䌑みになる日も幎䜕床か。
その行事前日も午前䞭で垰っおきたす。

あず行事ごずに、◯◯が必芁なのでっおお金が発生したす🀣
懇談の週は午前のみが幎に䜕日か。

䌑みも倚いしお金も地味ヌに城収されお
働かなきゃヌっおなりたす🀣

園によりたすが
面倒くさいので保育園はシンプルで楜です

䌑みが取りやすい
圢に残る思い出を重芖する
なら幌皚園がいいず思いたす。

あず保育園のママさんは
迎えにきたらささっず垰りたす。
幌皚園のママさんは専業䞻婊も倚いのでダラダラ話しおたり遊ばせおから垰ったり、ママさんの雰囲気も党然違いたす。

うちの子が行っおいる幌皚園は、1/3くらいの方が新2号認定かなヌず蚀う感じです
預かり保育は、䞊限はありたすが補助がありたす
うちは幌皚園のむベントは土日です
絊食ありで、預かり保育も絊食ありたす
行事が雚でずれたりしたら、お匁圓じゃなくおおにぎりやパンでもいいですよヌず連絡がありたす。
働いおるママに優しい幌皚園です

「パヌト」に関する質問