※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園に通う子どもが手を拭くものがない場合、給食後の口の汚れをどうしているか心配です。どこに拭くものがあるのか知りたいです。

手洗い後に拭くための小さなハンカチ1枚しか持って行かない(個人のティッシュもない、手口拭きやおしぼりも持って行かない)保育園に通われている年少さん以上のお子さんがいる方。

給食のあと口が汚れていたら、お子さんって何で拭いてるんでしょうか?

「取れるところにティッシュが置いてなくて、他にふけそうなものも置いてない。(どちらかというと引っ込み思案なので)自分から先生には言えない。」

と娘に言われました。

いや、まさかそんな。どこか取れる場所に拭くもの置いてあるんじゃないの??と思ったのですが…何が置いてあるのが普通なのかもわからず、それ以上聞けません😅

それとも、そもそも4歳前後になると拭くほど口あんまり汚れないんですか…??うちの子結構汚れるんですが…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

以上児は手口拭きはないのが普通だと思います💦メニューによっては多少汚れると思いますが、汚れてるときは洗ってからハンカチで口拭くとかですかね🤔

• はな

はな

そうなんですか!!
    まだまだ幼児は汚れるものだと思ってたので衝撃です…
    うちの子が食べるの下手なだけなんですね😵
    園で用意する、っていうのはてっきり全学年だと思ってました…

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カレーやスパゲッティのときは娘もけっこう汚してます(⌒-⌒; )

• 4月1日
  • はな

はな

カレーとかはもう汚れて仕方ない感じしますよね💦

• 4月1日
とろろ

拭くもの足りなすぎてびっくりです😂
個人でティッシュを持っていってはいけないんでしょうか?
おしぼりもないとなるとみんな何で拭いてるんだろう…

• はな

はな

ティッシュを持っていってはいけない、というルールを直接言われたわけではないのですが、毎日の持ち物として指定された中にはないので、ティッシュは「指定されていない持ち物」になってしまうのかなと思ってました💦
    もしかして持たせてもいいのかな…🤔

• 4月1日
  • とろろ

とろろ

なるほど、そうなのですね👀
    もしお迎えのときなど先生とお話しできる機会があれば、軽い感じで確認してみた方がいいかもですね。
    ちなみにうちはハンカチとは別で手拭きタオル、おしぼり、ティッシュを毎日持たせてますが色々と汚れて帰ってきますよ😂

• 4月1日
  • はな

はな

そうですね!娘からティッシュちょうだいとなかなか言えないようなら相談してみます☺️
    お洗濯大変そうですが、汚れるのは普通だとわかって安心しました🤣

• 4月1日
mimo

うちの園は娘に聞くと言ったら手口拭きシート出してもらえるそうです!

• はな

はな

娘さんに聞いていただきありがとうございます!
    本人から言えば出してくれるかもしれませんね💦
    勇気出して聞いてごらん、ともう少しお話ししてみます😅

• 4月1日
初ままり

うちは、ボックスティッシュを教室に置いてあってそれを自分で取ってました。
取れない時は先生に言ったり言えないと友達が先生に言ってくれたり😅💦
ハンカチはコロナになってからは持たせず園のペーパータオルになりました。

• はな

はな

やはり本人から言えばティッシュなりなんなり、何かしらありそうですよね💦
    勇気出して言ってみな、とお話ししてみます😅

コロナ禍って考えるとペーパータオルが安心ではありますね☺️

• 4月1日
  • 初ままり

初ままり

先生に言えなければ、お友だちというか独り言でもいいので口に出すことをしてみるように促すといいかもです✨
    案外、世話焼きな子が気づいてやってくれたり、先生に言ってくれます❗️
    うちの子は、言えないタイプでしたので、とにかく困ったサインを出しなさいと伝えてました😅

• 4月1日
  • はな

はな

なるほど!!困ったサインを出すのは今後の生活でも大事ですね☺️
    伝えてみます😊

• 4月1日