※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

トイトレでオシッコをすることが難しいです。次のステップはどう進めればいいでしょうか?

トイレトレーニングについて
アドバイスお願いします!

上の子のトイトレについてです。
家でも保育園でもまだ1度も成功したことがありません。
最近やっと、オシッコがしたい時に教えてくれるようになりました。
しかし、オムツに履き替えて出す!と言います…
何度も便座に座らせてますが、座ってオシッコをすることが難しいようで、出したことがありません。

次のステップとしてどのようにしていけばいいか
悩んでいます💦

コメント

BOY

トレパンにしてわざと漏らさせて漏らすと気持ち悪いってことを覚えて、トイレじゃなくてオマルでもいいと思います😊
トイレに行かなくてもリビングにオマルを置いておくと、しそうだなって時にすぐ座らせられるのでうちは大活躍でした!

• ままり

ままり

漏らしたら気持ち悪いのはもう分かってるみたいです😵
    オマルちょっと気になってます💦オマル→トイレへの以降は簡単でしたか?

• 4月1日
  • BOY

BOY

そうなんですね!
    それだったらもうオムツにしたいと言っても履かせないで、トレパンのままオマルに座らせてもいいかもしれませんね‼️
    うちは男の子なのでおしっこは立ちショントイレをリビングに設置してそこでトレーニング→すぐトイレでできるようになりました!
    うんちは今ちょうどオマルでしてて、完璧にオマルでできるようになったので少しずつトイレに誘ってみようかなと思ってるところです!
    トイレでうんちするのがどうしても嫌でどうしようかと悩んだときに昔買ったオマルを思い出し引っ張り出してきて、そこで練習したらすぐできました!

• 4月1日
  • ままり

ままり

オマルなら楽しんで座ってくれそうな気がします🤣トイレの便座が怖いのかもしれません…
    ありがとうございます‼️‼️‼️

• 4月2日
ママリ

うちも本当にトイトレに悩まされてて、うちの子、我が子ながらに賢すぎて、とにかく尿意もわかるし我慢もできるのに頑なにトイレですることを嫌がりました。つい3日前にギャン泣きの大暴れでしたが押さえつけて無理矢理トイレでしました!そこからは外出もパンツにし、本人は漏らしたらダメだとわかっているので出先で大人便座でもトイレ出来ました!!うちもしたくなったら自らオムツを履いてしてるタイプだったので、オムツを無くしました!
一回出来ればできるようになると思います!!

• ままり

ままり

貴重な体験談ありがとうございます🥲‼️✨
    もうここからは強引にいこうと思います!こちらも忍耐勝負の時期だと思ってます😭⚠️
    オムツ隠します‼️

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

グッとアンサーありがとうございます!!うちは初日からやりすぎたかな、、と思いましたがこちらも勝負しないと無理だと思い、可哀想な気持ちを無にしました😭😭ただまだ恐怖心があるみたいで結構我慢するのでめげそうになりますが頑張ってます!!!夜と💩はまだオムツにしてますが、日中はパンツで過ごしてます!!もう一層親も覚悟を決めて絶対オムツ履かせないのが1番の近道かもです🤔🤍頑張りましょうね🤍

• 4月3日
  • ままり

ままり

先程初めてトイレでおしっこ出しました😭⚠️
    覚悟を決めて、泣き喚いてもトイレに一緒にこもりました!
    やっとスタート地点に立てました😭
    もう今からはオムツは渡さず、存在を忘れてもらおうと思います💦
    教えて頂きたいのですが、夜は寝る直前にオムツに履き替えるのでしょうか??

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

トイレで成功おめでとうございます🎊❤︎うちはまだまだ賢さ健在で、💩といえばオムツ履けると思い、まんまと騙されて今日ブチ切れました!!😂笑笑
    存在はうちですらまだ忘れてません、、夜になるのを待っているかのようです🤏笑
    夜寝る前でなくてもトイレに座らせ、オムツ履かせます。一応夜中したくなったら起こしてね(無意識なので厳しいですが)と毎日声がけしてます!朝起きたら朝イチトイレ座らせますが、もう出てしまった後のようで🙀そっからパンツです!!!
    道のりは長いですがいつかは取れると信じて頑張りましょう😭❤︎

• 4月4日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    今日はずっとトイレで出来ました😭‼️ママリさんからのコメントなかったらほんとにまだ出来てなかったと思います💦感謝です🙏⚠️✨💕
    私も腹括って厳しくいきます!子供も泣き喚いてましたが、一回成功したら、めっちゃ良い顔してました!誇らしげな🤣❤️
    なるほど!
    同じように声がけしていこうと思います😄
    はい!頑張りましょう😭‼️

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

下の子も同じ歳ですね!
    下の子いながらの
    トイトレまじで疲れますが
    おしっこできれば前進で
    💩と夜は気長にしましょ!
    なるべくストレス半減!笑笑

何時間間隔でしますか??

また連絡待ってます❤︎

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

あ!トイレできたら🚽とにかく泣いてようが誉め称えます!毎回!飛び跳ねるくらいのオーバーで!!!
    ってか、子より親のが興奮しませんか?できたら!私ほんと興奮が止まらず嬉しいすぎました😆😂💦❤︎笑笑

• 4月4日
  • ままり

ままり

そうですね😄‼️
    下の子のお世話大変でトイトレ後回しになってたところがあります😭今日はたまたま長く寝てくれたので30分間トイレに篭れました💦
    間隔は3時間くらい空く時あります😳昼寝中も出しませんでした!
    飛び跳ねるくらい!笑
    やります絶対😆💕
    興奮しました🥲🥲てか泣きながら抱きしめました🥲✨

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

わかります、、、
    うち6時間とか普通にしないです😭💦我慢してるのか、、おしっこ!と教えてくれてトイレ座ってもでない、、とかあります😭💦

わかります🥺🥺
    明日もクリアできますように❤︎

• 4月4日
ぽぽりん

うちの上の子は頑固でオムツ外れたのが4歳過ぎでした!

したいときに教えてくれるなら
おむつに履き替えてトイレに座ってする
座ってするというより、オムツなくてするのが嫌な気がします。

それができるようになったら
オムツに穴を開けるorパンツのまま垂れ流し
新しいパンツを購入
汚したくなかったら脱いでしてみよう!
これで1ヶ月で取れて、お漏らしなしで過ごせてます☺️

参考までに…!

• ままり

ままり

ありがとうございます‼️
    早速オムツのまま便座に座らせるをやってみたいと思います😭✨

• 4月2日