※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
異端
子育て・グッズ

3歳の娘が全身カイカイで、かき傷だらけ。アレルギーと思われるが原因不明。対処法に悩んでいます。

子供の肌荒れについて

もうすぐ3歳の娘、10月頃からずーっと全身カイカイが出ています
卵アレルギー
ダニ、ハウスダストアレルギーと最近言われました

寝る前に特にかきます!
夜中も起きてかきます
ぶつぶつ等ではなく、引っ掻き傷だらけです
鮫肌もひどくで全身ほんとにザラザラです

特にひどいのが
・後ろの肩、首、背中
・前腕
・横腹
・パンツのゴムのライン(お腹、太ももの3か所)
・スネ

です!

アトピーかな?と思いましたが
耳の裏や、肘、膝の裏は特にかゆがりません

乾燥かな?と思いますが
処方を間違ったら、デトックスしようとしてるものに蓋をしてしまいそうで怖いです

対処
・ヒルドイドは変化なし
・お風呂上がり、寝る前にアトピタ塗りたくる
・ワセリンは汗疹もあるので辞めている
・長風呂を避ける
・綿を着る
・入浴剤をやめる

お子さんが掻きむしりある方
同じような方いらっしゃったら原因を知りたいです

皮膚科に行っても「いろんな原因がある」と言われるだけでヒルドイドとステロイドもらうだけです

可哀想なので、改善してやりたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はるたん

息子がハウスダスト持ちですが、リビングと寝室に空気清浄機置いてますが大分違います!
血液検査したのでしょうか?
うちも改善させたくて舌下免疫考えましたが、重度ではないので先送りしています、、
アレルギーなら透明の鼻水出ませんか?
アレルギー専門外来で診てもらった方が早いかもです🩺
痒いのは可哀想ですね💦見てるのも辛いですよね😣
回答が少しズレてしまいすみません🙏

• 異端

異端

ありがとうございます!
    全身じんましんでボコボコになってから血液検査をして、ダニ、ハウスダストアレルギーと言われました!
    その後寝室にのみ空気清浄機置いてます。
    そのせいか、それ以来はアレルギー反応は出ていません。鼻水は寒い時によく出てるので、アレルギー反応なのかなかなか判別がつきません🤣
    我が家は、アレルギーに対しては腸内環境を整えてみるというアプローチをし始めました!

全身のかゆみに、アレルギーが関与してるのか、ただの乾燥なのかが知りたくて質問してみましたがその判断も難しいですよね😅一応皮膚科に今日行きますが、また20秒くらいで診察終わるんだと思います😂

• 4月1日
  • はるたん

はるたん

なるほど💦腸内環境改善良さそうですね😆👌
    鼻水は基本透明ならアレルギー性、色つきなら風邪で判断して薬貰いに行ってます🥲なんとなく、痒みは別のものっぽいですよね。。うちもたまに乾燥から来る痒みや発疹が起きることはありますが、ボコボコになるほどって何か別の原因ありそうですね😓乾燥なら皮膚科で貰った尿素配合のローションがよく効きました✨ヒルドイドは全く意味なしでした。
    アズノールとか非ステロイドの薬もありますし、今日行ってみてダメなら違う先生に診てもらっても良いかもですね💦
    お大事にです🙏

• 4月1日
  • みぃ

みぃ

こんにちは。娘が首裏にアトピーと目の周りにアトピーが出ていて、私も腸内環境整えてあげたいと思ってるんですが、具体的にどんなことしてあげていますか?
    今は良くなっていますか?

• 4月14日
  • 異端

異端

ずいぶん前の投稿にコメントありがとうございます。お子さんのために、過去の投稿まで色々読んでいる様子が伝わりました。

パン大好きな子でしたが、朝ごはんはできるだけ、おにぎりと汁物、果物。に変えました(パンの日もあります)

パスタとかは全く食べさせてません。

この投稿は、多分黄砂に反応してかきむしりが出ていたんだろうと今になってはわかります。

現在、年齢が上がったせいかもしれませんが、かきむしりはほぼありません。目は寝室に上がるとかきますが涙

• 4月15日
ゆう

乾燥だとアトピタじゃ保湿力足りないかもしれません😅
うちも上の子のとき使ってましたが全身掻きむしり血まみれになりました💦
ドラッグストアで買えるキュレルかケアセラベビーが乾燥には良さげです🙂
うちは今ケアセラベビーのボディーソープとローションのライン使いしてます😌

ぬこ

小児科の先生に羽毛でアレルギー出たりするから羽毛布団はやめた方がいいって言われたことあります!違うかもしれないですし本当に色んな原因があると思うので参考までに🙇‍♂️