※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

保育園に卒園式を説得したい。感染対策を講じて欲しい。転園は難しい。説得方法を教えてください。

卒園式を行わない保育園を説得したいです。

コロナ禍になってからイベントは全て中止もしくは親不参加が続いており、2022年度も運動会と卒園式を含む全てのイベントごとをやらないと保育園から伝えられました。
このご時世なので仕方がないのかもしれませんが、これからの感染者数がどうなるかもわからないのにコロナを理由に一年後の卒園式をやらないと言い切られていて悔しいです。
運動会と卒園式は小さな規模でも感染対策を講じてやって欲しいです😭

以前から理事長の考えのみを貫き通す運営で何度も問題になり第三者委員会も動いていましたが、親の意見は園長や理事長に伝えても全く聞き入れてもらえない状況です。

転園するのが一番早いと思うのですが、日曜保育を行なっている園が他になく転園が難しい状況です。。
保育園を説得する何か良い方法があればアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

保護者会とかはないですか??あれば保護者会でアンケートとか取って、保護者の意見ですと提出すると説得力が増すかと…。それでも無理なら、保護者主催でやるかですかね…。

• るか

るか

コメントいただきありがとうございます。
    保護者会やPTA活動がなくコロナ禍で教室内にも入れないため、全保護者の方にアンケートを取ったりお話をすることが難しいので登降園時にお話しできる方だけアンケートを取ろうかと思います!ありがとうございます。

• 4月1日
テテとん

第三者委員会までできたということは行政にも話はいってるんですよね?
普通なら、保護者間でアンケートなどを取り、保護者の総意として(卒園式なら年長組の総意)正式に保育園に意見を提出して、同様のものを市区町村にも提出して相談する…が1番通りやすい意見の出し方だと思います。
でも私立の保育園なら保育方針はそれぞれ尊重されると思うので、虐待とか衛生上の問題点とかでなければ市区町村からの説得は難しいのかなと思います。

• るか

るか

コメントいただきありがとうございます。

今まで理事長のパワハラや保護者の意見を聞き入れていただけないことが度々あり都度行政には内容が伝わっています。
    そうですよね私立なのでなかなか説得が難しそうです…保護者同士で連絡を取る術が今ないので登降園時にお話しできる方々に相談して一部の方でアンケートを取ってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 4月1日