※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の女の子が飲みが悪く、母乳量も少ない。ミルクも飲まず、完母から混合に切り替えようとしているが困難を感じている。1日の摂取量が心配。

生後3ヶ月半女の子、混合。5.7kgで停滞中。とにかく飲みが悪いです。
1日400〜500ml台しか飲まなかったよって方いらっしゃいますか?
現在母乳は3時間置きで40〜70mlしか出ません。
そのため混合にしてますが生後2ヶ月頃から哺乳瓶拒否がずっと続いています。
なんとかミルクを1日200ml前後飲ませるよう頑張っていますが
ひどいと100mlちょっとしか飲みません。
母乳については、1日20回の頻回授乳を2ヶ月続けて母乳がこれだけしか出ないのでこれ以上量を増やすのは難しいと思います。
しかも昨日から生理が始まりました😭
毎回飲むかわからないミルクを作って、飲まなかったらミルクをほとんど捨てて消毒して…という作業が苦痛です。
100日頑張ったら完母諦めて切り替えて混合、辛くなったら完ミにしようと思ってたのに
完ミにもできません…(おっぱいあげずに哺乳瓶試してもダメでした)
せっかく完母を泣く泣く諦め切り替えようとしていたのに
心が折れそうです
おっぱいだけだと1日トータル450ml前後が関の山なのですが最悪それでも大丈夫なのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも似たような月齢と体重です。
混合で母乳だと2時間ごと、ミルクだと3時間ごとの授乳ですが、ミルクは1日500mlも飲んでないですね…。

うちは1ヶ月頃に哺乳瓶も母乳も拒否があって、産院で使っていた母乳実感に哺乳瓶を統一してなんとか解決しました🥲
わたしも母乳あまりでないので、ミルクを足したりしますが10〜100と飲みむらありすぎて笑っちゃいます😂

生理も今月はじまって、そんなに母乳でてないの?!ってびっくりショックってかんじでした〜😭
ミルクもお金と手間ですし、勿体ないですよね。

この時期、飲みむらは出てくるようなのでうちではおしっこの回数を目安にしていますよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

色々状況が似ていて嬉しいです😢
    ママリさんの👶も飲みむら激しいのですね😭
    ほんと幅ありすぎですよね😂

生理ショックですよね〜卒乳まで来ない人もいるのに😭

回数は私も気にするようにしてます!
    今のところ10前後はキープしてるんですが
    おむつが前より明らかに軽くなってるんですよね😢😢
    回数があれば大丈夫なんでしょうか?

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たようなママさんいるとほっとしますね〜👏

わたしも生理はすぐに来ないだろうって謎の自信がありました!笑

回数でいえば8回ほど出ていれば十分らしいですよ。
    少しずつ成長して、寝ているときより起きぬけにするとかタイミングにムラが出るようになってきた気はします。
    オシッコラインが上から下まで真っ青なら、2回でカウントするか〜ってかんじでゆるく見てますね。

• 3月31日
たいちゃんママ

うちも最近それで悩んでました💦おしっこの出も少なくなってました💦
が、哺乳瓶の乳首をSSからMにサイズアップしたら急にのんでくれるようになりました🥲
特に女の子は吸う力が弱いからねーって助産師さんにも言われましたよ。うちは更に指しゃぶりもするのでそれで疲れて寝ちゃうことが多々あります💦
頑張って起こしてちょっとずつ飲ませています💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちの子も、おしっこの回数はあるんですが量が明らか減ってます😭
    サイズアップも試したものの変わらず…
    女の子吸う力弱いんですね😢
    起こして飲ますのわかります😂
    ママリ見てると一気200飲める子とか居るので焦っちゃってますが
    この子は少食さんなんだと割り切ってちょこちょこ飲ますしかないんですかね😣

• 3月31日
おまま

ウチの娘も同じくらいの体重で停滞中ですが、オシッコもウンチも出ているので気にしないようにしています。

ウチもミルクは一日で約200飲ませています(^^)
哺乳瓶洗うの…ぶっちゃけ面倒になりますよねw

母乳は4〜5時間あけてます。もっとあくときもあります。
それでも保健師さんからは産まれてからの体重増加かは見ては大丈夫と言われました。
(産まれ3350g→現在5.9kg)

赤ちゃんの機嫌はどうですか?
もし、機嫌が良いのであれば時間で授乳ではなく、泣いたらあげてみるにしたら少し休めませんか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

すみません!
    間違えて下に回答してしまいました💦

• 3月31日
ママリ🔰

おしっこうんちの回数は出てるのですが
量が減ってしまってて💦
回数あれば気にしなくて大丈夫ですかね?😭

洗って消毒して…面倒ですよね😂

おままさんは結構間隔あいてるのですね!すごい!✨
うちの子のせいなのか私のおっぱいのせいなのか
時間あけても哺乳量が増えないためなるべく3時間であげてます😂

機嫌もそんなに悪くないのですが
ミルク哺乳量が少ないと指しゃぶりが多い気がします💦
泣いたらまずミルクをあげる!も試してて1回目はうまくいったのですが
2回目3回目…とうまくいかず💦
泣きながら指しゃぶってガードされて😇
指舐めるならミルク飲んでよ〜😭って心で泣いてます😢😢
指しゃぶり見ると遊んでるのか足りないのかわからずめちゃくちゃ不安になってしまいます💦

ママリ

私も最初混合だったんですが、哺乳瓶拒否気味になったので完ミにしました😄
ほぼミルクの混合だったので、ミルク飲まなくなったら困ると思って泣く泣く母乳はやめたのですが…
頻繁に指しゃぶりしたり、ぐずる事が多いなら足りてないのかもしれないです😣
体重が6キロなら、最低でも500、できれば600は飲んで欲しいところだと思います😣

哺乳瓶拒否されても、ウトウトしてる時、寝てる時とかは飲んでくれやすいのでそういうタイミングを見計らって飲ませたり、立って抱っこユラユラしながらだと嫌がってても飲んでくれたりします^_^

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    みんちゃんさんさんも哺乳瓶拒否だったのですね💦
    私ももっと早い段階で完ミにすればよかったかもしれません😢

今の体重だと600は飲んでほしいですよね💦
    2ヶ月はじめまでは哺乳瓶大好きでおっぱいと合わせて900近く飲めていただけに
    どうしてこうなってしまったのかという感じです😣
    ウトウトの時やゆらしながら、旦那がスクワットしながらも試したのですが完敗でした😭😭

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    900は、たくさん飲んでた方ですね!
    うちの子は生まれてからずっと700くらいの時が多かったです☆今でもMAXで160しか飲まないです!
    出生3490→4ヶ月ちょうどで6600でした。今5ヶ月で7キロと少しあるかな?って感じです。最近になってようやくミルクちゃんと飲むようになってきました😭
    私も飲まない事で鬱になりそうなくらい悩みまくりました…
    3ヶ月くらいになると遊び飲みとか満腹中枢できて、哺乳量が一時的に減る時期でもありますよね💦
    400〜500くらい飲んでいたらギリギリ大丈夫なんだと思いますが、体重増やすためにはもう少し飲んで欲しいですよね😭
    哺乳瓶は何を使ってますか?それと、一度搾乳したのを哺乳瓶であげてみたらどうでしょうか??

• 4月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

優しくありがとうございます😣💕
    女の子だと一度にたくさん飲めない子がおおいのですかね?💦
    飲まないと本当に心配なりますよね😢
    ちなみにみんちゃんさんさんは何ヶ月頃完ミにされましたか?

哺乳瓶は母乳実感SM、NUK、ビーンスターク、もらいものの海外のものなど試しました🥺
    搾乳したものをいれてもダメだったので、シリコンが嫌みたいです😣
    乳首のとこあたためてもダメでした😭
    親身になっていただいてありがとうございます😢💕

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

多分、男女というより、その子の個性なんだと思います😭
    上の子も女の子でしたが、ミルク飲み残すことはほぼない子だったので…😭
    でも下の子は凄い飲みムラあるし、飲みたくない時は本当に飲まないので、40とかしか飲まない時もあります!
    今回は生後3ヶ月頃から完ミになりました!

どうしても哺乳瓶だめなら、桶谷式とか母乳外来とかいって少しでも母乳量増やすとかですかね😭?

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

同じく生後3ヶ月半の男の子ママです😌母乳がどれくらい出ているかわからないのですが、母乳も飲みたいしミルクも欲しいし欲張りボーイです😇

ミルクは1日400〜500ml
(毎回60-70mlたす)で満足するみたいなので、これでいいのかなと思いつつ、体重増加がよくないです…できれば母乳だけでいけるようにしたいのでミルク増やしたくないし…授乳の悩みが尽きません🥲

100日すぎたし完母無理なのかなぁ…とも思いつつ、混合面倒だなぁと同じ気持ちだなと思いコメントしました🙏
体重さえ増えていればこんなに悩まないのに!!!って毎日思ってます🥺

• ママリ🔰

ママリ🔰

母乳だけでいけるようになりたいですよね😢
    あふれるくらい母乳が出る人がいまだに羨ましいです😂
    切り替えて完ミにしようにも哺乳瓶拒否でおっぱいならくわえてくれるので
    なかなか楽になれません😣
    困りつつも、やはりおっぱいをくわえてくれるわが子がいとしくて😢😢
    悩み尽きないですよね…ほんとせめて体重が増えてくれていればって思います😢

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません!
今4か月半の娘を育てています!
状況が全く一緒です。
私の投稿かと思いました。
毎日飲んでくれなくて辛いです。
時間をみてはちょこちょこ飲ませています。
その後お子さんは飲めるようになりましたか?
よければ教えていただきたいです🙇‍♀️