子どもたちの英語力について追いつけず悩んでいます。英会話カフェやオンライン英会話での対応方法を相談しています。難しい話題にどう対処すればいいか悩んでいます。
お子さんと一緒に英会話カフェに行ったことがある方いらっしゃいますか🤔?お喋り好きな子どもたちが、最近英語で振ってくる話題が高度で母の英語力がついていけません😂
新年中(4歳)&新年々少(2歳)の子どもがいます。
赤ちゃんの頃から細々とおうち英語をしてきましたが、特に英会話を習ったりはしていません。
レベルとしては
【二人とも】
・子ども向けアニメやドキュメンタリーを英語で見れる
・英語で話しかければ知っている単語や構文を使って話そうとする(特に娘は自分から英語で振ってくることがあってドキドキします💦)
【上の子】
・フォニックス読みで単語が読める
【下の子】
・アルファベットが読める、フォニックス発音ができる
という程度なのですが、いかんせん二人ともお喋り好きで(日本語も達者なほうです)、二人が英語で話したい話題に私がついていけません😵💦雷が鳴るのはどうして、だとか、人間は昔猿だったってどういうこと?とか…むしろ日本語で説明できるかも怪しい。。笑
英語を習いたい!というよりは、英語を話す人とお喋りしたい!という感じのようなので、英会話カフェとかに行けばいいのかなぁ?と思ったのですが、発想が貧弱でしょうか😂オンライン英会話で先生にひたすら幼児の話に付き合ってもらうとか、そういう使い方もできるんでしょうか?
おうち英語している方は、難しい話を振られた時どうやって対応していますか😅?私が勉強した方が早いのかな…💦
- ぽぽろ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ぷーさん
オンライン英会話で自由に好きなこと話してます!
私は英語ダメなのでオンライン先生にお任せです😅
ぽぽろ
おおー、そういいのもできるんですね✨
ちなみにどこのオンラインが良いとかありますか?たくさんありすぎて見当もつかず😅💦
そしてきょうだい構成が似てるなぁと思ったんですが、英会話してるほはお兄ちゃんだけですか?妹ちゃんも一緒に写り込んでしゃべる感じでしょうか?
ぷーさん
うちは主人が使ってたオンライン英会話を息子がしてる感じなので、子供に特化したオンライン英会話ではないです😅イングリッシュセントラルってやつです。
友達の子供はkiminiをしていて、この前英検3級に合格したと言ってました(^^)
オンライン英会話って結構無料で試せるので、色んなところ受講して子供さんに合いそうなところが良いかもですね☺️
娘は全く英語に興味ないんです🤣喋るなんてまだ程遠い😂なのでぽぽろさんの娘さん凄いなぁーと感心してます😊✨
ぽぽろ
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊
イングリッシュセントラル、完全に大人向けじゃないですか⁈息子さんすごすぎますね…😵✨
いえいえ、むす
kiminiも無料体験があるんですね!色々試してみたいと思います☀️
ぽぽろ
変なところでちぎれてしまいました😵💫
いえいえ、娘はまだ覚えたフレーズを言ってみたいだけなので😅💦といいたかったです!笑
ぷーさん
いえいえ、たいした参考にならずですみません🙇♀️
息子は完全に英語の方が優っています…これはこれで困ったもので日本語が😱💦笑
娘さん言えるだけでも素晴らしいです👏✨お二人とも将来が楽しみですね☺️
ぽぽろ
1歳くらいならよく聞きますが、5歳で英語優位は珍しいですね😲✨インターに通ってらっしゃるんですか?
ありがとうございます🥲とにかく口数の多いきょうだいなので…将来何やるんでしょうね🤣笑
ぷーさん
去年の4月から土曜日だけインターに通っております。
日本語を小学生になるまでにもう少し頑張らないと〜っという変な家庭環境です😅
賑やかでいいですね😆✨
おうち英語でここまで出来るのは本当に凄いですね!
私も頑張ろうと(特に下の子)思いました😆✨
ぽぽろ
こちらこそ、優秀なお子様の例を聞けて大変勉強になりました☺️✨ありがとうございます❤️