コメント
はじめてのままり
煮込みすぎ&混ぜすぎると崩れますね💦
我が家はレンチンで後乗せです🤣
余ったら冷凍したいのでじゃがいも入れないです😌
ダイエット頑張ります。
煮込み過ぎではないでしょうか???
じゃがいもは割と早く柔らかくなるので最後に入れるとか、レンチンしてルーも溶け終わって最後にぽちゃんと入れるとかしてます🙆♀️
-
くろねこ
やはりそうですよね😅
いつも規定量のお水入れてるのに足りなくなってルー入れたあと足してるんです💦
レンチンいいですね!🌟
次やってみます!
やっぱりカレーにはじゃがいもの存在ないとなんか物足りなくて🥲- 3月29日
-
ダイエット頑張ります。
それはじゃがいも無くなりますね、規定量とは水ですか?規定量でやってるなら水足さなくても良い気がします!
- 3月29日
-
くろねこ
やはり…😓
そうです!
火加減強いのか水分ほぼなくなってルー溶かすとかなりしょっぱいカレーになるんです🥺
たまに火にかけてること忘れてることもあるんですが😅- 3月29日
-
ダイエット頑張ります。
強火で煮てますか?火力強いままでなくて、10分くらいしたら弱めて見てください!人参に火が通っていればじゃがいもは100%火が通っています!
- 3月29日
-
くろねこ
中火あたりに合わせてるはずなんですが火力の強い方のコンロだからですかね😭
そもそも中火がよくわからず🥲
そうなんですね!🌟
次作るときリベンジします🥰
実は昨日カレーだったんです😅- 3月29日
-
ダイエット頑張ります。
中火家庭のコンロにも火力よりますしね😂
目安はにんじんです!箸で刺せるくらい柔らかくなってれば大丈夫です!- 3月29日
-
くろねこ
そうなんです😭
今のところに住むまで火が怖くて
ずっとIHつかってて💦
なるほど!!
そこまで知らなかったです🥺💞- 3月29日
-
ダイエット頑張ります。
IH火力強いですよね、同じようにやってもガスだとこんなもん?て思いますしね😂
- 3月29日
-
くろねこ
そうなんです😭
子供がキッチン何しても侵入してくるのでガスは怖いんですけどね😭😭
引っ越した家がガスで😫- 3月29日
-
ダイエット頑張ります。
YouTubeとか見てる間に作ってしまいます、キッチンタイマー使って茹でてる時間は子どもといます🥰
- 3月30日
はじめてのママリ🔰
メークイン使ってますか?🤔
水から入れて、グツグツ沸騰させないで作ると煮崩れしにくいです。
あとは、面取りしたり、大きさを揃えたりが1番です☺️
-
くろねこ
メークインじゃなく丸い男爵ですかね?あれ使ってます!
そうなんですね!
面取りするのふと自分の指切ったら…とかって無駄な心配するタイプで😅- 3月29日
退会ユーザー
人参が1番火の通りが遅いので、
人参が柔らかくなってから
芋投入したらどうですか?
煮物に適してる→男爵系ですかね?
でしたら、余計に型崩れしやすいです。
(肉じゃがなんかは崩れて味が染みて良い!って人もいれば、崩れるのは嫌だからメークインが良い!って人もいます)
-
くろねこ
次からそうします!
いつもルーの裏面にあるとおり作ってすべて同じ時間煮込んでました😓
なるほど!
だから崩れてたんですね😭
肉じゃがなどの煮物と同じだと思ってました💦- 3月29日
mnrhnk29
カレーなら、じゃがいもがぎりぎり火が通るくらいでルーをいれてあとは煮込まないです!
煮物に適してても煮過ぎれば煮崩れはするので😂
包丁で切るのが怖いならピーラー使うのはどうですか??
-
くろねこ
そうなんですね😭
家に人参嫌いな大きな子供がいるので柔らかくなるまで煮込んでました💦
ピーラー普段使ってるんですが
よく指切ってて😅- 3月29日
くろねこ
やはりそうですよね💦
皆さんレンチンなんですね🌟
たしかに余ったら冷凍したいです😭
いつも頑張って旦那に食べてもらってますが最近夜遅いので食べる量減ってて🥲