※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれは
妊娠・出産

妊娠中のつわりでバイトが難しいです。つわりのアドバイスや妊娠時のアドバイスを教えてください。

新高校2年生です。妊娠しています。6週目です。つわりが始まってバイトも仕事にならなくなってきてしんどい状態です。つわりの時のアドバイスなどあったら教えて頂きたいです😢それ以外にも妊娠している時のアドバイスなどあればお聞きしたいです

コメント

しおしお

初めまして( ◠‿◠ )♡

2人とも出産間際まで
悪阻がありました
初期は食べづわりで
中期からは
胃がむかむかして
少しでも食べすぎると
気持ち悪くなったり
吐いてました

私の場合、食べづわりの時には
食べたいものを食べる
中期以降からは
お粥、ゼリーなど
消化によく、さっぱりした物を
意識して食べてました

悪阻が酷いと仕事を休んだり
3ヶ月お休みを貰った時期もありました

なかなか休みづらかったり
身体がきついかもしれませんが
自分のため、赤ちゃんのために
無理せず、生活して下さいね!

なな

まずはつわり対策!
・無理しない(辛い時は休む)
・鉄分と葉酸をとる(オハヨーの鉄分葉酸配合の飲むヨーグルトがオススメ!)
・身体を冷やさない(特に首のつく各部位とお腹)

余計なことかもですが…
この妊娠を話せる大人はいますか?
妊娠は喜ばしいことなのですが、望んでしたことなのか不慮の事故だったのか、特に女性の人生を左右するものなのでおばちゃん心配になっちゃいました🥺

• なな

なな

母子手帳もらえる頃にはもらえる冊子に詳しく書いてありますが、それまでに知らなくて心配になることもあると思うので後で知って困るような基本的な事もお伝えしておきますね🙂

初期は特に薬やアルコール、カフェイン(茶葉や珈琲、エナジードリンクなど)に影響を受けやすいので食べ物に注意してください。
    具体的には体調が悪くなったら市販薬を飲まず、産科医の確認をとって処方されたものや確認をとれたものを飲んでくださいね。
    飲み物はノンカフェインのものを飲むと安心です。

生魚や生肉、生卵やナチュラルチーズはとらないようにしてください。生ハムやスモークサーモン、たたきや半生のものも気をつけて下さい。

昆布もダシに使われていますが、塩昆布や食べる昆布、海藻類ははヨウ素を取りすぎてしまうため避けましょう。

少しくらい大丈夫、気にしてなかったなんて方もいますが、調べてみると奇形や麻痺などなってしまったときのリスクが高いので避けるのが無難ですよ。

カフェインはドカ食いしなければチョコくらいなら大丈夫ですし、チーズも加工されている製品名にプロセスチーズと書いてあるものなら大丈夫です。

色んな人がいるSNSなのですが、どうかくれはさんが1人で悩まないといいなと思っています。
    アドバイスや支援など2倍生きてるおばちゃんの知る限りのことでしたらお答えできますし、中には本職の方も居たりして良い解決策も考えてくださると思います。
    どこの誰だかお互いわからないですが、同じ女性として幸せになってほしいです。

• 3月29日
  • くれは

くれは

ご丁寧にありがとうございます( T T )
    すごく助かります🙇‍♀️💦

• 3月29日

とりあえず、食べれるもの探して食べれるものだけ食べてました!
1人目はレモンが食べれたので
レモンのお菓子常備してました😂
あとつわりが落ち着いてから体力作りのためにひたすら散歩してました笑

Co✩.*˚

私は食べづわりが酷かったので、蒟蒻ゼリーや、フルーツをよく食べてました!
妊娠発覚時は工場で仕事をしておりましたが、悪阻が酷かったので休みがちになり、旦那と相談して退職しました😔

ゴーヤママ

バイトは休めますか?
多分これから症状が酷くなる可能性あるので、可能ならバイトは休めるように店長と話し合いされた方が良いと思います。
吐き悪阻なら自分が口に出来るものをひたすら探すしかないと思います…
食べ悪阻なら小さなおにぎりなど常に何か食べられるものを携帯しておくとまだマシかな〜と思います。
悪阻にはビタミンB6か何かが良いと聞いて私はチョコラBB飲んだりしていました。
妊娠中は気分の浮き沈みも激しくなったりするので、ご両親やパートナーの方に助けてもらって生活して下さいね。

• くれは

くれは

やっぱりバイト先には妊娠していることを伝えた方がいいですよね💧

• 3月29日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

そうですね、、どんなバイトか分かりませんが食品や油など匂いがキツイバイトだとずっと気持ち悪いし、飲食されるお客様の前でオエっとなるのはやはり避けたいので落ち着くまでは店長さんにシフトを減らしてもらうか、配置場所?を変えてもらったりされた方が良いと思います。
    彼やご両親はバイトについて何か言われてますか?
    私は子を持つ母ですが、我が子が辛い思いをしていたら辞めてゆっくりしなさい。と声を掛けてしまうと思うのですがどうですか?バイトしてお金貯めようとされてる感じですかね?

• 3月29日
  • くれは

くれは

バイトしてできるだけお金を貯めたいと考えているのですがバイト先がジャンクフードを扱うお店で匂いが本当にきつくて今日も早退する羽目になってしまいました、、
    高校生なので配置場所を変えてもらうのは難しいと思います💦💦
    今日はオニオンの匂いで1発でもう吐きそうになってしまいました🤦‍♀️

• 3月29日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

あら…ジャンクフードを扱うお店なら避けきれないですね💦
    早退されたんですね、多分今後も早退されるのがあると思うので店長さんも薄々気付かれるかな〜と思います。
    やっぱり酷くなる前に店長のみに相談された方がご自身の為になると思うのですが…
    今はマスクしているので鼻にティッシュ詰めて匂い防止してもバレないのでどうでしょうか?笑
    メントールの匂いが大丈夫ならティッシュに振りかけて鼻に入れる笑、柑橘系が大丈夫なりそれを振りかけて対応されるだけでも軽減するかな?と思いました!
    マスク取る時は細心の注意を払ってくださいね。笑

• 3月29日
  • くれは

くれは

鼻にティッシュは私も考えました!!(笑)
    バイト新しく始めたばかりなのがまた難しいとこで、、

• 3月29日

今学生さんですが、ご両親は相手方、相手のご両親はくれはさんの妊娠のご存じなんでしょうか?
そのまま妊娠して出産するにしても、学校通いながらとなると、そのまま進級して通えるのか?
おなかもだんだんおおきくなってきますし…。
もちろん体育や授業に支障もでてくるし配慮も必要になってくるし。

妊娠継続なら母子手帳もらって、妊婦健診やらお金もかかるし、結婚とか、未婚とか。
産まれたら誰が育てるとか、相談することがたくさんありますよ😵💦

退会ユーザー

補足ですが、私は成人迎えてからですができ婚です。
    彼とも大学からの付き合いでしたし、転職して3ヶ月頃に妊娠💦切迫流産やつわりもしんどくて結局入社後半年で退職しました。
    かなり焦りましたが、結婚はいずれしたいしあかちゃんもほしかったので結婚の約束はできました。
    が、親に言うのだけはかなり怖かったです。

でも身近な大人を信頼して、頼ってくださいね!

うちの長男も今年中学生で友達と年齢が同じあなたの事が心配です。
    私は今5人の母親です。

12人うんだ助産師HISAKOさんのYouTubeもよかったらみてください!

• 3月29日
  • くれは

くれは

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️💦

• 3月29日
mamari

新高校2年生‥?産むことを決めてからも在学できるんですか?
私もその頃からつわり始まりました!仕事中は飴(私には小梅がぴったりでした)を舐めながら乗り切りましたが、どうしても仕事のパフォーマンスは落ちるので、直属の上司だけには割と早めに伝えて悪阻の考慮をしてもらってましたよ。
人によって悪阻の症状は違うので、mamari内で検索かけてみるとご自身と似た悪阻の方の質問が見つかると思います😀
食べづわりとか吐きづわりとか、ご自身の状況を調べてみるとより良いと思います😌

はじめてのママリ🔰

私も6週目の時はまだ高校生でバイトもしていたのでよくわかります!私はバイト先の方に妊娠をしてバイトが難しいことと、安定期になってないため内緒にしていて欲しいとつたえました!
つわりがひどい時は私の場合飴を舐めたらムカムカをおさえてくれました!あとはツボをおしたり。
冷え症なので冷えには本当に気をつけました。
あとは1人でかかえこまずに家族や彼に沢山助けてもらったりして最近つわりが収まってきました😭
無理をせず誰かに頼ってください!

• くれは

くれは

ご丁寧に教えて下さりありがとうございます🥲
    今はもう高校卒業されているんですか??

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の3月に卒業しました!

• 3月29日
シンママです

つわりの症状はどんな感じですか??
吐き気だったり、食べ悪阻だったり頭痛だったり、、、
妊婦検診の時に自分の症状を伝えて、その症状にあったお薬を処方してもらうといいですよ!

あとは、バイトの種類にもよりますが、水分補給はこまめに、ですかね!!!

頑張ってください🥳👏

• くれは

くれは

頭痛や吐き気が酷いです😣
    食べれるものが少なくなったり匂いが濃いものが本当に無理になってしまって、、

• 3月29日
  • シンママです

シンママです

頭痛だと、カロナール
    吐き気だと、漢方処方して貰えますよー!

• 3月29日
  • くれは

くれは

妊娠中に薬飲んでも大丈夫なのでしょうか??できるだけ吐いてしまうのを避けたくて🌀

• 3月29日
  • シンママです

シンママです

病院で処方してもらうものなので、もちろん大丈夫ですよ!
    市販のやつは念の為飲まないようにしてください💦特にロキソニンです!

• 3月29日
  • くれは

くれは

ロキソニンは鎮痛剤でよく聞きますし家にあるんですけどまずい感じですか??カロナールは持っています!

• 3月29日
  • シンママです

シンママです

妊娠中のロキソニンは望ましくないです!特に12週以内に出産する妊婦には禁忌です💦
    カロナールなら飲んでも大丈夫ですよ(^o^)👌

• 3月29日
  • くれは

くれは

知識不足でした😰
    丁寧にありがとうございます❗️

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

私は、アクエリアスやポカリばかり飲んでました!
あとはガムかんだり