※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子が食事中に座らず遊び始め、食べない悩みがあります。怒っても遊び続ける息子にイライラしています。対応が適切か不安です。

はあ。ため息しかでません😔
2歳10ヶ月の息子の食事が大変です。
まず、野菜を全然食べません。
小さくしてご飯に混ぜるとなんとかたべてくれますが、うその方法でしか食べてくれずで全然野菜とれてないと思います😭

ただ、それよりもっと大変なのが食事中です。
最初の数分は椅子に座るのですが、少しするとすぐ立ち歩いておもちゃで遊び始め...食べると思ったら「ままが食べさせて!」と。
息子はテーブルにおもちゃを持ってきておもちゃで遊びながら食べてます。
でもすぐ立ち歩いて全く食べようとせず😣
ご飯中はお椅子に座らなきゃ行けない事は約束してて本人も分かってます。でも、遊びます😩
もう何度も言うのが疲れました😩

今朝は、ほとんど食べず遊び始めました。
何度か注意してもずっと遊んでたので、怒ってご飯片付けちゃいました。
そしたら最初は泣きしましたが、遊ぶかご飯食べるかどっちにする?って聞いたら、遊ぶ!!って言ったのでもうご飯は食べてません。遊んでます。
今朝はご飯一口とかしか食べてないです😞
この対応は良くないですかね?
やっぱり遊んでてもご飯は食べさせた方がよかったかな?
でもこうでもしないと、ずっとこのままだし遊んでたら食べれない、ってのをわかってほしい😭😭

もう、私もストレス溜まりすぎてイライラしちゃって。

コメント

アイアイ

私の子と全く同じです!野菜食べてくれませんよね(泣)ブロッコリーは何口かは食べますが😣大人してくれないのでYouTube見させながら食べさせてます😓その方が食べてくれます💦

• ひよこ

ひよこ

月齢一緒ですね✨!
    野菜食べてくれないの本当困りますよね😫
    同じく、YouTube見てると食べてくれます!
    YouTube見せるのはあまり良くないかな?と思ってますが、それでもやはり頼れる時はYouTubeに頼ろうと思います😭
    同じ方がいて安心しました😭✨

• 3月29日
  • アイアイ

アイアイ

私も良くないとは思って無しねと言ってもしつこいのでついつい😞イライラするので見せちゃいます😭これからお野菜食べてくれると良いですよね😣✊🏻

• 3月29日
キキ

朝からおつかれさまです🙇‍♀️

娘も野菜ほぼ食べません😅
ご飯中は立つことはあんまりないですが、
15分もしない内に集中力切れて
ぼーっとしてます😇
そっからの、食べさせてぇ🤤って。

赤ちゃんがお腹にいると分かってから甘え始めました😅
いつまでも口に運んでる訳ではないので、甘やかしてます😂

案なのですが、
おもちゃを片付けて
布をかけて視界に入らないようにするのも良いですよ!

また、
ご飯は時計の数字がここまで、
ここから遊んでいい等もどうでしょうか?

その間、少し手を貸さないと行けないと思いますが、
集中力は持つのかなと🥺

今日は、お腹空くまでほったらかしてもいいと思いますし、
お互いストレスフリーな形で一回してみたらどうですか?🤔

• ひよこ

ひよこ

お疲れ様の言葉がすごく心に沁みます😭✨

布!なるほど🥺!!確かにおもちゃが視界に入って遊び始めてしまいます。
    時計や数字にも興味を持ち始めているのでその方法もやってみます‼️

そうですね😩今日はちょっとほったらかしておきます。

妊娠されてると甘えてきますよね😭
    うちも、2人目が産まれてから反抗やイヤイヤ、赤ちゃんがえりが妊娠中より更に酷くなったような...
    なので多少は甘くしてましたが、今日はもう疲れきって爆発しちゃいました😩

自分もストレスがたまらない程度に、色んな方法を試していきたいと思います😭✨
    アドバイスありがとうございます😭💓

• 3月29日
スワン

うちも同じですよー!うちは体重が少なめなので食べさせること重視で遊び出したら私が食べさせてしまってます💦体重面とか大丈夫ならお終い!で良いかと思います!決めたら一貫した態度が良いかと思います。お互い無理せずほどほどに頑張りましょう〜