
コメント

ぽん
砂抜きして冷凍がいいと思います👌

はじめてのママリ🔰
砂抜きして冷凍に一票です♪
私はあさりとホンビノス貝しか冷凍したことないですが、使うときは冷凍のまま調理します♪
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mococo*
みそ汁とか作るときに
あさりをそのまま入れるって
ことですか?- 11月10日
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はじめてのママリ🔰
念のため殻をさらっと水洗いして、水の中に凍ったまま入れますよ(*^^*)
沸騰してくると、あく?かアワ?みたいな白いのが浮かんでくるんで、ある程度取り除いて味付けしてます♪
ちなみに今調べたら、貝を水から入れる場合と沸騰してから入れる場合の2パターンあるみたいでした!- 11月10日
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mococo*
調べて下さってありがとうございます✨
意見を聞いて
クックパッドで調べてみたら
蛤の冷凍保存のやり方
載ってました(*^^*)
それみて冷凍しました!
料理するときも意見を
参考に水から入れて作ってみたいとおもいます!- 11月11日
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はじめてのママリ🔰
無事冷凍できたんですね♪
明後日素敵な1日になりますように〜(*˘︶˘*).。.:*♡- 11月11日
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mococo*
ありがとうございます(*´˘`*)♡
- 11月11日
mococo*
お吸い物用で、土曜日に調理したいんですけど、冷凍した場合って、流水で解凍ですかね?それともそのまま調理していいのでしょうか?
ぽん
流水で軽く水洗いしたものを、
昆布と鍋に入れ、弱火でじっくり火を通していくのが良いと思います😉
アクが出てきたら、とって下さい👍
mococo*
ありがとうございます!
やってみます(*^^*)
あのあと、クックパッドでも
調べてみたら冷凍保存のやり方
載ってたのでそれでやってみました!