※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mococo*
家事・料理

日曜のお昼のお食い初め用にはまぐりを今日購入しました。明日は出掛け…

日曜のお昼のお食い初め用に
はまぐりを今日購入しました。

明日は出掛けられなくて
土曜日は調理したいので。

このまま土曜日まで冷蔵でも
大丈夫ですかね?

冷凍したほうがいいのかな?

砂抜きして冷蔵か冷凍の
ほうがいいのでしょうか?

コメント

ぽん

砂抜きして冷凍がいいと思います👌

  • mococo*

    mococo*

    お吸い物用で、土曜日に調理したいんですけど、冷凍した場合って、流水で解凍ですかね?それともそのまま調理していいのでしょうか?

    • 11月10日
  • ぽん

    ぽん


    流水で軽く水洗いしたものを、
    昆布と鍋に入れ、弱火でじっくり火を通していくのが良いと思います😉
    アクが出てきたら、とって下さい👍

    • 11月10日
  • mococo*

    mococo*

    ありがとうございます!
    やってみます(*^^*)
    あのあと、クックパッドでも
    調べてみたら冷凍保存のやり方
    載ってたのでそれでやってみました!

    • 11月11日
はじめてのママリ🔰

砂抜きして冷凍に一票です♪

私はあさりとホンビノス貝しか冷凍したことないですが、使うときは冷凍のまま調理します♪

  • mococo*

    mococo*

    みそ汁とか作るときに
    あさりをそのまま入れるって
    ことですか?

    • 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    念のため殻をさらっと水洗いして、水の中に凍ったまま入れますよ(*^^*)
    沸騰してくると、あく?かアワ?みたいな白いのが浮かんでくるんで、ある程度取り除いて味付けしてます♪

    ちなみに今調べたら、貝を水から入れる場合と沸騰してから入れる場合の2パターンあるみたいでした!

    • 11月10日
  • mococo*

    mococo*

    調べて下さってありがとうございます✨
    意見を聞いて
    クックパッドで調べてみたら
    蛤の冷凍保存のやり方
    載ってました(*^^*)
    それみて冷凍しました!

    料理するときも意見を
    参考に水から入れて作ってみたいとおもいます!

    • 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    無事冷凍できたんですね♪
    明後日素敵な1日になりますように〜(*˘︶˘*).。.:*♡

    • 11月11日
  • mococo*

    mococo*

    ありがとうございます(*´˘`*)♡

    • 11月11日