中古住宅を購入された方におうかがいしたいです。理由、間取り、金額、築年数、周囲の反応について教えてください。
中古住宅を購入された方におうかがいしたいです。
①中古住宅にされた理由
②間取り
③金額
④購入時の築年数
⑤周囲の反応
どれかひとつだけでも構いません。差しつかえない範囲で教えていただけると嬉しいですm(_ _)m
- あおい(6歳, 8歳)
コメント
ポンチャラリン
こんにちは。
本当に最近中古マンションですが、購入して、14日に引っ越しをします。
①仕事柄、街中からは離れなくなく、子供の保育園も変わりたくなく、マイホームを手に入れるのには、なかなか戸建てはなく、中古マンションにしました。
②4LDK
③3000万、リノベーションいれると3400万
④築15年
⑤別に特別な反応はなかったです。
普通に、遊びに行かせてねー!楽しみだねーって言ってくれましたよー(((o(*゚▽゚*)o)))
だっしゅ
①都区内住み希望だったので、新築は厳しく…
②2LDK
③やっすいですよ。うちの周りのマンションは7000万以上するので、その三分の一程度です。
④30年
⑤築年古く見えないと言われます。新耐震ですし、配管もチェックして(父が配管設計士だったので、無茶苦茶詳しいです)内装はフルリノベで(旦那が内装屋なのでチェック済み)満足してます。
将来は賃貸でかしたいと思っているので、それも考慮にいれて調べまくりました。
-
あおい
マンション7000万円に目がくらみました…
やっすいとおっしゃるご購入金額で、私の住む田舎は新築分譲マンション買えそうです。
都区内すごいですね((・ω・))
身内に詳しい方がいると心強いですね(><)
お分かりになる範囲で構いませんが、中古ならここ見るといいよ!という所があれば教えていただけますか?- 11月10日
-
だっしゅ
いえ、うちは、3000万もしてませんよ。
うーんと、
新耐震か
修繕積立金が溜まっているか(古い物件でも、お直しきちんとしてればそこそこ綺麗です。前回の大規模修繕で何をしたか、も見ました。積立金もちゃんと溜まっていないと、入居後に集金される場合もあるらしいので。)
管理が行き届いているか(ようは掃除等々行き届いているか)
リノベーションの内容(どこまで、どの程度か。ちなみにうちは、玄関のドア含むすべてでした。床材はクッション性のモノが入ってました。騒音の関係で)- 11月10日
-
あおい
きっと十分です(^^;
詳しくありがとうございます‼
全く気にしたことがなかったので、うかがえて良かったです(*´ω`*)- 11月10日
-
だっしゅ
グットアンサーありがとうございます!
細かいところを言い出すともっとありますが、(地盤、海抜も調べました。あと、低層地域なので、今後も5階以上の高い建物が建つ可能性が無いので、日照は問題ありません。あとは扁平率)…止まりません。笑笑
新築の方が、新品の方が良いのはわかってますが、うちのマンションは空きがでるとすぐ埋まります。私も契約が実際情報開示後1週間以内だったらしいです。そんな物件も探すとあると思います。
自分が知識を得ること
良い不動産屋さんに巡り合うこと
ひたすらスーモと睨めっこ
も、大事な秘訣かもしれませんね。高い買い物ですから、楽しんで、頑張ってください。- 11月10日
-
あおい
こちらこそ、更に詳しくありがとうございます‼
地盤・海抜も大切ですよね(´・ω・`)せっかく購入したお家がダメになったら…恐ろしいです((・ω・))
開示後1週間以内とは、本当にアンテナが高かったのですね( ・∇・)
失礼かもしれませんが、ひたすらスーモと睨めっこに笑ってしまいました(*´ω`*)
私も今の賃貸を探したときはそうでした(*´ω`*)
せっかくお金をかけるのですから、楽しんでやりたいです。本当にいろいろ、ありがとうございましたm(_ _)m- 11月10日
akahina
去年中古マンションを買いました!
①自分の地元に戻るつもりで始めは賃貸で探すつもりだったのですが、不動産屋に行ったときに中古のほうが家賃払っていくより絶対いいと説明されたので。それで中古住宅探してたら気に入ったとこが見つかったので。
②4LDK
③1600万
④築11年
⑤地元に帰ったので喜んでくれました!マンション買ったんだー程度の反応でした。
-
あおい
確かに、賃貸より購入の方が、同じ支払うのでもいつか自分のものになりますものね(`・ω・´)
その条件で1600万は魅力的です✨- 11月10日
Cocona
①注文変えるほど余裕はないので、建売だとみんな四角い箱で旦那はそういうの嫌って中古を探してました💦
②3LDK
③1500万
④19年
⑤あまり周り気にしてません。
自分達が気に入ったので🙆両家の両親は同意してました。
うちは築年数も長いし、かなり安かったです。
もともと建売だったみたいですが、元々住んでた方が建築関係だったみたいで中はしっかりしていてとても綺麗でした。ドアとかは無駄にしっかりしてて重いです。笑
それから崖ではないのですが、崖にあたるみたいで建ぺい率50%(確か)でどれくらい離れててと決まってるみたいですが、そこにリビングの大きさとほぼ同じのウッドデッキも元々増築してあり、大きい倉庫もついてました。
夏は大きいプール出したり、BBQや子供が車走らせても余裕な広さなのでそこが気に入って購入しました🙆
買った時25歳なので、なんせ安いから子供が大きくなったら建て替えるかマンションに変えるかと色々選択肢ができるので満足してます。
-
あおい
四角い箱、分かる気がします(^^)
自分たちが気に入って、両親にも同意してもらえるなんて素晴らしいですね✨
中古でも築年数経っていても、造りがしっかりしているなら安心ですね(*´ω`*)
選択肢広がるのも魅力的です✨- 11月10日
♡まぃ♡
こんにちは♡
先月中古住宅購入しました(^_^)
①持ち家はほしいけど
住宅ローンに追われたくないのと
外出が好きなのでそっちに
お金が回るように、、とゆう理由です笑
②4LDK
③やすいです笑
④築年数はめちゃ古いですが
リフォームされてるので
中はめちゃきれーで
新築みたいと言っていただきました(^O^)
こんな感じです(*^_^*)
参考になれば幸いです♡
-
あおい
そうなんです‼
まさに持ち家欲しいと住宅ローン心配の板挟み中です💦
やすいです笑 なんて、とても羨ましい…
とても参考になります(`・ω・´)
ありがとうございますm(_ _)m- 11月10日
退会ユーザー
数年前に中古住宅買いました^_^
①住みたい土地は新築では予算が足りない事と、私の仕事場を作りたかったので。
②3LDK+作業部屋
③リフォーム代金合わせて2700万円くらい
④23年だったかな?
⑤義両親は家の近くなので賛成でした。(徒歩で20分ほど)私の両親は崖地の上に建っているのが気になるようでしたが、反対とは言わない感じでした。
建売り新築を買うと、おなじくらいの間取りで4000万円くらいが相場な雰囲気の土地なので、結構お得な感じです。
ですが、6年経って今年末か来年に屋根とお風呂とその他少しの再リフォームで100〜200万円くらいかかりそうです(>_<)
-
あおい
予算との兼ね合い大切ですよね…
私も住みたい土地と予算の折り合いに悩んでいます( ;∀;)
はたちのリフォームと以前CMで見かけたことがありますが、やはり手入れは必要なのですね( ・∇・)- 11月10日
あおい
こんにちは(^^)
14日もうすぐですね!!!
マンションでも4LDKがあるのですね( ・∇・)
戸建てばかり見ていましたが、その間取りならマンションもいいですね✨
周りが注文住宅の新築ばかりなので、中古どうなのかしらと思いましたが、良さそうですね(`・ω・´)