※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5週間の赤ちゃんのゲップについて困っています。Cカーブでゲップさせると泣いて嫌がります。同じ経験の方、対策や方法を教えてください。

生後1ヶ月の赤ちゃんのゲップについて。

生後5週間の赤ちゃんを母乳で育てています。
ゲップをさせるためにCカーブ(前屈み)にすると泣いて嫌がります😭

同じような方いらっしゃいますか?
また対策や、どうようにゲップさせられているか
教えていただけると助かります。

コメント

まろん

うちの次女は今混合ですが、母乳の時は無理にゲップさせなくても大丈夫と助産師さんに言われました🙌

私は縦抱き授乳で、その後5分くらい縦抱きのままで背中さすったりして出なかったら、タオル等で頭少し高くして寝かせてます👍

ミルクの時は必ずゲップ出すようにしてますが、出ない時は出ないし、Cカーブで泣かれる時もあります💦
そういう時は、縦抱きで2、30分抱っこしてます!

ママリ

母乳は無理にげっぷさせなくてもいいと教わりました。もしくは吐き戻ししてもいいように少し左に体ごと向けて寝かしてます!
げっぷは娘も中々うまく出せないのでそのまま寝せてます。

あとは少し寝かせて5分くらいしてからまた抱っこするとげっぷ出すこと多いです😊
その前に吐き戻すこともありますが…笑
おっぱい飲んで寝ちゃってしまったらそのまま寝せてます!苦しくなると自分から体動かして吐き戻すかオナラしてます笑